Уходите, гости дорогие...

«Дорогие гости, а не надоели ли вам хозяева?» У каждого из нас, надо признаться честно, случались ситуации, когда на языке вертелся означенный вопрос. Нижеследующее руководство поможет радушным хозяевам и вежливым гостям всегда оставаться довольными друг другом.
Радушные хозяева

Гостеприимство, хлебосольство считается неотъемлемой частью души русского человека. Большинство из нас готовы принять гостей даже ночью, накрыв при этом шикарный стол из всего, что было в холодильнике и что можно заказать с доставкой на дом. Однако, когда гость засиживается, а дети начинают хныкать, требуя к себе внимания, хочется спросить: «Когда же ты уйдешь?» Но вместо этого мы спрашиваем: «Может, еще кофе?»

Не прибрано, не приготовлено, другие планы, совсем маленький ребенок, которому ни к чему чужие бактерии, отсутствие всякого интереса к гостю и, наконец, дикая усталость и простое желание выспаться сразу после исполнения колыбельной для крохи – вот основные причины, по которым можно отчаяться от известия о скором приходе гостей.

Юлия (24 года) жалуется чуть ли не со слезами на глазах: «После рождения Миши свекровь стала заходить к нам каждый вечер: сидит, пьет чай, беседует с сыном и восхищается внуком. Она хочет, чтобы малыш привык к ней. Я же, бросив все дела, обхаживаю гостью, улыбаюсь и жду, когда она уйдет и я смогу помыть посуду, принять душ, искупать малыша и уложить его спать. К приходу свекрови я стараюсь приготовить ужин, убрать и постирать, но с маленьким ребенком это не так просто, я чувствую себя выжатым лимоном. Сказать же матери мужа, чтобы она не приходила, не могу».

Если вы не жаждете видеть у себя толпы гостей после рождения малыша, не стесняйтесь, дайте понять родственникам и знакомым, что визиты принимаете в ограниченном количестве и весьма непродолжительные.

Находясь в гостях, не стоит постоянно одергивать своего ребенка, делать ему массу замечаний, запрещать то, что дома всегда было можно.

Таким поведением вы испортите день не только себе, но и гостям, и, конечно, ребенку. Поверьте, никто не ожидает, что ваш кроха будет вести себя чинно и благопристойно. Дети есть не только в вашем доме, и большинство людей знакомы с их нравами и неусидчивостью. Но и бесконечно хвалить свое чадо, рассказывая об уникальных способностях и идеальном послушании, неприлично.

Бабушки малыша, родные тети, да и ваши подруги наверняка не против помочь вам с домашними делами: понянчить кроху, помыть посуду, приготовить пищу. По большому счету с этой целью они и заглядывают к вам на огонек. Возможно, они просто не совсем представляют, насколько необходима сейчас их поддержка. Люди старшего возраста подзабыли про свои хлопоты, связанные с малышами, а уж о тех, у кого детей еще нет, и говорить не приходится. Тем более если вы тщательно скрываете трудности и к приходу гостей стремитесь любой ценой показать, что абсолютно все дела под контролем: вы успеваете и убрать в квартире, и приготовить, и отдохнуть, и управиться с малышом. Идеальная домохозяйка! Однако ни один здравомыслящий человек не осудит за беспорядок или нарушение молодой мамой гостевого этикета. Каждый понимает, что маленький ребенок занимает все ваше время. Ну а если кому не по душе помогать хозяйке, то он сам решит посещать другую, менее занятую особу, отложив свой визит к вам до лучших времен.

Разверните ситуацию в свою сторону. Попросите близких гостей присмотреть за ребенком, пока вы приготовите им чай, а после чашечки-другой побеседуйте во время, скажем, глаженья детской одежды.

В интересах младенцев

Бывает, что вежливые друзья-знакомые телефонным звонком заранее сообщают о намерении порадовать вас своим приходом. За вами остается право назначить удобное время и продолжительность визита. «Ребенок днем спит, а вечером нередко капризничает, лучше приходите утром, я с удовольствием отвлекусь от постоянных дел, и мы сможем пообщаться часок». Развеяться, не чувствовать себя оторванной от окружающего мира тоже, согласитесь, важно. Но вот если малышу нет и полутора месяцев, гостей лучше вежливо попросить дождаться, когда кроха немного подрастет, вы наладите кормление и придете в себя после родов. Не торопитесь организовывать прием даже в том случае, если известие о приходе друзей радует вас как никогда. На это есть объективные причины: возможность заражения новорожденного инфекцией и негативное влияние большого количества новых людей на психическое состояние малыша. Даже практически здоровый взрослый человек носит на себе полный набор микроорганизмов. А шум, разговоры, множество новых зрительных и слуховых раздражителей могут повлиять на сон и поведение крохи. После ухода гостей младенцы нередко капризничают, плачут и выводят родителей из себя.

Не удается перенести поздравления и вручение подарков? Постарайтесь ограничить продолжительность визита, попросите гостей переодеться в сменную одежду и, конечно же, тщательно вымыть руки.

Уж если вы заняты и сейчас совсем не до приема, а незваный гость упорно стучит в окно, предупредите сразу визитера, что у вас мало времени, но все равно вы очень рады его приходу и вниманию. Проведите дорогого человека в дом: скорее всего, он пробудут недолго и, побеседовав несколько минут, с пониманием уйдет.

