Такая внезапная экзантема: розеола у детей

Внезапная экзантема, которую иначе называют детской розеолой, в некотором роде даже уникальна. Несмотря на то что она довольно распространена, врачи диагностируют ее крайне редко. Почему так происходит? Чтобы разгадать загадку, придется подробно остановиться на симптомах розеолы детской.
Что такое розеола

Внезапная экзантема, она же розеола, она же трехдневная лихорадка, она же псевдокраснуха – это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся, как видно из одного из названий, трехдневным бессимптомным повышением температуры, после которой на теле малыша внезапно появляется и также быстро исчезает розово-красная сыпь, похожая на потничку. Как правило, эта сыпь не вызывает у ребенка дискомфорта. Медицине не известны случаи осложнений или летальных исходов после розеолы. Поэтому она, несмотря на вирусную природу, признана совершенно неопасной.

Особенно распространена псевдокраснуха среди малышей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и чаще всего дает о себе знать весной и в начале лета. Детям младше полугода розеола не грозит, потому что в их организме присутствуют защитные материнские антитела, а к 4 годам иммунная система, как правило, сама способна держать против псевдокраснухи оборону.

Ученые долго не могли обнаружить возбудителя внезапной экзантемы − скорее всего, потому, что, пока ставился диагноз, недуг загадочным образом проходил, а сыпь интерпретировалась как аллергическая реакция на лекарства. Но после тщательных исследований виновник заболевания все же был выявлен. Им оказался вирус герпеса 6-го типа, которым заражены практически 90% землян. Обычно он дремлет, а просыпается лишь тогда, когда иммунитет оcлабевает из-за простуды или сильного стресса.

Способ передачи внезапной экзантемы до конца не ясен. Большинство специалистов считают, что заражение происходит от взрослого к ребенку через слюну – посредством поцелуев, через посуду и т. п. Есть мнение, что вирус передается и воздушно-капельным путем.

Почему розеола «внезапная»

Определение «внезапная» эта разновидность экзантемы получила не зря. Начинается болезнь с того, что у ребенка на фоне хорошего самочувствия вдруг поднимается температура выше 38 ºС, при этом иногда увеличиваются лимфоузлы за ушами. И все. Ни кашля, ни насморка, ни красного горлышка, ни прочих признаков простуды или ОРВИ не наблюдается. Зубы в этот момент тоже не режутся, так что на это лихорадку не спишешь. Попытки сбить температуру приводят к тому, что она понижается, но только на время действия жаропонижающих, а потом снова повышается до 38 и выше. Спустя 3 дня (максимум 5 дней, у детей с ослабленным иммунитетом) температура нормализуется. Малыш становится активным, аппетит восстанавливается. Родители вздыхают с облегчением... И тут вдруг на теле ребенка появляется мелкопятнистая или точечная розовая сыпь. Сначала она покрывает шею, лицо и грудь (ее даже можно принять за потничку), потом распространяется по всему телу, захватывая руки и ноги, и далее проходит сама собой в течение недели.

Почему розеолу трудно диагностировать

Когда у маленького ребенка температура повышается до 38 градусов и выше, держится больше суток и сбивается только на время действия препарата, логично, что родители спешат обратиться к педиатру. Но с чем же приходится иметь дело врачу? С тем, что он визуально наблюдает. А первые 3-5 дней псевдокраснуха протекает без специфических симптомов. Результат: в большинстве случаев доктора ставят неверный диагноз. При подозрении на бактериальную инфекцию врач может назначить антибиотики, а если он примет сыпь за аллергическую реакцию на прописанные лекарства, то назначит еще и антигистаминный препарат. При увеличении лимфоузлов педиатр обычно направляет малыша к ЛОРу.

Точный диагноз позволяет поставить лишь серологическое исследование крови. Для борьбы с активизировавшимся вирусом герпеса организм начинает вырабатывать защитные антитела – иммуноглобулин класса G. При розеоле их уровень превышает норму в 4 раза.

Обнаружить вирус герпеса позволяет не только анализ крови, но и соскоб со слизистой оболочки щеки. Второй способ надежней, так как в крови вирус, вызвавший псевдокраснуху, можно обнаружить, только пока не появилась сыпь.

Но в принципе проводить все эти анализы (которые еще и не везде можно сделать даже за отдельную плату) не имеет смысла, ведь специфическое лечение розеолы не разработано, да оно и не требуется. Внезапная экзантема проходит бесследно безо всякого вмешательства со стороны врачей. А переживать, что врач перепутает розеолу с такими опасными заболеваниями как корь, краснуха или скарлатина, не стоит: эти инфекции имеют легко узнаваемый «характер», и сопровождаются болями в горле, либо кашлем, либо сразу несколькими очевидными симптомами, которых нет при розеоле.

Как помочь ребенку при псевдокраснухе

Как пишет по этому поводу доктор Комаровский, редкие родители не успевают впихнуть в ребенка с розеолой 3-4 вида лекарств, прежде, чем уйдет температура и появится характерная сыпь. При этом сыпь на 3-5-й день от начала болезни принимают за аллергическую реакцию на первую серию препаратов, после чего малыш дополнительно пичкается антигистаминным препаратом, который обязательно «дает эффект» через 4-7 дней (когда сыпь, вызванная вирусом розеолы, исчезает сама по себе).

Какую же тактику лучше выбрать родителям? Рекомендации просты: при первых признаках болезни надо вызывать врача, но не спешить давать ребенку лекарства. Ведь так можно смазать картину недуга, и малышу придется пройти курс медикаментозного лечения, который ему совершенно не нужен.

Важно помнить, что розеола - болезнь уникальная тем, что первые 3-5 дней она не дает никаких симптомов, кроме высокой температуры. Все остальное - вялость, отказ от пищи, сонливость малыша - это следствия высокой температуры, и только. Если ваш ребенок старше 6 месяцев и младше 2 лет, и у него «на ровном месте» поднялась и держится высокая температура, вспомните о таком заболевании как внезапная экзантема. Если температура не превышает 38,3 градусов, ее даже сбивать не рекомендуется. Следите за тем, чтобы ребенок больше пил и много отдыхал. И не паникуйте, когда после исчезновения температуры вашего ребенка «обсыпет» точечной или мелкопятнистой розовой сыпью. Она не опасна, не вызывает зуда и не нуждается в мазях, примочках или ином лечении. Через 4-7 дней она исчезнет без следа.

У ребенка температура!
Чем выше поднимается температура у ребенка, тем больше усилий прилагают родители к тому, чтобы ее снизить. Хочется надеяться, что в этом сезоне все хвори обойдут вашего ребенка стороной. Но мы все же обратились к специалистам с просьбой рассказать, как нужно действовать в экстренной ситуации. Читать далее

12 симптомов проблем со здоровьем у ребенка, которые нельзя игнорировать
Родители, особенно молодые, часто паникуют по пустякам. Стоит только маме заметить, что у ребенка течет из носа, как она уже готова бежать с малышом к врачу. А уж когда у крохи начинают резаться зубки и он становится беспокойным, первое, что приходит на ум мамам и папам, это вызов «неотложки». Это, конечно, перебор. Но недопустима и другая крайность – излишнее спокойствие. Читать далее

интересное в сети