Василиса Володина: "Заглядывать в будущее не боюсь"

Мама двух детей Василиса Володина уверена: характер человеку дается от рождения и изменить его невозможно.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Астрология – это дар или ремесло, которому может научиться?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА Астрология, прежде всего, это наука, свод знаний, описывающий закономерности развития всех процессов в мире. Но в ней есть много и от искусства, от творчества. Владение любой профессией, и профессией астролога в том числе, немыслимо без вдохновения. Для меня астрология - моя страсть. Конечно, врожденных астрологов не бывает, хотя династии астрологические, где знания передаются из поколения в поколение, вполне возможны.

С.Р. Планируете стать родоначальником такой династии?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА Я планирую, как минимум, передать дочери свои знания, потому что, если даже она не станет профессиональным астрологом, в жизни ей это пригодится. Но пока у меня, к сожалению,  просто нет времени заняться этим системно. Викуша тоже очень этого хочет и теперь, когда у нее накоплена достаточная база знаний по математике (а математика астрологу необходима), все становится возможным. Кстати говоря, Вика уже неплохо гадает на колоде Ленорман, я в ее возрасте так не умела, хотя рано начала интересоваться и астрологией, и хиромантией, и гаданием на картах. Наверное, как большинство девочек.

С.Р. Многие считают, что попытки заглянуть в свое будущее предпринимать опасно. Вы не боитесь?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА А вы знаете, что сегодня даже многие психологи используют нечто вроде упрощенных карт таро, под названием метафорические карты? Любой инструмент, всего лишь инструмент, все дело в том, как ты его применишь. Опасно ли прогнозировать курс валюты или погоду? Это ведь тоже предвидение будущего. А в астрологии методы и логика составления прогноза аналогичны, есть четкий свод правил, по которым они строятся. Астрология – это не контакт с потусторонними силами с жареными лягушками в руках. Поэтому я не понимаю, что происходит, когда вижу по телевидению астрологов, которые еще и вещие сны видят, и по ним что-то способны предсказать. Давайте не путать мистику и логический вывод, предлагаемый астрологией. Астрология к мистике не имеет отношения, хотя она и эзотерическая наука. Эзотерическая, потому что в ней много скрытого от непосвященных глаз. По сути, нет другой такой науки, которая универсальна – способна описать совершенно любой процесс. И одновременно учит человека обращаться внутрь, узнавать себя, свою судьбу.

С.Р. Вы знаете свою судьбу?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА Знаю. Но давайте определимся в терминах – что такое «судьба». Судьба – это набор возможностей, а гороскоп человека – свод его индивидуальных отличий и особенностей можно сравнить с… хронической болезнью. Согласитесь, о своей болезни надо знать, чтобы понимать, как ее лечить. Если человек ничего не знает, не предпринимает никаких усилий, чтобы ее преодолеть, инертен к ходу событий, болезнь наступает. Кроме того, есть то, что ты преодолеть можешь, и то, что не сможешь никогда ни при каких обстоятельствах. Гороскоп помогает и узнать себя лучше, и не терять время и силы попусту. У каждого человека есть достаточно широкий выбор, но не бесконечный. Не стоит рассчитывать, что у вас лично от рождения есть выбор между тем, чтобы стать известным скрипачом, успешным игроком на бирже или гениальным ученым. Астрология позволяет конкретизировать самые достижимые твои перспективы и стрелять в нужную точку.

Совет от звезды
Имя не меняет судьбу полностью, оно может лишь подкорректировать ее. Не давайте ребенку имени, договориться о котором родственники так и не смогли. Если предпочтений нет, а бабушка не перестает, буквально, умолять назвать определенным именем – называйте так. Доверяйте интуиции родственников, если она проявляется столь страстно. Выбирайте имена, которые хорошо звучат с отчеством и фамилией. Имя должно быть уместно в рамках страны. Имя должно хорошо переводиться на иностранный язык, потому что наш мир расширяется.

С.Р. Появление детей в вашей семье тоже рассчитано с помощью астрологии?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА Разумеется, я ориентировалась на свой гороскоп. В случае со вторым сыном Славой, нам с мужем Сергеем нужно было дождаться конца определенного астрологического периода. С Викой необходимости жестко планировать не было. Но запланированная вторая беременность, совсем не ранняя, кстати, мной проживалась легче во всех отношениях. Удачно подобранное время это 90% успеха. Ну и давайте посмотрим правде в глаза – для того, чтобы хорошо прожить беременность, нужны хорошие деньги. Даже если их не много, рожать - это прекрасно. Дети делают женщину счастливой, это бесспорно. Но, если денег достаточно, беременность становится еще лучше. Ну и за те 13 лет, которые прошли с моих прошлых родов, произошел гигантский скачок в технологиях. Мы цивилизацию ругаем, я сама консерватор, но надо признать, различных устройств, приспособлений, изобретений, способных облегчить родителям жизнь, стало гораздо больше.

С.Р.  Второй ребенок спустя 13 лет, да еще в одном и том же браке, достаточно редкий случай. Столь большой разрыв между детьми, это гороскоп?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА В гороскопе записана совершенно любая информация о жизни человека. И эта тоже. С точки зрения жизненных причин, рождение детей зависит не только от желания родителей, наличия постоянного партнера  и возможности забеременеть. Есть еще ряд вопросов – финансовый, карьерный, квартирный. Мы должны были решить последний из них, а он в Москве решается совсем не быстро.

