Вопросы отоларингологу

Если малыш болеет часто, у каждой мамы со временем накапливается много вопросов к отоларингологу. Каждый раз мы будем отбирать самые популярные из них. Сегодня поговорим про удаление аденоидов и профилактику ЛОР-заболеваний.

Ребенку 4,5 года. Аденоидит 3-й степени. Лор из районной поликлиники рекомендует удалять аденоиды. Ребенок более часто, практически постоянно у него заложен нос. Есть ли шанс обойтись без операции?

Нина, г. Москва

Лечить гипертрофию аденоидов можно двумя способами: консервативно и с помощью операции. Показания к операции, то есть к удалению аденоидов: частые и длительные простуды, заложенность носа, преимущественно ротовое дыхание, храп, в том числе остановки дыхания во время сна (апноэ), гнусавость. Операцию делают и в том случае, если консервативное лечение оказалось неэффективно и у ребенка частые отиты и диагностировано снижение слуха, а также увеличение аденоидов 2˗3-й степени. Когда ребенок часто болеет ОРВИ, но храпа, гнусавости у него нет и диагностировано увеличение аденоидов 1˗2-й степени, необходимо провести обследование. Возможно, причина увеличения аденоидов – аллергический ринит/аденоидит, носительство патогенной флоры, высоких титров IG (иммуноглобулинов класса G) к вирусам герпеса, Эпштейна ˗ Барр и цитомегаловирусу. Терапию в любом случае должен подбирать доктор. Необходимо. чтобы ребенка осмотрел врач-отоларинголог и при необходимости – врач-иммунолог. Терапия подбирается индивидуально и зависит от результатов анализов и исследований.

Какие курорты с точки зрения климата показаны для детей с лор-заболеваниями? И в какое время года туда лучше ездить?

Алла, г. Кашира

Часто болеющим детям необходимо хотя бы раз в год отправляться отдыхать в санатории или на курорты. Оптимальный срок пребывания там – не менее 3 недель. Для детей с лор-заболеваниями рекомендуются курорты или санатории, расположенные в местах с теплым и сухим воздухом. Отдыхать лучше всего весной (если она на выбранном курорте теплая), летом или ранней осенью. Если говорить о климате, то для профилактики заболеваний лор-органов идеальны Иордания, Израиль и  Египет в окрестностях Красного моря; подходит также отдых в Чехии и Литве. Благоприятен и теплый сухой воздух Западного Крыма. Родителям следует учесть, что во время активного цветения растений не стоит ездить в Анапу, Геленджик, Сочи.  Как варианты для оздоровления можно рассмотреть города в средней полосе России, а также курорты Белоруссии.

Как правильно ухаживать за ушами новорожденного? Когда из них надо удалять серу? Я слышала, что не рекомендуется чистить уши ватными палочками. Чем же тогда удалять серу?

Анастасия, г. Калуга

Ватные палочки не предназначены для ухода за ушами детей любого возраста. Этот аксессуар нужен для нанесения макияжа. Применять ватные палочки не по назначению опасно, так как они могут травмировать нежную кожу слуховых проходов малыша, вплоть до травматического повреждения барабанной перепонки и ее полного разрыва. То же касается и ватных палочек с ограничителем. После купания обязательно промокните слуховые проходы ватным тампоном или полотенцем. 1–2 раза в неделю следует очищать слуховые проходы ватной турундой (скрученным из ваты плотным жгутиком). Еcли образовались серные пробки, надо обратиться к отоларингологу: удалять их может только врач.

интересное в сети