Малыш проснулся: 3 утренних ритуала

От того, в каком настроении малыш встретит утро, во многом зависит его поведение в течение дня. Потому родители должны постараться, чтобы кроха проснулся в хорошем расположении духа.

Самыми главными для развития младенца считаются впечатления и ощущения, которые он получает с помощью зрения, слуха, обоняния и осязания. Утро определяет настрой на весь день, и очень важно, что увидит, услышит и почувствует кроха сразу после пробуждения. Потому маме, прежде чем подойти к проснувшемуся малышу, нужно уложить волосы, надеть удобную для кормления грудью одежду и обязательно согреть руки. Если же мама не выспалась, у нее неприятности, она нервничает, не следует спешить к ребенку, лучше сначала успокоиться и привести себя в порядок.

Потягушки

Во время сна ребенок расслабился, и утром ему нужно немного взбодриться. Уже через 10‒14 дней после появления малыша на свет можно начинать постепенно приучать его к утренней зарядке. Начните с поглаживаний, помогающих расправить тело с макушки до пяток. Благодаря такому нежному массажу кроха почувствует прилив энергии, у него улучшится кровообращение и заодно – настроение.

Без спешки

Если мамы не было рядом, когда малыш проснулся, и кроха, открыв глазки, ведет себя спокойно, она вряд ли услышит призывный крик. Если ребенок молчит, не спешите брать его на руки. Дайте ему время оглядеться, поиграть с ручками, погулить, рассмотреть окружающие его предметы. Позвольте ребенку побыть наедине с собой, пусть он учится размышлять. Когда ему это занятие надоест, он обязательно напомнит о себе, и мама услышит призывный крик.

Важно заранее предупредить малыша о своем приближении. Скажите ему что-нибудь ласковое или просто встаньте рядом с кроваткой так, чтобы ребенок мог вас заметить. Заметил? Теперь поговорите с ним, погладьте по головке, разверните подгузник и только после этого возьмите его на руки и приступайте к утреннему туалету.

Когда кроха просыпается с плачем, возьмите его на руки, но не спешите сразу давать грудь. Погладьте его по спинке, успокойте, выясните, почему он заплакал.

Умываемся!

Чтобы настроить ребенка на спокойный день, постарайтесь сделать утренний туалет приятным.

Сначала негромко и ласково поприветствуйте кроху, чтобы он не испугался. Произнесите буквально 2‒3 слова. Ваша улыбка, нежность помогут ребенку окончательно проснуться и подарят ему хорошее настроение на весь день. Во время утреннего туалета обязательно разговаривайте с малышом, объясняйте, для чего надо чистить носик, глазки, можно в это время напевать тематическую песенку или читать стихи, например «Мойдодыра» Чуковского. Запомните, что спешка и резкие движения противопоказаны так же, как и сосредоточенное и напряженное выражение маминого лица. Это вселяет в маленького тревогу.

Помните, что положительные эмоции, терпение и любовь – залог хорошего настроения сегодня, завтра и всегда.

интересное в сети