Как знакомить малыша с миром музыки

Возрастных границ для знакомства с музыкой не существует. А вы уже решили, каким путем поведете малыша в мир гармонии и прекрасных звуков?

Уже давно было замечено, что нежная, приятная музыка благотворно влияет на ребенка: успокаивает его, помогает ему развиваться, воспринимать, чувствовать и понимать красоту. Современные ученые доказали, что музыка просто необходима малышам для гармоничного развития. Спокойные и нежные мелодии успокоят кроху перед сном, создадут приятную атмосферу для игры или занятий, а главное − откроют ему волшебный мир музыки. В доме, где появился ребенок, музыка должна звучать как можно чаще, причем самая разная: и классическая, и народная, и спокойная инструментальная, и бодрая эстрадная!

Ваши музыкальные вкусы могут не совпадать со вкусами малыша. Не заставляйте его слушать то, что ему не нравится.
На любой вкус

Первое, что обычно приходит в голову молодым родителям, это купить новорожденному аудиокассету с детскими песенками − и пусть наслаждается. Однако очень скоро родители поймут, что удовольствия от песен типа «Куда идет король − большой секрет» получают все кроме того, кому они адресованы. Новорожденным их слушать пока рановато. Даже самые «продвинутые» детки начинают интересоваться подобной музыкой не раньше чем в полгода, а большинство будет способно оценить всю прелесть этих мелодий только в годовалом возрасте. Вот тогда-то они и начинают весело пританцовывать, заслышав песенку про Антошку, к примеру. Младенцы же больше всего любят, когда поет мама.

Баюшки-баю

Испокон веков мамы напевали колыбельные песенки своим малышам. Даже те, кто не любит музыку, понимают и признают их почти магическую силу, когда приходится укачивать собственного младенца. Важно, чтобы на диске были знакомые вам мелодии, например наши народные колыбельные. К тому же у этих песен текст и мелодия несложные, и выучить их может человек с любым уровнем музыкальных способностей.

Вечная классика

В фонотеке вашего крохи могут уживаться и зажигательный джаз, и рок-музыка, и фольклор. Но классическая музыка была и остается вне конкуренции, в ней есть особая гармония, благородство интонаций и потрясающее богатство оттенков. Традиционные «детские» композиторы-классики − Моцарт, Чайковский, Вивальди. В музыке Моцарта есть свой секрет, состоящий в том, что он стал композитором в четыре года и перенес в свои произведения детское восприятие действительности. Творения Чайковского − это как путешествие в неведомый мир, полный сюрпризов. Пьесы Вивальди легкие, воздушные, при их прослушивании возникают лишь положительные эмоции. Классические произведения для малышей должны быть светлыми, логичными и неагрессивными – это раз! Так уж сложилось, что изучением влияния классической музыки на младенцев занимались в основном немецкие ученые. Возможно, поэтому соответствующая литература изобилует рекомендациями: слушать Моцарта, Шуберта, Гайдна и так далее. Не будем спорить с учеными: все вышеперечисленные композиторы действительно нравятся маленьким слушателям.

Музыка для младенцев должна быть ясной и мелодичной − это второй важный момент. Поэтому, например, все, что писалось композиторами в XX веке с использованием минимализма, додекафонии, атональности, маленьким деткам не подойдет. Малышам важна мелодия, которую они смогут со временем попытаться повторить, то есть простые гармонии, приятные на слух. Идеально под все эти требования подходят произведения Моцарта: их отличают простота и гармоничность, они оптимистичны, и даже печаль у них светла. Из Моцарта ребенок может слушать практически все, за исключением, пожалуй, «Реквиема». Помимо этого, в фонотеке очень желательны «Времена года» Вивальди (под его «Зиму» кроха быстро успокаивается и засыпает) и произведения Чайковского. Совет для тех, кто относится к прослушиванию классики как к разновидности наказания: купите диск с самыми популярными мелодиями Чайковского – получите настоящее удовольствие!

В вашей коллекции обязательно должны присутствовать диски с записями оперных арий. Повторим, что маленькие меломаны явно неравнодушны к звукам человеческого голоса. Особенно им нравятся высокие женские голоса. Самый простой вариант – это купить «сборный» диск с популярными классическими ариями в исполнении таких звезд, как Хосе Каррерас, Монтсеррат Кабалье, Мария Каллас и др. И последнее замечание: маленькие слушатели также очень любят классический джаз. Так что, если вы являетесь поклонником этого благородного музыкального стиля, не отказывайте себе в удовольствии прослушать любимые вещи в теплой компании с вашим малышом.

Хит-парад музыки для малышей
  • Народные колыбельные.
  • Классическая музыка: Моцарт, Чайковский, Вивальди.
  • Сборник популярных классических оперных арий в исполнении Хосе Каррераса, Монтсеррат Кабалье, Марии Каллас.
  • Классический джаз.
  • Детские песенки из мультфильмов и фильмов.
Качество звука

Постарайтесь приобрести хороший музыкальный центр или хотя бы CD-проигрыватель, чтобы гарантировать качественное звучание и отсутствие помех, которые могут быть вредны для малыша. Выбирайте только лицензионные диски. Лучше − предназначенные специально для детей.

Полезные советы
  • Очень важно: малыш никогда не должен слушать музыку через наушники.
  • Оптимальная громкость определяется тем количеством децибел, которое позволяет разговаривать друг с другом, не напрягая голосовых связок.
  • Если малыш заснул под музыку, не надо выключать ее сразу же. Достаточно убавить громкость до едва слышной. Не стоит и специально включать магнитофон во время дневного сна для «повышения интеллектуального уровня». Правильнее слушать кассету вместе с ребенком, переживать с ним весь спектр эмоций.
  • Даже очень маленькие дети − слушатели весьма активные. Понять, нравится ли вашему крохе та или иная мелодия, очень просто. Малыш поворачивает голову и некоторое время сосредоточенно смотрит в сторону источника звука. Еще один признак − это ожидаемая реакция. Слушая спокойную музыку, ребенок успокаивается, а под живую, ритмичную приободряется. Малыш вообще никак не прореагировал на мелодию? Возможно, эта композиция просто не совпала с его сиюминутными и душевными вибрациями – тогда к ней стоит вернуться позже.
  • Слушая музыку, параллельно не занимайтесь с ребенком сложной для его возраста интеллектуальной деятельностью: не стоит рассматривать картинки, играть в кубики, собирать пирамидки.
интересное в сети