Закон о материнском капитале: как получить 466 тысяч рублей

Теперь деньги будут выплачивать за рождение первенца, причем получить пособие смогут и мужчины тоже.

Еще в январе в своем Послании Федеральному Собранию президент озвучил предложения по новым мерам социальной поддержки семьям с детьми. В частности, затронул тему материнского капитала, предоставления бесплатного горячего питания школьникам, пособий на детей после трех лет. Тезисы вызвали настоящую бурю мнений: от восторга до осуждения. А сегодня Владимир Путин подписал закон о материнском капитале - и в нем много нового и интересного.

Во-первых, программа материнского капитала будет действовать до 31 января 2026 года. Вполне возможно, что и после наступления этого срока программу продлят, как это было уже не раз.

Во-вторых, солидную сумму будут выплачивать на рождение первенца - раньше платили только после появления в семье второго ребенка. Под действие нововведения подпадают те, кто родился в этом году, начиная с 1 января. Сумма пособия составляет 466 617 рублей. Эту выплату предполагают индексировать каждый год с учетом инфляции.

В-третьих, за рождение второго и последующего детей тоже доплатят - еще 150 тысяч рублей. Суммарное пособие составит, таким образом, 616 617 рублей. А при рождении третьего ребенка государство предоставит семье еще 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.

В-четвертых, материнский капитал смогут получать и отцы, если они усыновили ребенка в одиночку, а в силу решение об усыновлении вступило, начиная с 1 января 2020 года.

В-пятых, получить материнский капитал станет проще. Раньше приходилось писать заявление на его получение, предоставлять пакет документов, который моли проверять неделями, а то и месяцами. Сейчас заявление будут считаеть поданным автоматически при регистрации ребенка в ЗАГСе - об этом «Российской газете» рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Председатель правления Пенсионного фонда Максим Топилин добавил, что автоматизация вступит в силу уже с 15 апреля.

Кроме того, потратить материнский капитал можно будет еще и на строительство дачи, раньше такой возможности не было.

Что еще

Напомним, Владимир Путин также предложил выплачивать пособия семьям с детьми от трех до семи лет, если среднедушевой доход в семье не превышает прожиточного минимума на человека. Сумма пособия, по мнению президента, должна составить около 5,5 тысячи рублей.

Отдельный пункт - увеличение числа бюджетных мест в региональных вузах. Это предложено сделать с расчетом на то, что на местах появится больше дефицитных специалистов: учителей, врачей, инженеров.

Комментарии

0
под именем