В поход с ребенком: что нужно знать

В душе каждого маленького непоседы живет тяга к приключениям. А поход — это самое настоящее приключение. И если вы впервые собрались в поход с малышом, эти советы вам помогут.

Прежде чем говорить о том, зачем поход нужен ребенку, ответьте себе на вопрос: а зачем поход с ребенком нужен вам?  Если вы собираетесь в спортивный поход, а ребенка берете с собой только потому, что его не с кем оставить, откажитесь от этой затеи. Вы испортите себе удовольствие, а малыш может навсегда возненавидеть туризм.

«Если же вам надоело общаться с малышом урывками, разрываясь между ним и заедающим бытом; если вам грустно от того, что воспитанием вашего наследника занимаются нянечки, учителя, соседи, улица — все, кто угодно, кроме вас самих; если вы вдруг почувствовали, что просто по-отцовски (по-матерински) любите свое чадо и готовы ради него поступиться некоторыми своими претензиями, — значит, вы созрели для семейного похода». Эта цитата принадлежит Давиду Шмайгеру, мастеру спорта по туризму и большому знатоку семейных путешествий. И с ней сложно не согласиться. Семейный туризм тем и замечателен, что в первую очередь учитывает интересы детей. Такой поход не ради категорий и спортивных результатов. Это путешествие, воспитывающее характер, сплачивающее семью, открывающее для ребенка мир совсем в иной, непривычной плоскости.

Во время похода в роли воспитателя выступает Природа, и все происходит естественно и как бы само собой.

В лесу или в горах, в отрыве от привычных благ цивилизации, малыш быстро усваивает, что дождь будет лить независимо от того, нужен он или нет. И если не хочешь промокнуть, нужно ставит палатку, а не рыдать и топать ногами.

Малыш учится принимать решения и отвечать за свои поступки. Он видит своими глазами, насколько человек зависит от природы, но, вместе с тем, и природа зависит от человека. Ребенок приобретает полезные навыки, учится любить и ценить окружающий мир, сосуществовать в гармонии с ним. Маленький турист видит настоящие, а не на картинке горы и реки, леса и степи, озера и пещеры. А это расширяет его представление об окружающем мире. Стоит ли говорить об оздоравливающей и закаливающей составляющей любого похода?

С чего начать?

Существует множество различных видов походов. В зависимости от способа передвижения они могут быть пешие, лыжные, велосипедные, водные и т.д. По продолжительности различают однодневные, двух-трехдневные (поход выходного дня) и многодневные. 

В любом из походов должна быть цель: пройти запланированный маршрут, увидеть ту или иную природную достопримечательность, посетить интересное место, памятник. Для малыша и сам поход — замечательное развлечение, но конкретная цель делает его еще интереснее.

С какого возраста можно ходить с малышами в походы? Многие родители-туристы скажут: с рождения. Но не стоит забывать, что в этом случае ребенок будет не столько полноправным участником похода, сколько пассажиром, а мама или папа, соответственно, «транспортом». А вот четырехлетний подготовленный малыш уже может совершать достаточно длительные переходы. С 5–6  лет можно брать ребенка и в несложные горные походы. До этого возраста приучайте малыша к «дикой» природе, почаще выезжайте всей семьей в лес или к реке на 1–2 дня, устраивайте однодневные прогулки в интересные места. Важно, чтобы малыш легко и комфортно чувствовал себя на природе, не боялся леса, умел и любил ходить пешком, имел элементарные навыки безопасности.

Собираем вещи

Любые поездки и путешествия с детьми — штука ответственная и хлопотная. Тем более многодневный поход в отрыве от привычной обстановки и удобств. Итак, что же вам понадобится? Прежде всего то, в чем и на чем вы будете спать: палатка, спальные мешки, туристские коврики (кариматы). Кариматы подстилаются на дно палатки под спальные мешки. Благодаря хорошей теплоизоляции они ограждают спящих от холода. Кроме одежды, в которую ребенок будет одет в течение дня, возьмите комплект, предназначенный только для сна. Тогда, даже если вся одежда малыша окажется мокрой, у вас будет во что переодеть его перед сном.

Не забудьте захватить в поход пару любимых игрушек, книжку, какую-нибудь настольную игру. Это поможет развлечь ребенка в дождливую погоду. Лучше всего, если в походе участвуют несколько семей с детьми примерно одного возраста. Тогда и детишкам будет веселей, и организовывать их досуг будет гораздо проще.

Наша крыша — небо голубое

Для малышей 5–6 лет ограничьте время похода 7–8 днями, а общий километраж – 40–50 км. Произведя нехитрые расчеты, получаем около 7 км в день.

Отдельный разговор о детских рюкзаках. Конечно, малышам можно идти налегке. Ведь им и так непросто придется. Но будет лучше, если вы сразу приучите ребенка к необходимости нести что-то за плечами. У самых маленьких деток рюкзак может быть вообще пустым или там будет лежать любимая игрушка, книжка, игра, альбом и карандаши. Детки постарше уже могут нести часть своих вещей. 

Чтобы чрезмерно не утомлять неокрепшие детские спинки, рекомендуется рассчитывать вес рюкзака исходя из возраста ребенка, который делится пополам. Так, пятилетнему малышу не стоит нести больше 2–2,5 кг.    

Важно взять с собой  некоторое количество разных «вкусностей». В походе даже самая простая карамелька кажется необыкновенно вкусной и ценной. Такие маленькие радости обычно раздаются во время привалов и в качестве поощрения. Лучше всего на эту роль подойдут сухофрукты (курага, финики, инжир). Они вкусные, питательные и могут долго храниться. Хороши и орехи, конфеты, вафельки, козинаки, щербет, сушки, печенье.

Поход без опасностей

Самую большую опасность в детских походах представляют сами дети. И особенно дети скучающие, которым нечем заняться. Как правило, больше всего травм и неприятных происшествий случается во время привалов и стоянок. Немного отдохнув, ребенок тут же начинает искать себе занятие: бросать камни, взбираться на скалы, обследовать берега речек. И занятия эти не всегда бывают безопасными. Непременно объясняйте детям, к чему могут привести их необдуманные поступки, желательно это делать на конкретных примерах.

в походе не давайте малышам скучать. В часы отдыха организовывайте для детворы игры, разучивайте и пойте песни. Можно рассматривать насекомых, учится различать лекарственные растения, собирать коллекцию камней, изучать азы альпинизма.

В каждой определенной местности водятся свои опасные животные. Еще до похода покажите их малышу на картинках и объясните, как себя вести при встрече с ними. Это же относится и к ядовитым растениям. Для ребенка должно быть абсолютным табу пробовать на вкус незнакомые ягоды, а собирать знакомые лучше под контролем взрослых. 

Счастливого путешествия, веселых приключений, радости общения друг с другом и природой!

На всякий случай
Собираясь в поход, не забудьте взять необходимый минимум лекарств, которые могут понадобиться для оказания первой помощи. Это: Перевязочные материалы: стерильные и не стерильные бинты, индивидуальный перевязочный пакет, стерильные салфетки, вата, лейкопластырь бактерицидный и обычный. Дезинфицирующие средства (перекись водорода, р-р бриллиантового зеленого) Жаропонижающие и обезболивающие средства (Нурофен, свечи с анальгином) Антигистаминные препараты (фенистил, фенистил-гель) Адсорбенты (смекта, энтеросгель) Средства от комаров и клещей, лучше в аэрозолях (OFF-экстрим и им подобные)
интересное в сети
‡агрузка...