Весомая прибавка

Каждая будущая мама с нетерпением ждет появления животика. Но когда округляться начинают другие части тела, а стрелки на весах принимаются творить беззакония, настроение может и испортиться. Между тем набранные за время беременности килограммы далеко не лишние.
Будущей маме по определению положено поправляться, а ни в коем случае не худеть. Но во всем нужна мера, поэтому нужно следить, чтобы прибавка в весе составляла именно столько, сколько требуется для нормального развития малыша. Отклонения от «золотой середины» могут стать причиной серьезных осложнений, поэтому так важно знать свою личную норму, а в случае превышения полномочий приучать себя к самодисциплине.
Все сходится!

Учитывая, что новорожденный малыш в среднем весит всего 3−3,5 кг, а прибавка в весе составляет как минимум 10−12 кг, возникает вопрос: почему? На самом деле ответ прост. Во-первых, во время беременности примерно на 1,5 литра (примерно от 5 л до 6,5 л) увеличивается объем циркулирующей крови. Это нужно для того, чтобы все 9 месяцев малыш получал в необходимом объеме кислород и питательные вещества, а организм мамы после родов смог быстрее восстановиться от кровопотерь. Во-вторых, по мере увеличения срока растет не только малыш, но и матка и новый орган – плацента. В-третьих, заметно тяжелеет грудь. В-четвертых, под кожей откладываются небольшие жировые запасы. Они нужны как для того, чтобы обеспечить кроху всем необходимым, так и для того, чтобы восполнить энергетические затраты во время родов.

«Нелишние» килограммы появляются постепенно. Если брать среднестатистические данные, то к 10-й неделе беременности будущая мама поправляется всего на 500−600 г. Матка в этот момент весит уже 150 г (вне беременности – 50 г), малыш – 5 г, плацента – 20 г. Объем амниотической жидкости составляет 30 мл. Количество циркулирующей крови увеличивается на 100 мл.

В 20 недель беременности объем крови увеличивается еще на 500 мл, а околоплодных вод становится 350 мл. Матка весит 320 г, ребенок – 300, плацента – 170 г. Женщина в общей сложности набирает 4−4,5 кг.

В 30 недель объем крови увеличивается на 700 мл, а амниотической жидкости – до 750 мл. Матка весит уже 600 г, малыш – 1,5 кг, плацента – 430 г. Прибавка составляет примерно 8,5−10 кг.

К началу родов ребенок весит 3−3,5 кг, матка – 1 кг, плацента – 650 г, объем околоплодных вод составляет около 800 мл, а крови – максимум 6,5 л. Так прирастает еще один десяток килограммов.

Личный норматив

Конечно, все эти показатели относительны и зависят от индивидуальных особенностей будущей мамы. И прежде всего – от типа ее телосложения, который определяется по индексу массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить этот показатель, надо вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат.

Если ИМТ меньше 19, телосложение астеническое, иными словами женщина − худышка. Таким многое разрешается, в том числе и поправляться к концу беременности аж на 15−16 кг. Причем 10 из них надо «добрать» к 30 неделям.

Показатель 19−26 свидетельствует о нормальном телосложении. Женщине нужно поправиться на 10−12 кг, из них 9−10 кг набрать все к тем же 30 неделям.

Если же коэффициент получился больше 26, значит, у будущей мамы есть лишний вес и ей позволено поправиться всего на 8−9 кг, из них 5−6 кг должны «прийти» к 30-й неделе.

Но эти цифры усредненные, и для каждой женщины идеальную прибавку в весе должен высчитывать врач с помощью специальной шкалы. А вот контролировать свои килограммы можно самостоятельно. Делать это лучше в начале беременности раз в неделю, а после 30 недель – ежедневно.

Пищевой дневник

Избежать проблем с весом поможет сбалансированный рацион. В первой половине беременности лучше перейти на четырехразовый прием пищи, а во второй садиться за стол можно уже 5−6 раз в день. Аппетит увеличивается, и его желательно удовлетворять по мере появления, не дожидаясь, когда чувство голода станет невыносимым. Тогда и порции будут умеренными, и лишних килограммов будущая мама не наберет.

