8 шагов по оздоровлению вашего пищеварения без лекарств

Прием практически любой пищи вызывает у вас дискомфорт в большей или меньшей степени? Вы чувствуете тяжесть в желудке после еды и все чаще обращаете внимание на рекламу чудо-таблеток, которые «улучшают» пищеварение и «нормализуют работу кишечника»? Тогда пришло время заняться оздоровлением своей пищеварительной системы. Но без таблеток и прочих волшебных порошков. Вот 8 шагов, которые помогут вам решить проблемы с пищеварением.
Шаг 1: Ешьте пищу, богатую глютамином.

Глютамин (он же «глутамин») - это важнейшая аминокислота, которая естественным образом защищает ваш желудочно-кишечный тракт от воспаления и восстанавливает слизистую оболочку кишечника. И то и другое – необходимые условия нормализации пищеварения.

Глютамин защищает стенки желудка и тонкой кишки от язв, вызванных бактериальными инфекциями, лекарственными препаратами (особенно обезболивающими – нестероидными противовоспалительными средствами), и от язв, вызываемых стрессом. Более того, эта аминокислота оказывает стимулирующее влияние на иммунную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В норме эта аминокислота может синтезироваться в нашем организме, поэтому долгое время считалась заменимой. Однако последние исследования наглядно показали, что при любых неблагоприятных условиях (болезнь, нарушения обмена веществ, интоксикация и т.д.) использование глютамина резко возрастает, и организм начинает испытывать его дефицит. Научно доказано, что снижение уровня глютамина в ЖКТ приводит к развитию расстройства желудка, атрофии и изъязвлению слизистой оболочки. По этой причине зарубежные диетологи и гастроэнтерологи часто рекомендуют прием пищи, богатой глютамином, а в острых случаях (особенно после операций, в том числе, связанных с проблемами поджелудочной железы) – даже прием препаратов глютамина.

Если ваше пищеварение оставляет желать лучшего, если ваш рацион далек от здорового, постарайтесь включить в свое меню больше продуктов, богатых глютамином. Из продуктов растительного происхождения это: шпинат, свекла, петрушка, капуста, бобовые. Из продуктов животного происхождения: яйца, мясо курицы, говядина, баранина, треска, судак, творог, молоко, сыр. Обратите внимание на то, что глютамином богаты молочные продукты нормальной жирности, а обезжиренные в этом смысле бесполезны.

Шаг 2: Добавьте в свой рацион ферментированные продукты

В минувшем году одно солидное американское издание включило продукты питания, получаемые путем ферментации в список, который буквально переводится как «Новая супер-еда, которую необходимо начать есть уже сегодня». Поздравим Америку с новым открытием, однако для нас подобные продукты – часть наших русских традиций в еде, которым лет больше, чем Крещеной Руси. О чем же идет речь? О продуктах, которые получаются путем ферментации, а проще говоря – сквашивания. Да-да, это та самая квашенная капуста, малосольные огурцы, квашеные («моченые») яблоки, кефир, простокваша и ряженка, квас и еще с десяток подобных блюд. Сюда же относятся продукты из молочного и чайного грибов, которые одно время поголовно выращивали наши мамы и бабушки. И никакие «обогащенные» бактериями йогурты не заменят продуктов, получаемых в процессе естественной ферментации. Так что, если вам небезразлично, как работает ваше пищеварение, вспомните об этих полезных русских традиционных продуктах. К слову, в таких молочных продуктах, как ряженка и питьевой йогурт (не путать со сладким десертным) содержится термофильный стрептококк – бактерия, которая не боится высоких температур, не разрушается в ЖКТ, и питается в нем токсичными продуктами распада белков – азотистыми соединениями, не давая им разрушать слизистую желудка и проникать в кровь. Особенно эти продукты полезны для людей с почечными проблемами (и не только для людей, но и для братьев наших меньших).

Шаг 3: Питайтесь полноценной едой.

Мы бываем слишком заняты, чтобы отвлекаться на полноценные приемы пищи. Что лукавить, нам и готовить-то бывает некогда. В итоге так называемый фаст-фуд и еда из отделов кулинарии прочно вошли в нашу жизнь как некая палочка-выручалочка. Мы едим гамбургеры, пирожки, слойки, пиццу, покупаем салатики в пластиковых контейнерах, запариваем кипятком лапшу и картофельное пюре быстрого приготовления. И постепенно убиваем не только свое пищеварение, но и здоровье вообще.

И тем не менее, плотный рабочий график – это лишь удобное оправдание нашей беспечности в отношении собственного здоровья. Не выходите из дома без завтрака – иначе вы гарантированно захотите закинуть себе в рот какой-нибудь пирожок или слойку по приходу на работу. Заведите себе набор ланчбоксов в удобном кейсе и выработайте привычку брать с собой на работу домашнюю еду. Если корпоративные правила не позволяют вам есть на работе (у вас в офисе нет кухни, где это можно было бы сделать), найдите вызывающее доверие кафе, в котором есть простые блюда, в рецептуре которых можно быть уверенным, и которые делаются на пару или отвариваются, то есть, гарантированно не будут жариться на одном и том же масле несколько порций подряд, и не будут содержать насыщенных жиров. На худой конец, берите с собой фрукты и бутерброды с отварным мясом, овощами и цельнозерновым хлебом. Помните, что при желании выход можно найти всегда.

Шаг 4: Увеличьте потребление воды.

