Вопросы детскому неврологу

Мы уже давно перестали бояться неврологов и разобрались, какие грани нашего здоровья лежат в его епархии, но стоит педиатру направить к этому специалисту малыша, у родителей начинают трястись поджилки. А зря. Главное - вовремя задать волнующий вопрос, тогда многих проблем удастся избежать.

Сыну 4 года. Часто по утрам просыпается мокрым. Слышала, что до 5 лет это считается нормальным, но все равно беспокоюсь. Надо ли лечить ребенка сейчас или стоит подождать до 5 лет? Слышала, что при такой проблеме необходимо посетить невролога. Это действительно так? Почему это надо сделать?

Юлия, г. Муром

Если количество «мокрых» ночей постепенно уменьшается, для четырехлеток это считается нормальным явлением. Энурез принято диагностировать у детей старше 5 лет. При этом необходимо обследование у невролога, нефролога/уролога и психолога, так как в основе заболевания несколько причин. Проблемы могут вызвать как одна из них, так и сочетание нескольких. Пока же постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций. Чтобы выработалась привычка контролировать наполненный мочевой пузырь, ребенок должен в течение дня выпивать достаточное количество жидкости. За 3 часа до сна и особенно на ночь лучше ничего не пить. Убедитесь, что у малыша нет запоров, так как это приводит к раздражению мочевого пузыря и более частым мочеиспусканиям. Следите, чтобы перед сном ребенок ходил в туалет. Откажитесь от подгузников: они тормозят развитие привычки следить за мочеиспусканием; лучше пользоваться впитывающей пеленкой.

Дочке 2 года 5 месяцев. Примерно месяц назад начала заикаться (много раз повторяет первый слог слова). Подскажите, пожалуйста, надо ли ждать, когда она повзрослеет, или следует начать лечиться уже сейчас.

Елизавета, г. Красногорск

Чаще всего дети начинают заикаться тогда, когда у них активно развивается речь. Уже сейчас можно проконсультироваться у невролога, логопеда и психолога. Заикание корректируется с помощью дыхательных упражнений, логопедических занятий, медикаментозной терапии. Надо обязательно обеспечить малышке щадящий психологический режим: ограничить ее «общение» с гаджетами, телевизором, исключить походы в развлекательные центры и не усердствовать с занятиями. Больше рисуйте, лепите из пластилина, конструируйте, плавайте, играйте с водой. В присутствии ребенка будьте немногословны, говорите медленно и спокойно. Следует соблюдать режим дня, дочка должна высыпаться, больше гулять.

У ребенка 2 лет на фоне высокой температуры (выше 39 °C) были судороги. Какие исследования после этого надо сделать? Участковый педиатр сказала, что у маленьких детей такое часто бывает и дополнительные обследования не нужны. Надо ли теперь ребенку оформлять отвод от прививок? Если да, то кто это должен делать – педиатр или невролог? Должен ли ребенок теперь наблюдаться у невролога?

Оксана, г. Вологда

Судороги при высокой температуре, возникающие в возрасте от 6 месяцев до 5 лет и не связанные с нейроинфекцией, называются фебрильными. Дополнительные обследования обычно не требуются, так как специфических изменений при этом не бывает. Ребенку надо наблюдаться у невролога только при одном из следующих условий: судороги были у малыша младше 1 года или старше 5 лет, продолжались дольше 15 минут или за сутки повторились несколько раз, преобладали в одной части тела, при осмотре врач заподозрил нарушения в работе структур нервной системы. В таком случае потребуется сделать электроэнцефалограмму и МРТ головного мозга; до установки диагноза невролог оформит отвод от вакцинации. Во всех других случаях отвод от вакцинации на время болезни дает педиатр.

интересное в сети