Сергей: «Есть, знаете ли, такие товарищи, которые любят просто досаждать своим присутствием. Одни случайные знакомые, семейная пара, посещавшая с нами курсы подготовки к родам, стали наведываться в наш дом со своим младенцем практически каждый день. Я бы сказал, что это уже называется не погостить, а пожить. Причем нас они ни разу к себе не звали. Когда всей нашей семье это надоело, я сказал, провожая их: «Ну, теперь ждите нас, ваша очередь принимать гостей. Приедем к вам на обед!» С тех пор они не заходят и не звонят. Ждут нашего прихода, наверное».

Обычные хозяева

Захар (34 года) говорит, что не раз был свидетелем уникальных способов провожать гостей. Однажды молодая мама, его сестра, чтобы не впускать друзей мужа на ужин, сказала, что у них перегорела проводка и нет света. Один из незваных гостей вызвался исправить поломку, а оказалось, что нужно было лишь поднять рычажок. Хотя обман как будто и не был открыт (что с женщины взять, откуда она может знать, что автомат может просто выбить), хозяйка чувствовала себя неудобно. Она была смущена неприбранной квартирой и надеялась, что в темноте этого никто не заметит. Впрочем, на разбросанные подгузники и игрушки и так никто не обратил внимания. Цель визита была другая – посидеть с друзьями и обсудить мужские темы. «Я учился на переводчика в начале 90-х, – вспоминает Захар другой случай, – и однажды был дома у приехавших в Россию американцев. Они пригласили на чаепитие студентов факультета иностранных языков для общения. Когда на столе оставалось еще достаточно печенья, пирожных и заморских конфет, молодые люди, по всей вероятности, утомили семейную пару с двумя маленькими детьми, и американцы своеобразно закончили застолье. Они принесли коробку с разноцветными круглыми конфетами, предлагая каждому угоститься. Пока мы ели сладости, которые оказались жвачками, хозяева убрали со стола, и всей группе ничего не оставалось, как вскоре разойтись по домам».

Есть множество способов не пустить, разогнать непрошеных гостей, сделать свой дом крепостью, в которую не прорвется ни знакомый, ни друг, ни родственник. Но подумайте, нужно ли вам это? Может, и не так плохо, что подруга хочет поделиться последними новостями непременно с вами, а бабушки не могут прожить и дня без внуков, друзья мужа считают его душой компании, люди тянутся к вам и дорожат каждой встречей. Уделяя свое, пусть очень ограниченное делами, время близким, вы не будете ощущать себя одинокими, когда дети чуть подрастут и так захочется наполнить свой дом задорным смехом гостей, весельем и добрыми словами: «Как хорошо быть у вас, как хорошо быть с вами!»

Анна: «Мы с Егором (2,5 года) часто ходим в гости. Первые наши посещения были, скажем прямо, не очень. То я забыла сменную одежду для сына, и он, облившись соком, был переодет в розовую кофточку дочки подруги. То у сослуживцев мужа не нашлось места для дневного сна малыша. Кроха раскапризничался, устроил настоящий концерт. Но негативный опыт пошел на пользу: мы научились не причинять неудобства хозяевам и самим себе. Правильно организованный поход в гости – возможность отвлечься от повседневных дел и получить массу удовольствий».

Вежливые гости

Ваша очередь идти в гости? Но вот можно ли взять с собой детей? Если вы точно знаете, что вас ожидают полной семьей, если это очень близкие вам люди, проблем нет. В остальных случаях вы можете попасть в неприятную ситуацию.

Вполне возможно, что на присутствие детей хозяева не рассчитывали и банкет будет построен таким образом, что малышам практически некуда будет деться. Детский стол, как окажется, не запланирован, и малышу придется довольствоваться баночкой пюре, захваченной с собой. Есть простой способ, как, не смутив хозяев, вежливо узнать, уместен ли приход детей. Скажите, что не знаете, с кем оставить малышей. В ответ вы услышите либо: «Да приходите все вместе», либо: «Жаль, постарайтесь найти вариант, мы вас ждем». Но если вы собираетесь на прием всей семьей, помните, что присматривать за детьми остается вашей обязанностью, и то, что вас пригласили с малышами, не освобождает от ответственности. Объясните своему ребенку, куда и зачем вы идете, расскажите, кого вы увидите, что будете делать. Новые впечатления не помешают малышу. Но вот если у хозяев нет детей, ваш непоседа может заскучать. Возьмите с собой игрушки, конструктор, то, с чем любит заниматься кроха, продумайте, как развлечь малыша. Если вас встретит семья с детьми, не берите дорогие модельные машинки и новомодных кукол, которые крохам не поделить, лучше взять кубики, наборы машин и однотипных пупсов, чтобы хватило всем.

Правило карантина

Есть еще один нюанс: если ваши дети приболели, вести их в гости не стоит. Даже небольшой насморк может быть заразен, и, кроме хныкающих собственных малышей, вы получите, может, и скрытое недовольство хозяев, опасающихся за здоровье своего ребенка. Кроме того, наведываясь в гости, стоит между делом поинтересоваться, как поживают дети хозяев, не болеют ли они. «Мы как-то пришли на день рождения к другу мужа, – возмущается Наталья, – они звали всю семью, и мы взяли с собой обеих дочек: Ксюшу (1 год) и Марину (3 года). Уже в конце праздника за разговорами выяснилось, что их сын не ходит в садик, потому что переболел ветрянкой(!) и находится на карантине. В общем, после посещения гостей мы были очень обеспокоены, и хороших впечатлений почти не осталось. А через несколько дней и мои дочки заболели».

рис.: Н. Кундухова

интересное в сети