В гости вместе с малышом

В преддверии праздников особенно трудно устоять перед приглашением в гости. И хотя малыш еще совсем маленький, от светской жизни отказываться вовсе не обязательно.

До 4 месяцев кроху можно совершенно спокойно брать в гости к бабушке с дедушкой или к самым близким родственникам, с которыми мама тесно общалась во время беременности. В каждом доме существует свой особый микроклимат, к которому мы привыкаем. За 9 месяцев, проведенных в утробе, малыш тоже, пусть и заочно, знакомится через плаценту с «квартирными» микробами и бактериями. После того как он появляется на свет, его иммунная система умеет их распознать, поэтому они не представляют для него серьезной угрозы. А вот в гости к друзьям, с которыми мама общалась редко, до 4 месяцев лучше не ходить: натиск «чужих» бацилл ребенок может не выдержать. Наибольший риск представляет визит в семью, где есть малыши детсадовского возраста: они очень часто становятся носителями детских инфекций.

Первые полгода жизни кроха больше спит, чем бодрствует, поэтому в гости его лучше брать в коляске со съемной корзиной. Поставить мобильное спальное место желательно в тихой комнате, куда домашним питомцам и детям вход будет воспрещен. В этом возрасте малыши обычно быстро привыкают к праздничному шуму и не так остро реагируют на свет, зато старшие братья по разуму могут их уронить или ударить игрушкой. В целях бактериальной и аллергенной безопасности в гости необходимо брать все свои средства гигиены вплоть до кремов, подгузников и пеленок. Нелишним окажется и привезенный из дома плед. В чужих пенатах малыш должен спать, ползать или играть на своих покрывалах, особенно если у хозяев есть домашние питомцы.

После 6 месяцев, когда малыш сядет и поползет, бдительность придется утроить. Выйти из ситуации снова поможет плед. Воздрузив на него кроху, придется в течение всего визита развлекать его игрушкой. Когда малыш начнет передвигаться по стенке, отходить от него нельзя ни на шаг, особенно если квартира тесная: риск набить шишку слишком реален.

Это важно знать!

Если в семье у друзей есть ребенок того же возраста, что и ваш малыш, нужно обязательно учитывать, кто из них проходит вакцинацию, а кто нет.

Если непривитый малыш идет в гости к привитому живой вакциной, то такой контакт для первого очень опасен. Живая вакцина от полиомиелита, например, содержит полиомиелитную палочку, которая на протяжении 6 месяцев после инъекции выделяется в воздух со слюной, дыханием, мочой и испражнениями. Именно поэтому любые контакты с непривитыми малышами в этот период должны быть исключены. Если же дети прививаются одинаковыми препаратами по одному календарю, угрозы никакой нет. Если календарь не совпадает, но оба ребенка прививаются неживыми (инактивированными) вакцинами, риск тоже отсутствует.

Читать на эту тему:
интересное в сети