В мире чувств

Кажется, малыш рождается со знанием того, что снег холодный, трава зеленая, слон огромный, а лук горький. Это не так! Представления об окружающем мире формируются у крохи постепенно, начиная с первых дней жизни. Помогают ему в этом пять сенсорных систем – зрение, слух, осязание, обоняние и вкус, которым в свою очередь нужна ваша помощь и поддержка!

Каждому малышу в первые годы жизни предстоит непростая задача – выявить для себя сенсорные эталоны, т. е. некоторые общепринятые мерки и «лекала» внешних свойств разных предметов. В соответствии с ними он будет воспринимать то, что видит вокруг.

К сенсорным эталонам относятся: 

  • Звук (речь и музыкальная грамота).
  • Величина (метрическая система мер, а для деток – размеры, определяемые на глаз).
  • Форма (геометрические фигуры).
  • Цвет (семь основных цветов спектра и их оттенки).
  • Вкус (сладкий, горький, соленый и их сочетания).
  • Запах (приятный/неприятный, а также легкий/тяжелый, сладковатый/горьковатый, свежий и пр.).

От того, насколько быстро и точно малыш научится анализировать информацию, поступающую извне, в будущем зависит процесс его обучения. Это, конечно, не означает, что малыши, с которыми родители активно занимались сенсорными упражнениями, сплошь отличники. Просто сенсомоторный уровень является базой для развития речи, памяти, мышления, внимания, воображения, эстетического восприятия и творческих способностей. Почему ему так важно уделять внимание именно в дошкольном возрасте? Все просто: чем младше ребенок, тем большее значение в его жизни имеет чувственный опыт.

1 год

Первые недели после рождения – время, когда только-только запускаются механизмы сенсорного восприятия. Нервная система крохи начинает воспринимать основные внешние раздражители (свет, звук, запах, прикосновение) и ощущать перемещение в пространстве с первой минуты жизни. Самые простые игры и физиологические процедуры, такие как гимнастика или массаж, – лучшие упражнения для сенсорного развития новорожденных.

Умения 

  • Кроха следит за перемещаемыми яркими предметами (с 10–12 дней);
  • сосредотачивает взгляд на предметах и рассматривает их (с 14–20 дней);
  • прислушивается и «отыскивает» интересные звуки – колокольчик, телефонный звонок, погремушку (с 24–30 дней);
  • случайно (с 2,5–3 месяцев) или целенаправленно (с 4 месяцев) захватывает разные предметы, исследует объекты разной формы, величины и фактуры (4,5–5 месяцев);
  • ощупывает и сжимает игрушки, катает их, постукивает ими, складывает в емкость, проталкивает предметы разных форм и размеров в соответствующие отверстия коробок (с 9–12 месяцев).
Зрение и слух новорожденного развиваются намного быстрее, чем руки. Поэтому с самого раннего возраста важно предлагать малышу игры на развитие мелкой моторики!
1,5-2 года

До двух лет ребенок продолжает копить впечатления и представления о важнейших признаках и свойствах вещей. Делает это малыш своеобразно: чтобы в полной мере «почувствовать» предмет, ему нужно прикоснуться к нему, помять в руках, а еще лучше попробовать на вкус. Не препятствуйте этому! Только так он пока воспринимает понятия, характеризующие его свойства: величину и вес, гладкость или шероховатость, сладость или горечь и т. д. Полученный сенсорный опыт в дальнейшем позволит ему связывать добытые «опытным путем» представления с конкретными предметами и явлениями.

Умения

  • Малыш имеет элементарные представления об основных разновидностях величины, формы и цвета, соотносит разные предметы (2–4 штуки) в соответствии с заданным образцом;
  • в качестве одной из ключевых характеристик объекта выделяет форму: круг – это мячик, солнышко или колесо, треугольник – крыша или елочка, прямоугольник – домик, овал – огурец или яйцо;
  • «видит» в цветовых пятнах предметы или явления, имеющие определенный цветовой признак (оранжевый – морковка, желтый – солнышко, белый – снег, зеленый – трава и т. п.);
  • соотносит форму геометрической фигуры с ее проекцией на плоскости (например, заполняет соответствующие отверстия в сортере или пазле).
3 года

Примерно к трем годам у ребенка формируются ключевые навыки, которые помогают ему составить четкую и ясную картинку окружающего мира.  

Умения 

  • Он успешно выделяет среди признаков предмета форму, величину (маленький, большой, средний), цвет (не менее 6) и фактуру (гладкая или шероховатая, твердая или мягкая);  
  • группирует предметы (6–8 штук) в соответствии с заданным образцом;
  • активно использует опредмеченные слова для обозначения формы (как мяч, как кирпич, как огурец) или цвета (как трава, как помидор, как небо);
  • самостоятельно собирает пирамидку (минимум 5–8 колец) и пазл (4–8 элементов);
  • отбирает предметы необходимой формы или цвета для самостоятельной сюжетной игры (грузит на машину кубики определенного цвета, подбирает соответствующие наряды для кукол);
  • с закрытыми глазами на ощупь определяет знакомые предметы (мяч, книга, ложка, машинка, карандаш и пр.);  
  • угадывает любимые продукты по вкусу;
  • танцует под музыку.
Давайте поиграем!

Как развивать такое важное и необходимое для ребенка сенсорное восприятие? Конечно, с помощью игр и игрушек. Сенсорные игрушки стимулируют кроху совершать различные действия (облизывать и кусать погремушку, мять резинового мишку, хватать кубик, бросать мяч, катать машинку), запоминать, обобщать, исследовать и экспериментировать. Больших трат не потребуется – многие такие игрушки вы наверняка обнаружите у себя дома!

