Ведение нездорового образа жизни в молодости сказывается на здоровье будущих детей

Ребенок может иметь проблемы со здоровьем из-за того, что его папа или мама пили, курили или плохо питались в юности. Австралийские ученые нашли неопровержимые доказательства того, что образ жизни мужчины и женщины «записывается» в их генах и передается их детям.

Последние исследования показали, что неправильный образ жизни в подростковом возрасте или в молодости может иметь неприятные последствия не только для тех, кто его ведет, но и для их детей.
Ученые нашли, по их словам, «неопровержимые доказательства» того, что «плохое» здоровье может быть «записано» в сперме отца и яйцеклетке матери. Такие проблемы, как, например, ожирение, могут быть переданы следующему поколению. Таким образом, слабое здоровье будущего ребенка может быть «запрограммировано» заранее.

В своих утверждениях ведущие австралийские ученые опираются на десятилетия исследований того, как образ жизни родителей влияет на здоровье детей и как некоторые заболевания становятся наследственными. Новое исследование подразумевает более тонкое понимание генетики. Ранее в науке была распространена модель, согласно которой гены человека представляют собой некий «каркас», передающийся от родителей детям без учета несущественных изменений, которые вносятся родителями на протяжении их жизни. Теперь же ученые отмечают, что курение, употребление алкоголя и наркотических веществ, плохое питание и негативные факторы окружающей среды передаются детям. Они объясняют это тем эволюционной необходимостью адаптации к меняющимся условиям.

Это означает, например, что, если мужчина или женщина на протяжении продолжительного периода жизни голодают, то это состояние «запоминается» их генами, передается ребенку, который может впоследствии довольствоваться в среднем меньшим количеством пищи. Но если этот ребенок станет потреблять нормальное, но избыточное конкретно для него, количество пищи, то его организм может не справиться. В таком случае у ребенка есть риск развития заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, таких как диабет. И наоборот, если хотя бы один из родителей часто переедает, то на уровне генов ребенок будет более склонен потреблять большее количество пищи.

Исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что младенцы, чьи родители ранее злоупотребляли алкоголем, сигаретами и не следили за своим питанием, чаще страдают диабетом, проблемами с сердцем и сосудами и иммунными нарушениями.

Уже давно известно, что более всего важны последние 3 месяца перед зачатием. За это время окончательно формируются новые сперматозоиды и яйцеклетки. Но теперь ученые утверждают, что образ жизни, который ведут оба родителя на протяжении все своей жизни до зачатия, не менее важен.

В результате ученые заявляют: «Воспитание детей начинается до зачатия».
Профессор Университета Аделаиды Сара Робертсон добавляет: «Люди привыкли думать, что образ жизни не имеет значения, потому что ребенок – это новый старт, чистый лист. Реальность же такова, что ребенок многое наследует от родителей, в том числе и те проблемы, которые родители наживают себе, когда ведут нездоровый образ жизни».

интересное в сети