Вдох-выдох... бронхит?

Чаще всего маленький организм реагирует на простуду высокой температурой, насморком и кашлем. Но иногда болезнь протекает по другому сценарию, и тогда на сцене появляется аллергический, или обструктивный, бронхит.

Обычно обструктивный бронхит возникает во время или после ОРВИ – острой респираторно-вирусной инфекции. Раньше у детей младше года такой ответ на простуду отмечался редко, а сегодня педиатры регистрируют его гораздо чаще. Обструкция бронхов – это защитная реакция организма на внедрение вируса. Чтобы помешать ему проникнуть глубоко внутрь, просвет бронхов уменьшается, а их стенки утолщаются и покрываются большим количеством густой слизи, которая обволакивает вирусные частицы, не давая им проникнуть в ткани легких.

План действий

Эти метаморфозы помогают организму выдержать атаку вирусов, однако ребенку при этом приходится несладко. Через узкий просвет бронхов воздух проходит с большим трудом, и особенно тяжело малышу дается выдох.

1) Если вас насторожит неприятный приступообразный кашель у малыша, срочно обратитесь к врачу. Будьте готовы к тому, что вам предложат отправиться с ребенком в больницу.

2) Чтобы облегчить состояние малыша, понадобятся лекарства, которые разжижают мокроту, снимают спазм бронхов, устраняют воспаление и отек их слизистой оболочки. Совсем маленьким эти препараты вводят прямо в дыхательные пути с помощью специального аппарата.

3) Ни в коем случае не давайте крохе препараты, подавляющие кашель, поскольку вместе с ним наружу выходит слизь, в избытке накопившаяся в бронхах.

4) Если во время болезни температура у ребенка не повысится, кроме разжижающих мокроту лекарств, врач посоветует делать малышу массаж грудной клетки.

5) Не стоит забывать, что повторяющиеся приступы обструктивного бронхита могут привести к развитию бронхиальной астмы. Риск ее появления увеличивается, если в семье есть аллергики.

Заподозрить обструктивный бронхит можно по характерным симптомам, которые позволят отличить его от простуды.

Обычно все начинается с ОРВИ: у малыша поднимается температура и появляется насморк. Если к простуде присоединяется сухой, навязчивый кашель, появляется одышка и ребенку становится трудно дышать, стоит насторожиться. Чтобы проверить дыхание малыша, приложите руку к его груди или спинке: при обструктивном бронхите вы почувствуете клокотание. Помимо этого, как правило, вечером или ночью у ребенка могут случаться приступы удушья.

интересное в сети