Ведем ребенка на каток

Катание на коньках – отличный тренажер для подрастающего организма. Дети заряжаются здоровьем и хорошим настроением. Но все это при одном условии: знакомство со льдом должно пройти успешно. Выясняем, в каком возрасте можно отправляться на каток, как выбрать малышу коньки, что надеть и что взять с собой на лед.

в каком возрасте можно ставить ребенка на коньки?

Педиатры единодушно советуют отложить первые попытки освоить коньки до 4-5 лет. Ранний выход на лед в 2-3 года возможен, известны случаи, когда такие малыши успешно осваивали коньки. Но в этом возрасте велик риск травм, так как мышцы, связки, опорно-двигательный аппарат ребенка еще не подготовлены к таким нагрузкам.

как выбрать коньки?

Хорошие удобные коньки – 90% успеха на катке, поэтому подойдите к их выбору максимально ответственно.

В пункте проката выбирайте коньки на размер больше, чтобы удобно было надеть с толстым носком. Проследите, чтобы коньки не жали и не болтались и хорошо фиксировали голеностопный сустав. Попросите ребенка встать и походить на коньках, если ему неудобно или неловко, поменяйте размер или перешнуруйте. Обычно шнуруют коньки таким образом: у пальцев не затягивают; а ближе к месту сгиба, сам сгиб и немного выше него затягивают как можно туже; затем, выше щиколотки, ослабляют шнуровку.

Если вы решили купить малышу собственные коньки, но при этом не планируете воспитывать звезду фигурного катания или хоккея, отправляйтесь в ближайший спортивный гипермаркет. Там вас, скорее всего, будут ждать коньки нескольких типов: двухполозные и однополозные, фигурные и хоккейные, с ботинками и без, раздвижные и классические.

Двухполозные коньки можно брать для ребенка 2-3 лет, чтобы максимально обезопасить его от возможных травм. 4-5-летнему ребенку лучше брать сразу однополозные коньки: он уже способен их освоить, и ему не придется переучиваться с двухполозных.

Покупать фигурные коньки или хоккейные – на ваше усмотрение. Для простого катания по кругу лучше подойдут хоккейные, если вы сами любите покружиться и повыписывать «восьмерки», то и себе, и ребенку (он ведь будет пытаться повторять) берите фигурные.

Ни в коем случае нельзя покупать коньки «на вырост»: в них вес будет распределяться неправильно, ребенок не сможет научиться правильной технике катания. Но приобретать коньки, сидящие впритык, не лучшая идея: нога в них будет уставать слишком быстро. Оптимальный вариант – купить коньки на 1-1,5 размера больше. Примерку делайте в плотных носках, в которых малыш будет потом кататься.

Обычно размерный ряд коньков начинается с 25-25,5. Но 25-26 размер – редкость даже для крупных спортивных гипермаркетов. Если у малыша маленькая ножка, заранее позвоните и уточните, есть ли в продаже или в пункте проката коньки нужного размера.

Что надеть на каток?

Идеальная экипировка – теплая, но легкая и не сковывающая движений. Если идете на уличный каток, одевайтесь теплее, как на горку. На крытом катке всегда плюсовая температура – не стоит сильно укутываться. При знакомстве с катком падений не избежать, а это значит, что одежда должна быть по возможности водонепроницаемой — и штаны, и куртка, и варежки. И детям, и взрослым пригодится термобелье. Точно понадобятся запасные варежки, чтобы надеть их после катка вместо промокших. А вот шарф под запретом. Он может размотаться, зацепиться, к тому же у вас будет соблазн придерживать ребенка за шарф, чего делать ни в коем случае нельзя. Вместо традиционного шарфа лучше выбрать снуд или хомут  они не размотаются.

Нужны ли средства защиты?

Совсем юному спортсмену – да. Особенно, если вы идете на крытый каток, где ребенка при падении не амортизирует толстый комбинезон, шапка и капюшон. На хороших крытых катках средства защиты часто можно взять в аренду. Если нет, заранее наведайтесь в магазин за шлемом, наколенниками и налокотниками.

Что взять с собой?

  • Носовые платочки. Небольшой насморк во время активного катания – это нормально. Так наш организм увлажняет пересушенную частым дыханием слизистую и выводит накопившуюся слизь.
  • Пара больших плотных пакетов. На некоторых катках обувь на время катания требуют сдавать в пакете. К тому же будет, куда сложить промокшие варежки, носки и пр.
  • Бутылка питьевой воды. Не лишним будет и термос с горячим какао или вкусным чаем. Но помните, перед выходом на лед пить горячие напитки не рекомендуется, это чревато простудой. Зато после катания напиток покажется особенно вкусным!
  • Если вы идете на уличный каток, где нет раздевалки, захватите с собой санки. На них можно присесть отдохнуть, переобуться. Если ребенок устанет после катания, вам будет легче доставить его домой на санках.
  • Вы сами хорошо стоите на коньках? Тогда возьмите с собой клюшку или палку, большие кубики (лучше мягкие). Этот инвентарь поможет организовать катание в форме веселой игры, а не просто в виде сплошных падений и преодолений себя.

на катке

Оптимальная температура воздуха для катания - от -5 до -12°, а если нет ветра, то и до -15°. В оттепель на каток с естественным льдом лучше не соваться – вечно падающий малыш промокнет насквозь. Выходите кататься утром или днем. В это время мало народу, и нет слишком активных подростков.

Прежде чем выходить на лед, научите малыша стоять и ходить на коньках (это можно сделать и дома, если есть свои коньки. Только не забудьте надеть чехлы!). Пусть ребенок усвоит правильное положение: колени чуть присогнуты, корпус немного наклонен вперед. Затем пусть попробует присесть, сделать наклон вперед, активно помахать руками, повернуться.

Наконец, вы вышли на лед. Побудьте рядом с малышом, сейчас даже стоять на месте так, чтобы ноги не разъезжались, для него – сверхзадача. Не торопитесь и выкиньте из головы слово «трусишка». Вполне возможно, что первые несколько выходов на лед вы проведете у бортика. Когда ребенок начнет делать первые шаги, объясните ему технику падения: падать лучше всего на бок, в крайнем случае, вперед и ни в коем случае не назад. Если малыш не боится, пусть попробует специально упасть.

Если ребенок только и делает, что падает, и большую часть времени на катке проводит в положении «лежа» - ничего страшного! Не пытайтесь все время держать его и возить. Пусть ползает вволю. Когда ему надоест, он сам попробует встать.

Если вы сами хорошо стоите на коньках, разнообразьте программу с помощью инвентаря. Вы можете покатать ребенка «на буксире», протянув ему хоккейную клюшку или крепкую палку. Или разложить в углу катка яркие кубики или игрушки и попросить малыша их собрать. Можно ставить ему дополнительные условия: ни разу не упасть, хлопать в ладоши перед тем, как брать игрушку и т.п.

В дальнейшем, если ребенок освоится, и ему понравится кататься, посвящайте 5-10 минут перед катанием разогревающей разминке. Это убережет от травм и растяжений.

Первое время продолжительность- катания для начинающих ребят младшего возраста не должна превышать 10-15 минут, для более старших— 20-30 минут. Постепенно можно дойти до 1-1,5 часов с обязательными 5-10-минутными перерывами. Отдыхать лучше всего в раздевалке, сидя, расшнуровав ботинки.
интересное в сети