Вопрос психологу: Сын не хочет делиться своими игрушками!

Моему сыну 2 года. Спокойный и развитый мальчик. Но когда друзья приходят к нему в гости, он не дает им свои игрушки, все уносит в другую комнату. Как научить его делиться?

В этом возрасте все дети проявляют собственнические чувства, и прежде всего потому, что любимые игрушки как бы продолжают «границы тела ребенка», являются прямо-таки частью его для него самого. Кроме того, собственные игрушки выступают еще и как предметы привычные, успокаивающие, особенно в новой ситуации или в ситуации общения с новыми людьми. Поэтому действовать в лоб, требуя сразу же «светскости» и вежливости в общении малыша с другими детьми не стоит. Подождите, пока он привыкнет, освоится. Постепенно между детьми установится контакт. И тогда, возможно, ваш сын может и передумать и даже кое-что из своих «сокровищ» принести в новую игру.

При этом стоит помнить, что совместность в играх появляется у детей тоже чуть позже, после 3−4 лет, так что не ждите сразу большого стремления к коллективной игре, равно как и к равноценному и справедливому обмену.

В любом случае щедрость, как и все другие привычки, важно воспитывать на собственном примере. Если ребенок видит, что вы всегда со вниманием относитесь к другим людям, готовы прийти им на помощь, поделиться чем-то, угостить, то эти навыки постепенно сформируются и у него. Не надо только спешить, излишне волноваться и прибегать к длинным словесным нотациям.

интересное в сети