"Брать ли 9-летнего ребенка на похороны?"

Посоветуйте, пожалуйста, брать ли 9-летнего сына на похороны его пробабушки? Как это может отразиться на психике ребёнка? Боюсь что он будет сильно переживать, он очень впечатлительный мальчик.

Присутствие на похоронах нельзя назвать приятным времяпрепровождением для любого человека, в том числе взрослого. Но если говорить о детях, то похороны помогают им признать реальность утраты, что исключает фантазии о возможном возвращении умершего.

Смерть – неотъемлемая часть жизни. И зачастую именно присутствие на похоронах помогает детям осознать понятие смерти, расширить свое мировоззрение. Они приобретают важный жизненный опыт, который может очень пригодиться, и усваивают модель поведения в ситуации потери близких людей. Но присутствие на траурных церемониях предполагает внутреннюю готовность самого ребенка. Поэтому вам лучше спросить у сына напрямую, готов ли он пойти на похороны своей прабабушки. Предварительно ему следует рассказать, как будет проходить прощание.

Если он откажется, можно поговорить о тех чувствах, которые у него возникли, но ни в коем случае не вызывать в нем чувство вины. В случае согласия следует предусмотреть возможность покинуть траурное мероприятие, если ребенку станет невмоготу там находиться. А вечером обсудите с сыном прошедший день и его впечатления. Возможно, у мальчика появятся вопросы, на которые надо будет ответить.

А если ваша семья придерживается православных традиций и в этих традициях воспитываете сына, то, конечно, с ним можно говорить и о вознесении души, и о возможном общении с прабабушкой через молитву. В этом случае, следуя православному отношению к смерти и рассматривая тело всего лишь как оболочку души, ребенку легче дастся и присутствие на похоронах. 

интересное в сети
‡агрузка...