С.Р. Как Виктория, тогда двенадцатилетняя девочка, отнеслась к известию о грядущем пополнении в семье?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА Все детство она нас просто изводила: «Когда же у меня появится брат? Когда же?!» «Вика, все будет», - отвечали мы. Хотя мы не ориентировались на эти просьбы. Я не понимаю родителей, которые в этом вопросе идут на поводу у детей: «У меня дочь просит сестричку или братика. Будем рожать!» По-моему, это игра. Решение о пополнении в семье может и должен принимать только взрослый человек. Малыш – не игрушка, не зверек, старшему ребенку его не кормить, не воспитывать. Более того, когда младший родится, старший будет с ним биться смертным боем.

Так что позиция такого родительского лукавства у меня вызывает даже недоумение. Появление ребенка в семье это только решение родителей, случайность или воля Провидения. У нас все было запланировано, мы выбирали время зачатия, с точки зрения благополучного протекания беременности.

С.Р. А знак, под которым родится ребенок, астролог может подобрать?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА Это не важно, хотя многие высчитывают дни и повторяют как заклинание «Главное, не Рак, Весы … и т.п.». Ребенка ты будешь любить любого, все равно, какого он знака! И родиться он может с любыми показателями гороскопа, независимо от того, что ты там себе напланировал. Поэтому, главное выбрать с помощью астрологии хорошее время для зачатия и вынашивания беременности. Если роды естественные, доверьтесь высшим силам, не планируйте дату. Это кесарево сечение нужно планировать обязательно. Если показаний к нему нет, расслабьтесь, не суйтесь к Богу с человеческими понятиями. Ребенок сам знает, когда ему рождаться.

Гораздо правильнее узнать, когда ты можешь забеременеть, и в какой период беременность будет протекать легко.

С.Р. Как Вика встретила Вячеслава?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА Когда мы вошли в дом, она сказала: «Ой, какой маленький!», и заплакала. День был морозный, январский, Славочка был закутан в пушистый комбинезон, один носик торчал из автокресла. Вике братик показался в два раза меньше ее куклы беби-бона, не ожидала она такого. Я не слишком привлекала Вику к уходу за братом, потому что, если честно, не понимаю, как это возможно осуществить с современной школьной учебой. И ревность у нас, конечно, была. И до сих пор, по-моему, есть. Вика любит, например, Славу подначивать, говорить: «Моя мама!» «Нет, моя мама!» - тут же серьезно откликается брат. И начинается неостановимая перекличка. Или болтаем с Викой, тут же подходит Слава: «Мама, разговаривай только со мной! Не говори с Викой»

С.Р. Вас с такой взрослой дочерью можно назвать подругами?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА Нет, все-таки, между дочерью и мамой должна сохраняться иерархия. Пока в нашей паре я принимаю решения, я беру на себя ответственность. Но это не мешает нам общаться доверительно и нежно. Я от Вики регулярно получаю цветы, слышу искренние комплименты. Знаете, от дочери это даже приятнее слышать, чем от мужа…

Вике предстоит сложный, экзаменационный 11 год в школе. Поэтому баскетбола, развлечений и экскурсий будет меньше, а учебы, репетиторов, мучений больше. Но мне кажется, она к этому готова, закончила 10-й класс на одни пятерки. Вика – упорная, решительная. Иногда, даже более решительная, чем ожидают близкие. Но больше всего я рада тому, что моя дочь очень добрый человек. С радостью вижу, как она старается для подруг и друзей, как выбирает подарки на их дни рождения. Она никогда не была жадиной, легко свои карманные деньги тратит на близких. На свою первую зарплату - баскетбольный выигрыш, Вика устроила роскошное чаепитие семье. Думаю, если у человека есть такие качества, как щедрость, доброта, внимание к близким, уже только с ними можно прекрасно жить. Так что базовые черты характера у Вики прекрасные.

С.Р. А что можете рассказать о Вячеславе?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА Слава сидит с няней, занимается английским два раза в неделю, планируем другие развивающие занятия. Он очень умный мальчишка для своих трех лет и четырех месяцев, начал читать с двух лет и восьми месяцев. Просто он очень одаренный. Кстати, как и Вика, только в ней сопротивления больше, как  в настоящей Львице.

С.Р. Как вы думаете, и как мама, и как астролог, ребенок приходит в этот мир уже с готовым характером?

ВАСИЛИСА ВОЛОДИНА Уверена, что человек рождается уже сложившейся личностью, с определенным ему потенциалом, склонностями.  По-настоящему, человек может воспитывать себя только сам, уже в сознательном возрасте. Родители лишь задают определенные культурные рамки поведению, дают информацию о мире, шлифуют что-то, корректируют, но только в тех границах, которые уже определены качествами ребенка. Именно поэтому обращение к гороскопу весьма полезная вещь, чтобы понимать основные склонности малыша, знать, что имеет смысл развивать, а что нет. Куда направлять. Главное, чтобы родители осознавали, что воспитание, это шлифовка, но никак не создание черт характера. Характер у ребенка уже есть и другого не будет.

интересное в сети
‡агрузка...