В школу – с рождения!

Один из самых популярных родительских страхов на сегодняшний день – опоздать с развитием малыша. Этого не произойдет, если не превращать первые месяцы его жизни в бесконечную череду «помылись-поели-поспали». Выбирайтесь из дома, чтобы заняться чем-нибудь интересным и полезным.
0–6 месяцев

Учить читать и считать, логически мыслить, петь и рисовать, говорить по-английски сегодня принято практически с пеленок. Но даже специалисты по раннему развитию считают, что начинать целенаправленно заниматься с малышом «развивалками» желательно не раньше полугода. До этого времени оптимально практиковать самые простые выходы в свет вместе с мамой, которые тем не менее могут принести немало пользы.

Куда пойти

  • В бассейн

Сторонники грудничкового плавания не устают твердить о его благотворном влиянии на детский организм и повторять, что вода, в которой кроха провел первые 9 месяцев своего существования, для него – естественная среда. Действительно, благодаря физическим нагрузкам во время плавания усиливается кровообращение и головной мозг обогащается кислородом. Весомый довод в копилку плюсов добавляют австралийские ученые из Гриффитского университета образовательных исследований. Они утверждают, что детки, которые в самом нежном возрасте учились плавать и нырять, впоследствии быстрее обучаются чтению, счету и письму, а также легче овладевают моторными навыками (рисованием, лепкой, аппликацией и т. п.).

  • На фитнес

Группы «Слинготанцы» или «Бэби-йога» – отличный выбор для тех, кому хочется быстро привести себя в форму после родов. Пока мама двигается под музыку, вместе с ней «танцует» и малыш. Он делает это ручками и ножками, головой и даже мимикой. Главный плюс подобных занятий – тесный тактильный контакт. Ощущая мамино дыхание, сердцебиение, энергию и позитивный заряд, ребенок получает мощный импульс к развитию моторики, чувству ритма и даже музыкального слуха.

  • На экскурсию

Если кроха совсем мал и большую часть дня он спит или просто глазеет по сторонам, отправляйтесь на прогулку. Пешеходные исторические экскурсии сегодня предлагают многие туристические компании и краеведческие клубы. Конечно, речь не идет о выездах за город или двух-, трехдневных путешествиях! Для родителей с малышами маршрут специально делается недолгим (1,5–3 часа) и предусматривает возможность сделать остановку в середине или в конце пути, чтобы посидеть в кафе, обсудить увиденное, а также покормить-переодеть ребенка. Бонусы: свежий воздух и активное времяпрепровождение для малыша и хорошее настроение и возможность узнать что-то новое для вас.

Полезные адреса

  • Семейный клуб Mamas’ Place: мастер-классы и ворк-шопы, арт-классы и камерные спектакли, чтение и подвижные игры для детей от 0 месяцев и их родителей.
  • Семейный центр CityKids: концерты, спектакли и семинары, дни рождения и тематические праздники, творческие программы и развивающие занятия по уникальной британской системе Baby Sensory с рождения.
  • Семейный клуб «Большая черепаха»: разнообразные обучающие курсы для мам и пап, «бэби-йога» и «смарт-йога», фольклорные и музыкальные занятия, песочная арт-терапия и «мягкая школа» для малышей.
  • Клуб «Живая история»: пешеходные и автобусные экскурсии для родителей с маленькими детьми.
6–18 месяцев

В это время малыш уже умеет сидеть, начинает учиться ползать, а затем и ходить. Он крайне любознателен и живо интересуется всем, что происходит вокруг. Кроха как губка впитывает в себя информацию, которую может получить при помощи органов чувств: он рассматривает, трогает, слушает, нюхает и пробует на зубок любую заинтересовавшую его вещь. Запомните: стимулируя развитие мелкой моторики, вы делаете большой вклад в умственное развитие крохи! Самое время переходить от созерцательного времяпрепровождения к первым практическим занятиям.

Куда пойти

  • На прогулку

Знакомство с природой почему-то исключается из списка развивающих занятий. А зря! Откажитесь от девиза «надо гулять» и превратите выход на улицу в настоящее приключение. Отправляйтесь в лес или парк и исследуйте местность. Давайте малышу щупать и ковырять землю, переворачивать камушки, собирать опавшие листья – так он познакомится с разными объектами природы и узнает много нового о состоянии, форме и текстуре предметов. Рассказывайте малышу обо всем, что попадается на глаза, пробуждая ответный интерес. Таким образом вы пополните его копилку знаний об окружающем мире и расширите словарный запас.

