"Почему ребенок не слушает тренера?"

Сыну 6 лет, футболом занимается с 3. Первые 2 года ему очень нравилось, он был одним из лучших,но на третий год как-будто пропал интерес. Сын хочет идти на тренировки,но делает все по-своему. Тренера и папу не слушает, вводные упражнения выполняет без желания,правда, когда начинается сама игра, то старается выиграть. Как ему объяснить, что надо слушать тренера и что без упражнений не будет результатов?

Вы предполагаете, что у сына пропал интерес к футболу, но, в то же время, пишете, что мальчик хочет идти на тренировки. Наличие мотивации является условием достижения результата. Вопрос только в том, на что эта мотивация направлена.

Желание ребенка обязательно выиграть часто возникает, когда родители ждут от него результативности в любой деятельности, когда демонстрируют ему свое расположение, проявляют хорошее отношение, одним словом, «любят» в случае успешности и, напротив, критикуют, сердятся, огорчаются (в понимании ребенка это означает, что его «не любят»), если он оказался не на высоте. Не вызвано ли желание вашего мальчика обязательно выиграть стремлением «завоевать» вашу любовь? Не получилось ли так, что в течение последних 3 лет акцент с интереса и удовольствия от того, что сын занимается футболом, сместился у вас в сторону успешности, результативности? Чего вы вообще ожидаете от этих занятий? Что для вас самое важное? Чтобы сын обязательно стал успешным профессиональным спортсменом или чтобы занятия спортом приносили ему удовольствие и помогли воспитать характер?

Каким бы талантливым ни был ребенок, говорить о больших перспективах в 6 лет все-таки рано. Сейчас, наверно, важнее поддерживать устойчивый интерес к занятиям, приучить к систематическим тренировкам, научить прилагать усилия, преодолевать трудности. Попробуйте поговорить с тренером о своих тревогах. Ведь в том, что ребенок не хочет его слушаться, есть и его «заслуга». Разве не обязанность тренера наладить с мальчиком контакт, а через него дисциплину? Если что-то не ладится в отношениях с тренером, можно сменить команду. В конце концов, если интерес к футболу, действительно, пропал, можно заняться и другим видом спорта. 

И сейчас важно отмечать те моменты, которые ребенку доставляют удовольствие и вызывают у него интерес, их акцентировать, отмечать любые старания, усилия, а не результаты. Но самое главное - демонстрируйте мальчику свою любовь независимо от того, какой он: лучший или худший в команде.

интересное в сети
‡агрузка...