Хроническое обезвоживание, которое для многих из нас является нормой жизни, часто становится причиной проблем с пищеварением. Если вы хотите наладить работу своего желудочно-кишечного тракта, придется вспомнить еще раз о том, что взрослый человек должен пить, минимум, 8 стаканов чистой воды в день (1 стакан = 200 мл). Люди, которые употребляют меньше этой нормы, часто страдают от дискомфорта в желудке после еды, что сигнализирует о проблемном пищеварении.

Если вы не любите простую воду, добавляйте в нее немного лимона с мятой, лайма или ягод. Нормализация водного баланса не только налаживает работу пищеварительного тракта, но и улучшает общее самочувствие. В это трудно поверить, но человек, который пьет достаточно воды, чувствует себя более энергичным и работоспособным, нежели тот, что выпивает меньше суточной нормы. Секрет, в частности, кроется в том, что, улучшая пищеварение, мы улучшаем обмен веществ и получаем от каждого приема пищи больше полезных веществ и энергии, чем те, кто хронически «недопивает».

Шаг 5: Держитесь подальше от модных диет

Большинство модных диет не имеют ничего общего со здоровым питанием. Все, к чему они приводят – это к нарушению обмена веществ, срывам работы пищеварительного тракта и более серьезным проблемам в отсроченной перспективе. Чего эти диеты не дают – так это желаемого снижения веса стабильно и надолго. Особенно вредными являются диеты, нарушающие в организме баланс белков, жиров и углеводов, диеты, в которых чередуются периоды потребления каких-то одних видов продуктов, а также диеты, практикующие периоды голода. В большинстве случаев за время проведения этих модных диет, вы теряете воду и мышечную ткань, а жир остается с вами. И, конечно, подобные эксперименты с едой в первую очередь сказываются на вашем желудке в виде гастритов, колитов и язв. Как бы нам ни хотелось быстро похудеть, единственная работающая «диета» ля этого – это подсчет калорий при сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. Плюс активный образ жизни.

Шаг 6: Ешьте осознанно

Прежде, чем начать есть – осознайте, действительно ли вы испытываете голод, или вас мучает жажда. Сигналы того и другого так схожи, что, для того, чтобы понять разницу, нужно… выпить стакан простой воды. Если через несколько минут после этого вы по-прежнему хотите есть, значит, это действительно голод.

Приступая к трапезе, вспомните о главных правилах поведения за столом: ешьте медленно, даже если вы спешите; жуйте тщательно, даже если вам кажется, что тут нечего жевать; думайте о том, что едите, не отвлекайтесь на планшет, книгу или телепередачу, не болтайте по телефону. Короче говоря, когда вы едите – вы должны полностью отдаться этому процессу. Только в этом случае вы научитесь слышать свой организм и давать ему ровно столько пищи, сколько ему нужно для жизни. Переедания, которые становятся причиной целого ряда проблем, начиная лишним весом и заканчивая нарушением обмена веществ и расстройством пищеварения, происходят от того, что мы едим, не задумываясь о процессе, не обращая внимания на порцию в тарелке, а перекусываем и вовсе машинально.

Шаг 7: Не заедайте стрессы

Привычка «заедать» стрессы может сильно навредить вашему пищеварению. Во-первых, потому, что, как правило, в стрессе вы перестаете себя контролировать, и ни о каком «осознанном» употреблении пищи уже не может быть речи. Во-вторых, в стрессе вы начинаете есть пищу с высоким гликемическим индексом, то есть, ту, что быстро, но кратковременно, повышает уровень сахара в крови. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и к проблемам с пищеварением. Кроме того, во время стресса в организм выбрасывается ряд гормонов, которые также затрудняют процесс переваривания пищи. Так что, даже в такой период следует вспомнить о совете диетологов и кушать осознанно.

Шаг 8: Поддерживайте здоровье вашей печени

Здоровое пищеварение невозможно без нормальной работы этого органа. Как известно, печень вырабатывает важнейший пищеварительный сок – желчь. В печени обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков, попадающих туда с пищей. Перечислять важные для пищеварения функции печени можно долго. Да и навряд ли нужно кого-то убеждать в том, что печень нужно держать в добром здравии. А для этого нужно знать, какие продукты питания способствуют улучшению ее функций. К примеру, к ним относятся грецкие орехи, куркума, авокадо, грейпфрут.

Чистим свою печень с помощью правильной еды
Многие из нас хотя бы раз слышали совет «почистить печень». Действительно, к весне этот внутренний фильтр чувствует себя особенно измотанным, ведь в холодное время года мы особенно склонны к употреблению жирной пищи и горячительных напитков. И теперь печени нужна наша помощь. Но деликатная и грамотная. Как же «чистить печень» с помощью питания? Рассказываем. Читать далее

Чем бы заесть: борьба со стрессом с помощью питания
В современном ритме большого города все мы подвергаемся стрессу. Это один из самых коварных врагов нашего организма, который время от времени отравляет нам жизнь. Однако не стоит опускать руки. Наша задача – побороться за свое здоровье, внешний вид, настроение и самочувствие. Чтобы свести пагубное влияние стресса к минимуму, предлагаем вам пересмотреть и немного скорректировать свои пищевые пристрастия. Читать далее

Продукты, от которых ваш живот становится больше
Порой совершенно не важно, какую пищу вы едите – полезную или не очень, потому что после еды вы все равно чувствуете себя так, словно съели воздушный шар, и теперь не знаете, как его «сдуть». Это не удивительно. Даже правильная диетическая еда не идеальна. И уж тем более это касается питания, к здоровой и диетической категории не относящегося. Читать далее

интересное в сети