  • На концерт

С тем, что музыка благотворно воздействует на развитие ребенка, сегодня не спорит никто. В музыкальную школу берут с 5–6 лет, но почему это должно быть преградой для приобщения к миру звуков? Музыка невероятно терапевтична, поэтому музыкальные концерты малышам не только интересны, но и полезны. Не нужно бояться, что кроха побеспокоит окружающих: для самых маленьких их организуют особым образом. Детки могут сидеть и на руках у мамы, и ползать по полу, и танцевать, и подпевать, и даже пытаться самостоятельно играть на инструментах. Музыку тоже подбирают так, чтобы она была «мягкой», мелодичной, эмоциональной и нравилась маленьким слушателям. Опасения, что кроха не высидит концерт напрасны: в таких условиях 40–50 минут пролетают незаметно!

  • Почитать книжки

Такие посиделки в специально организованных для мам с детьми пространствах и имеют музыкально-познавательный формат. Здесь нет стульев и скамеек – чтецы располагаются прямо на полу на уютных подушках. Чтение любимой сказки превращается в настоящий мини-спектакль, в увлекательную игру с куклами. И, конечно, такие мероприятия учат кроху главному – любви к книгам.

Полезные адреса

  • Проект «Вместе с мамой»: концерты живой музыки, театр для малышей, кулинарные мастер-классы, чтение сказок под музыку, увлекательные совместные путешествия и экскурсии.
  • Детский клуб Gymboree Play & Music: разнообразные семейные занятия (танцы, пение, игра на музыкальных инструментах, рисование, физкультура и т. п.) для родителей с малышами самого нежного возраста.
1–2 года

Малыш растет. У него активно развивается речь, совершенствуются моторные навыки, значительно улучшается память. Пора приступать к настоящим репетициям будущей детсадовской и школьной жизни!

Куда пойти

  • На мастер-класс

Многочисленные рукодельные мастерские приглашают мам с малышами на занятия рисованием, коллажем, декупажем и аппликациями, шитьем, вязанием, вышиванием. За 1–1,5 часа вы освоите технику, смастерите милую вещицу, а дома сможете развивать полученный навык. Малыши на таких «уроках» с удовольствием размазывают специальные нетоксичные краски, играют с соленым тестом, клубками ниток и лоскутками – все это прекрасно развивает мелкую моторику, внимание, память, цветовосприятие.

  • В зоопарк

Контактный зоопарк дарит и много положительных эмоций, и массу новых знаний. Зверей здесь можно не только рассматривать, как в обычном зоопитомнике, но и трогать, гладить, кормить, играть с ними. В контактных зоопарках обычно можно познакомиться с небольшими домашними или ручными животными: кроликами, козочками и овечками, курочками, морскими свинками, мини-пигами, белками. Здесь же можно послушать птиц, рассмотреть рыбок и земноводных, понаблюдать за бабочками и другими крупными насекомыми. Кроха будет иметь возможность вживую познакомиться с героями многих сказок и научиться отличать домашних животных от диких. И, конечно, не стоит забывать о том, что игры с животными оказывают глубокое успокаивающее и расслабляющее действие на организм.

  • В театр

Спектакли для самых маленьких по-настоящему «живые». Пространство обычно организовано так, что маленькие зрители могут не только посмотреть представление, но и поучаствовать в нем (потрогать декорации и кукольных героев, подержать за руки актеров). Чтобы аудитория не заскучала, длится оно недолго (20–45 минут). Красочное действо и всяческие сюрпризы – малышам дарят и раскраски, и маленькие игрушки, и конфеты – стимулируют развитие воображения, фантазии и творческого мышления.

Полезные адреса

    • Английский детский клуб «Воки-токи»: изучение иностранного языка в творческой форме, развивающие занятия по логике и математике, спортивные студии для «самых крошечных».
    • Проект «Шардам»: творческое пространство для взрослых и самых маленьких, где можно творить, выдумывать, мастерить, лепить, рисовать, резать, выжигать, читать книги и ставить спектакли, печь и гонять чаи.
    • Сеть клубов раннего развития «Бэби-клуб»: бэби-английский, бэби-фитнес, бэби-творчество, бэби-музыка, бэби-шахматы, бэби-театр, бэби-вокал – очень много интересных занятий для малышей и их пап и мам.
    • Семейный клуб «Игровая галерея»: игровые пространства для совместной игры детей и взрослых.
    • Международная сеть детских центров гармоничного развития «Точка роста»: комплексное развитие детей от 6 месяцев до 3 лет (музыкальные и танцевальные занятия, клуб «Читайка», творческие студии).
интересное в сети