Примеры сенсорных игрушек

  • Погремушка из бутылок (чистые и сухие бутылки, наполненные разными материалами: мелкими камушками, горохом, песком, крупой, монетками).
  • Складные стаканчики или формочки из пластмассы, с помощью которых можно строить башенку, изучать размеры и цвета.
  • Пластмассовая пирамидка с кольцами большого размера, деревянная мозаика и простой строительный конструктор (пластмассовый, металлический, деревянный).
  • Различные игрушки-шнуровки, развивающие точность и координацию движений.
  • Разноцветные прищепки – они учат захватывать предмет в руке, выполнять разные действия с предметами, развивают движения кистей и пальцев рук, зрительно двигательную координацию.
  • Природные материалы (крупы и бобовые, шишки, веточки, каштаны и т. п.), вода и песок (можно заменить в домашних условиях манной крупой) дают не только море новых ощущений, но и полет для фантазии.

Игры для сенсорного развития малыша с 1 года до 3 лет

  • «Посмотрим, что в ведерке» (развитие мелкой моторики и цветового восприятия)

Вам потребуются ведерко или коробка с крышкой, яркие игрушки. Сложите игрушки в ведерко, закройте крышкой и отдайте ребенку. Попросите кроху открыть ведерко. Вытаскивайте игрушки и раскладывайте их на расстоянии друг друга. Доставая игрушки, описывайте каждую из них: «Посмотри, какое красное яблоко. Очень красивое! А вот – зеленый кубик. Мы положим его рядом с красным яблоком». Разложив игрушки, полюбуйтесь ими. Пусть малыш подержит в руках каждую игрушку, поиграет с ней. Попросите ребенка собрать все предметы в ведерко и накрыть его крышкой.

  • «Кто что ест?» (развитие речи и знакомство с животным миром)

Вам потребуются вырезанные из картона фигурки животных и продукты, которые они едят. Смешайте фигурки с «кормом» и попросите ребенка раздать животным то, что они любят кушать: зайке – морковку, козочке – капусту, медведю – горшочек с медом, ежику – грибы, белочке – орехи и т. д. Если кроха затрудняется выполнить задание, помогите ему, комментируя свои действия.

  • «Подбери цвет» (развитие мелкой моторики, логического мышления и цветового восприятия)

Вам потребуются две одинаковые пирамидки с двухцветными насадками. Снимите насадки с пирамидок и смешайте их. Объясните ребенку, что на одну пирамидку вы наденем желтые шарики или кольца (покажите их), а на другую – зеленые. Соберите пирамидку вместе с ребенком, повторяя: «Смотри, я беру желтый шарик, где у нас пирамидка с желтыми шарами? А вот этот шарик на какую пирамидку мы наденем?»

  • «Мешок с подарками» (знакомство с величиной и формой предмета)

Вам потребуются тканевый мешочек и крупные предметы, знакомые ребенку (кубик, деталь от конструктора, кольцо от пирамидки, маленькая книжка-раскладушка, пластмассовая ложка и т.п.). Рассмотрите их, дайте малышу подержать в руках, а затем сложите их в мешок. Предложите ребенку достать что-нибудь из мешка и спросите, что он достал. Усложните задание и попросите достать конкретный предмет, например, кубик. Начиная с небольшого количества предметов (3–4), постепенно прибавляйте на каждом занятии по 1–2 новых игрушки.

  • «Где звенит?» (развитие слухового восприятия и логического мышления, изучение цвета)

Вам потребуются три небольших картонных коробки (например, из-под молока) и колокольчик. Положите в одну из коробок колокольчик, в другую немного сухого гороха или фасоли, а третью оставьте пустой. Заклейте коробки скотчем и украсьте цветной бумагой. Трясите коробки и слушайте, какие звуки они издают, не забывая называть цвет коробок («Интересно, что это звенит в желтой коробке?»). После того как малыш будет разбираться в цветах имеющихся коробок, их можно оклеить бумагой другого цвета или добавить коробки с новыми наполнителями.

Четыре комнаты
В последние годы стали популярны сенсорные комнаты. Для чего они нужны? Сенсорную комнату часто называют «комнатой релаксации», но она может использоваться не только для успокоения и расслабления, но и для достижения тонизирующего эффекта. Секрет заключается в сочетании разных стимулов: света, звуков, запахов, тактильных ощущений.
  • светотерапия и цветотерапия воздействуют на зрительные рецепторы (мягкий свет успокаивает, яркий – возбуждает);
  • звукотерапия – на слуховые (она может быть пассивной, когда человек слушает звуки или музыку, и активной, когда он музыку или звуки сам создает);
  • ароматерапия – на обонятельные (приятные запахи расслабляют, резкие – активизируют, кроме того, эфирные масла обладают бактерицидными, противовирусными и противовоспалительными свойствами);
  • прикосновения – на тактильные ощущения (например, массаж снимает мышечное напряжение и улучшает кровообращение).
Показаниями к занятиям в сенсорной комнате могут быть боязливость, замкнутость, агрессия, синдром гиперактивности и дефицита внимания, ослабление сенсорных функций (зрения, слуха, осязания), задержка речевого и психомоторного развития, заикание и даже нарушения двигательных функций. Сегодня сенсорные комнаты используются в школах и детских садах, интернатах, больницах, родильных домах и санаториях. 45-минутные занятия проводятся как небольшими группами из 2–4 человек, так и индивидуально.
интересное в сети