Ветрянка у взрослых

Всем известный факт: «детскими» болезнями лучше переболеть в детстве, в идеале - еще в дошкольном возрасте. Ветрянка у взрослых - один из самых ярких тому примеров. Если вы не зацепили ветрянку в детстве и не имеете прививки от вируса варицеллы-зостер, ваше знакомство с ветряной оспой может оказаться одним из самых серьезных испытаний.
Почему ветрянка у взрослых опасна?

Сразу нужно сделать уточнение: для так называемых «детских» болезней понятие «взрослый» начинается уже с подросткового возраста. Если болезнь настигла вас после 12 лет, вероятность среднетяжелого или даже тяжелого течения ветрянки с букетом побочных эффектов тем выше, чем старше вы сами. Тяжелее всего ветряную оспу переносят люди после 50 лет, если болеют ею впервые. Правда, к счастью, шансы, что взрослый человек не успеет заразиться вирусом варицелла-зостер до такого солидного возраста, почти равны нулю.

Где и как может заразиться ветрянкой взрослый

Парадокс: у взрослого человека в разы больше шансов встретиться с вирусом ветрянки, чем у детей. То же касается и подростков, которые начинают много перемещаться вне дома. Вирус варицелла-зостер крайне летуч, легко перемещается по воздуху, передается воздушно-капельным путем. А заболевший человек заразен еще до появления первых симптомов (примерно за 48 часов до них). То есть, не нужно никакого контакта с больным. Вы можете просто ехать в одном лифте, в одном вагоне метро, вы можете пройти мимо носителя вируса, или сесть на его место за столиком в кафе. Единственное, что спасает - так это нестойкость вируса, попавшего в воздух. Но, рассчитывать на это особо не приходится, если вы еще не болели ветрянкой.

Как не приходится надеяться и на неспецифический иммунитет. Если вам кто-то скажет, что от ветрянки может спасти хороший иммунитет, - не верьте. Единственный способ получить иммунитет к вирусу варицелла-зостер - это заразиться этим вирусом либо через болезнь, либо через вакцинацию. И длится этот иммунитет до тех пор, пока в организме присутствует данный вирус. Поэтому, когда взрослый человек, утверждающий, что не имел ветряной оспы в детстве, не заболевает ветрянкой, то вариантов всего два. Либо в детстве у него имело место бессимптомное течение ветрянки, либо по какой-то причине эта болезнь не была зафиксирована в его детской медкарте. Увы, но до сих пор существуют родители, которые умудряются не помнить, чем болели их дети в детстве.

Будьте бдительны: заразиться ветрянкой можно и от больного опоясывающим лишаем (опоясывающим герпесом), потому что эта болезнь также вызывается вирусом варицелла-зостер, являясь по сути «реинкарнацией» вируса в организме человека, некогда перенесшего ветряную оспу.

Для ветрянки у взрослых существует своя сезонность - это зимний и весенний периоды.

Как протекает ветрянка у взрослых

У подростков и взрослых ветрянка практически всегда протекает в осложненной форме.

От момента заражения до первых симптомов ветрянки у взрослого проходит минимум, 7, максимум, 23 дня. Болезнь начинается с резкого поднятия температуры до 39-40 градусов, которая может держаться в течение нескольких дней, с трудом поддаваясь контролю. Это связано с особенностями иммунного ответа на вирус у взрослых.

На этой стадии заболевший ветрянкой взрослый ощущает слабость, ломоту суставах и боль в мышцах, головные боли, тошноту - все это признаки общей интоксикации организма. На фоне высокой температуры и интоксикации у взрослого с ветрянкой может наблюдаться потеря сознания. В этом случае следует незамедлительно вызывать «Скорую», так как при подобном течении ветрянки пациент должен наблюдаться в стационаре.

Важно: ни в коем случае не используйте аспирин (ацетилсалициловую кислоту) или анальгин (баралгин, метамизол натрия) в качестве жаропонижающего и болеутоляющего при ветрянке. По многочисленным научным данным, применение этих препаратов при ветрянке (именно при этом заболевании, а не вообще) часто дает осложнения со стороны печени.

Следом за температурой появляется ветряночная сыпь. При этом температура может оставаться высокой. Классические пузырьки появляются, обычно, сначала на корпусе, затем покрывают шею и лицо. Сыпь может распространиться на слизистые оболочки полости рта, глотки, на язык и даже на слизистые оболочки половых органов. Кроме того, сыпь может затронуть внутренние поверхности век и перейти на роговицу, что чревато потерей зрения.

Основная проблема с сыпью у взрослых - она не только обильнее, чем у детей, но и почти всегда осложняется бактериальной инфекцией. Пузырьки имеют тенденцию превращаться в пустулы - долго не заживающие прыщи с гнойным содержимым, после которых на коже могут оставаться «на память» так называемые оспины - видимые глазу небольшие выемки. Сама ветряночная сыпь у взрослых держится дольше, чем у детей - до 9 дней. А последствия ее часто приходится убирать в кабинете косметолога.

