Хватает ли малышу микроэлементов?

Каждая мама старается, чтобы ее малыш получал с пищей все необходмое. Тем не менее, несмотря на эти усилия, многим малышам недостает простых, но очень важных для здоровья элементов. Поговорим о самых распространенных «недостачах» – витамина D, железа и йода.

С нехваткой витамина D сталкивается большинство малышей независимо от места рождения и цвета кожи. В результате у 10–55% детей в возрасте от 1,5 месяца до 2 лет развивается рахит. Этот диагноз говорит о том, что из-за недостатка витамина D в организме ребенка плохо усваивается кальций, а как следствие – нарушается образование и отвердевание костей.

Получить витамин D можно только с пищей; он поступает к нам главным образом в виде предшественников – веществ, которые преобразуются в витамин D уже в организме: сначала в коже под действием ультрафиолета, а затем в печени и почках. До года младенцы не могут получить нужное количество этого вещества – его не так много даже в грудном молоке, а уж в искусственных смесях и того меньше (вот почему лучше выбирать те из них, что обогащены минеральными веществами и витаминами).

Неудивительно, что педиатры советуют мамам уже с первых месяцев давать своим малышам препараты витамина D3, особенно зимой.

Железный ответ

Бледная кожа и губы, плохой аппетит, частые простуды или проблемы с кишечником – такие «улики» могут говорить о том, что организму малыша не хватает железа. Без этого элемента нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет, замедляется развитие ребенка. Определить, хватает ли маленькому железа, поможет общий анализ крови, а точнее, такой показатель, как уровень гемоглобина. Если он низковат, врач назначит малышу особое расписание знакомства с новыми блюдами: все они появятся на его столе раньше обычного. Первым прикормом будет обогащенная железом каша, вторым – мясо, третьим – сок с витамином С. Кроме того, маленькому пропишут препарат железа – продукты, к сожалению, не могут целиком восполнить возникшую нехватку.

В число самых «дефицитных» для детей веществ, помимо витамина D, железа и йода, входят аскорбиновая кислота, витамины группы В, бета-каротин. Восполнить нехватку этих компонентов только с продуктами невозможно, а значит, маленькому не обойтись без специальных препаратов. Поливитаминные комплексы подойдут малышам старше полутора лет, а до тех пор каждый витамин дают отдельно, и обязательно – по назначению лечащего врача.
Без дефицита

Йод относится к элементам, которые не просто необходимы организму малыша, но жизненно важны для него. Это вещество входит в структуру гормонов щитовидной железы, от которых зависят почти все обменные процессы, развитие мозга и интеллекта. Йод нужен нам в любом возрасте, но особенно – когда организм формируется и развивается: до появления на свет и первые несколько лет после рождения.

Наблюдения врачей не слишком оптимистичны: нехватка йода отмечается у всех без исключения россиян, и больших, и маленьких. Хотя восполнить этот дефицит совсем несложно с помощью йодированной соли и специальных препаратов (как «Йодомарин», Berlin-Chemie). Младенцы получают йод с грудным молоком, поэтому позаботиться о его «поставках» придется маме. Когда она перестанет кормить малыша грудью, придет время познакомить его с препаратами йода – принимать их постоянно стоит всем детям.

интересное в сети