"Боюсь за свою дочь"

С недавнего времени у меня появился страх относительно безопасности моей дочери, который преследует меня везде.Я боюсь, что она упадет, что ее покусают насекомые, хочу быть постоянно с ней, чтобы защитить, уберечь. Не доверяю никому с ней оставаться, а если такое случается, все время себя накручиваю. Сейчас дочь уезжает в другой город к родственникам, и мои страхи достигли апогея. Что мне делать?

Испытывать беспокойство за своего ребенка - это так естественно для матери. Но только до того момента, пока это чувство не начнет управлять всей ее жизнью. В отдельных случаях страх за ребенка может быть оправдан проблемами, связанными с его появлением  на свет, или неблагоприятными факторами роста малыша. Но и в этих случаях подобное поведение матери скажется не лучшим образом на развитии ребенка.

Вы пишете, что страх появился у вас недавно. Что происходило в вашей жизни в этот момент? Вы как-то можете объяснить появление этого страха?  Вы ничего не написали о себе, о своей жизни, о ребенке. Поэтому нельзя заочно сказать, чем вызвано такое сильное беспокойство. Рекомендую обратиться за очной консультацией к психологу.

Понимание мотивов вашего поведения поможет нормализовать ваши отношения с дочерью. Первый шаг вы уже сделали, написав это письмо и признав для себя иррациональность своих тревог.  Иногда такое всепоглощающее беспокойство возникает, если женщина целиком и полностью занята только заботой о ребенке, полностью на нем сосредоточена. Она боится остаться не у дел, вот и занимает себя самоотверженным служением ребенку, беспокоясь о нем по любому поводу. Или страх за ребенка может быть обусловлен потребностью в психологической защите самого родителя.  В любом случае, надо понимать, что чрезмерное беспокойство вселяет ребенку мысль о том, что мир – это опасное место. Соответственно, у него возникает ответное чувство тревоги и зависимость от родителя. И тогда он вырастает робким, замкнутым, безынициативным, несамостоятельным. Для гармоничного же развития ребенок должен получать разный опыт, в том числе и опыт падений, расставаний, преодолений всякого рода трудностей. Чем больше мы оберегаем детей от мнимых опасностей, тем больше вероятность того, что они вырастут неприспособленными к жизни.

интересное в сети
‡агрузка...