Помимо вторичной бактериальной инфекции ветрянка у взрослых может привести к следующим серьезным осложнениям:

  • вирусная пневмония (особенно часто это осложнение возникает у подростков и беременных).
  • частичная или полная потеря зрения (при распространении сыпи на роговицу глаза на месте пузырьков остаются шрамы)
  • вульвиты у женщин и воспаления крайней плоти у мужчин
  • неврит зрительного нерва (также может привести к потере зрения).
  • вирусный трахеит, ларингит (при поражении сыпью слизистых оболочек глотки).
  • острый стоматит
  • почечная недостаточность
  • токсическое поражение печени
  • энцефалит и менингит (эти осложнения возникают при поражении вирусом ветрянки нервных клеток и мозговых оболочек.

Как видите, ветрянка у взрослых - это уже совсем не безобидное детское заболевание. И оно требует незамедлительного лечения.

Как лечат ветрянку у взрослых

Детям после 12 лет и взрослым при ветрянке назначается специфическое противовирусное лечение, а также прописывается особый режим. Чаще всего, не дожидаясь начала появления пустул, врач может порекомендовать прием антибиотиков.

Для подавления вирусной активности могут быть назначены:

1. Вироцидные препараты, направленные конкретно против герпес вирусов:

  • ацикловир = зовиракс = виролекс (с 2 лет); также используют мазь ацикловир на высыпания и при конъюнктивитах (поражении глаз);
  • валцикловир (с 12 лет),
  • фамцикловир (с 17лет), изопринозин.

2. Иммуномодуляторы: интерферон, виферон. При тяжёлых течениях ветрянки больным дают иммуномодуляторы более сильные (тимолин, тимоген, ИРС-19) и цитокиновые препараты (ронкейликин).

3. Иммуностимуляторы: циклоферон, анаферон

В тяжёлых случаях ветряной оспы применяют иммуноглобулины внутривенно. Все вышеперечисленные препараты следует применять в возрастных дозировках.

Для облегчения симптомов течения болезни предписываются:

Постельный режим 3-5 дней (при осложненном течении дольше)

Тщательный уход за кожей и слизистыми:

  • обработка мест высыпания антисептическими препаратами для предотвращения вторичной инфекции, которая часто сопровождает течение ветрянки у взрослых (вплоть до образования гнойников с последующим рубцеванием, оставляющим на коже шрамы).
  • обработка слизистой рта – полоскание фурациллином и/или сульфацилом натрия
  • при конъюнктивите применяется ацикловировую мазь, и для предотвращения бактериальных осложнений – альбуцид 20%, левомицитиновая мазь или тетрациклиновая.
  • антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др);
  • жаропонижающие (ибупрофен, нурофен, или физические методы охлаждения – обёртывание).

Кроме того показано обильное щелочное питьё.

Если вторичной бактериальной инфекции избежать не удается, строго по назначению врача применяют антибиотики, при этом препаратом выбора являются цефалоспорины 3 поколения.

Важно: если вы заболели ветрянкой или восстанавливаетесь после нее, остерегайтесь загорать на солнце в этот период, так как ветряночная сыпь может стать причиной нарушения пигментации на пораженых участках кожи. Лучше всего прятать пораженные ветрянкой участки тела до полного заживления, так как даже свежие рубцы от ветрянки могут гиперпигментироваться.

Взрослым с пустулезной формой ветряночной сыпи рекомендуется отказаться от водных процедур до тех пор, пока прыщи не начнут подсыхать.

Ветрянка при беременности

Если не привитая или не переболевшая ветрянкой женщина заболеет во время беременности, у будущего ребенка может развиться врожденная оспа, которая проявляется рубцами (шрамами) на коже, низким весом при рождении, даже задержкой умственного и физического развития. Но риск того, что ветрянка при беременности вызовет те или иные последствия, зависит от срока беременности, на котором произошло заражение. Ветрянка на поздних сроках беременности намного опаснее, чем ветрянка на ранних сроках.

  • Ветрянка на ранних сроках может привести к замершей беременности и выкидышу, однако, если плод выживет, то риск осложнений ветрянки будет очень мал (менее 1%).
  • Ветрянка во 2-м триместре имеет последствия для будущего ребенка в около 2% случаев.
  • Наибольший риск представляет заражение беременной в 3-м триместре. Если беременная заразилась ветрянкой за несколько дней до родов, то риск врожденной ветрянки у будущего ребенка составляет 20-25%.

Ветрянка у детей: симптомы, течение, лечение
Ветрянка – не теряющая своей популярности болезнь. Ею болеют целыми детскими садами, семьями: дети, взрослые, будущие мамы. Но не смотря на известность, симптомы и лечение ветрянки у детей и взрослых продолжают вызывать множество вопросов. Сегодня на самые распространенные из них ответят наши эксперты. Читать далее

интересное в сети