В первой половине беременности малыш только начинает развиваться, поэтому суточная калорийность пищи составляет 2400−2700 ккал − примерно столько же, сколько у небеременных женщин среднего роста нормального телосложения. Во второй половине беременности активно растет не только малыш, но и плацента, да еще увеличиваются молочные железы, поэтому резко возрастает потребность в питательных веществах. Суточная калорийность должна составлять уже 2800−3000 ккал. Но считать нужно не только калории: не менее важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Белки – основной строительный материал, из них формируются новые ткани и органы будущего малыша. Ежедневная их порция – 100−110 г. Причем 60% должны составлять животные белки, в которых есть незаменимые аминокислоты. При этом треть ежедневного белкового рациона должна приходиться на нежирные мясо и рыбу, 25% − на молочные продукты, 5% − на яйца, остальное – на бобовые. Так, в день будущая мама должна съедать 100−150 г телятины или говядины либо 100−150 г трески, судака, минтая, скумбрии, лосося или другой морской рыбы, 50−100 г творога (жирностью 7−9%), 50−70 г сыра.

Жиры – источник очень важных для организма полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны для нормального развития сетчатки глаза и структур мозга малыша и профилактики таких осложнений беременности, как преэклампсия (по-другому − гестоз). В день достаточно 50−70 г жиров. Из них 30 г – сливочное масло, остальное – растительные масла, семена и орехи.

Углеводы обеспечивают организм энергией. Суточная потребность будущих мам − 500 г в сутки. Предпочтение следует отдать «медленным» углеводам, которые содержатся в овощах, несладких фруктах, цельнозерновых крупах, отрубях, хлебе и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.

Витамины и минералы в натуральных продуктах, тем более прошедших термическую обработку, содержатся в недостаточном количестве. Восполнить нехватку помогут назначенные врачом специальные витаминно-минеральные комплексы.

Врачебное разбирательство

Если, несмотря на все усилия, лишний вес все-таки появился, потребуются дополнительные обследования, ведь в этом случае у ребенка повышается риск развития гипоксии (кислородного голодания), а у женщины во второй половине беременности могут появиться такие серьезные осложнения, как преэклампсия и гестационный сахарный диабет. У полных дам также нередко возникает варикозное расширение вен. К тому же если мама весит больше нормы, то и малыш, скорее всего, вырастет крупным. Тогда во время родов его слишком большая головка может не пройти через кости таза (это осложнение называется «клинически узкий таз»).

Отклонения от нормы, как правило, позволяют выявить общий анализ мочи, биохимический анализ крови и анализ крови на сахар. Заподозрив преэклампсию, врач обязательно установит еще и контроль за артериальным давлением. Если все в порядке, никаких медикаментов не потребуется, придется лишь скорректировать питание: отказаться от быстрых углеводов, фастфуда, жирной и соленой пищи и обогатить рацион специальными белковыми добавками для беременных женщин. Для профилактики варикозного расширения вен врач порекомендует носить компрессионный трикотаж и не забывать о физических нагрузках. На пользу пойдут аквааэробика, плавание, йога для беременных и регулярные прогулки. Если же обследование выявит преэклампсию, сахарный диабет или другие нарушения, потребуется лечение, в том числе медикаментозное. Садиться на диету во время беременности ни в том ни в другом случае нельзя, иначе малыш не будет получать нужные вещества в требуемом объеме.

Положение обязывает

Сколько килограммов женщина наберет во время беременности, зависит не только от исходного индекса массы тела, но и от других обстоятельств. Например, с возрастом склонность к полноте увеличивается, и чем старше будущая мама, тем больше вероятность набрать лишний вес . Если на ранних сроках у женщины отмечался токсикоз, а с ним и плохой аппетит, то во второй половине беременности организм постарается наверстать упущенное, и тогда возможна резкая прибавка в весе. Спровоцировать быструю прибавку килограммов может и сам малыш. Если в силу генетических причин он будет крупным, то и плацента будет весить больше. При многоводии, когда объем амниотической жидкости составляет более 1,5 л, и при многоплодной беременности и в случае, когда женщина ждет двойню или тройню, прибавка обычно тоже превышает норму.

интересное в сети