В ресторан всей семьей

Некоторые считают, что поход с детьми в ресторан – это сущий кошмар. Однако есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.

Маленькие детки способны устраивать такие представления, что даже комедийным режиссерам в Голливуде не снилось. Но неужели это означает, что теперь вы должны отказываться от ужина вне дома до тех пор, пока чадо не поступит в университет? Вовсе нет! Умению вести себя в ресторане можно научиться.

Практикуйтесь дома

Один из самых легких путей подготовить кроху к походу в ресторан вместе со взрослыми − регулярно садиться есть дома вместе с родителями. Пусть он наблюдает за всем происходящим, следит за тем, как и что вы едите, и пробует есть сам. Учите его, как нужно себя правильно вести за столом. Если ребенок будет знать, что вы не поддерживаете шалостей за столом дома, меньше вероятность, что он захочет повторить это на публике. Обсуждайте также с детьми правила поведения в ресторане еще до того, как выйдете из дома. Базовые вещи способен понять даже 2-, 3-летний малыш.

Место и время

Выбирайте для совместных походов те кафе и рестораны, в которые приходят посетители с детьми и в которых предусмотрено детское меню, есть детские комнаты и развлечения. Не стоит ходить в рестораны с ребенком поздно вечером, особенно в выходные дни. Это позволит вам избежать столпотворения и обеспечит быстрое обслуживание.

Читать на эту тему: Какой хороший аппетит!
Все по «спецзаказу»

Попросите обслуживающий персонал посадить вас за столик, расположенный подальше от остальной части зала, где находятся посетители без детей. Как только вы сядете за стол, попросите принести вам хлеб, крекеры или хрустящие палочки – то есть все, что может занять ребенка на какое-то время. Попросите принести вашему ребенку еду в первую очередь или подогреть еду, которую вы принесли с собой из дома.

Малыш хочет задать вопрос бармену? Поговорить с менеджером? Разрешите ему это сделать. Но это не означает, что персонал несет ответственность за развлечение вашего чада.

Захватите из дома блокнот и карандаши, чтобы чадо рисовало, писало, ноутбук, на котором записаны мультики, пакет с безделушками и 2–3 любимые книжки малыша. Можете также взять с собой упаковку легкой еды, чтобы покормить малыша, пока в ресторане будут готовить заказанное блюдо.

Пора уходить

Всем нам известно, как, порой, долго приходится ждать официанта, чтобы попросить принести счет после трапезы. Обезопасьте себя от этого: обязательно просите счет сразу же после того, как вам подадут еду.

Если кроха начинает хныкать и ерзать на стуле, действуйте незамедлительно. Для начала попробуйте просто прогуляться с ним по улице рядом с рестораном, если погода позволяет, или просто дойдите вместе с ним до туалета. Если это не поможет, лучшим решением станет просьба завернуть еду с собой.

Читать на эту тему: Перекусим?
Практические советы

Если отправляетесь в ресторан с малышом до года – полутора:

  • Узнайте заранее о наличии в заведении специальных высоких стульчиков.
  • Даже если малыш сыт, захватите с собой «перекус»: баночки с любимым овощным или фруктовым пюре, сок, печенье.
  • Обязательно подготовьте комплект сменной одежды − на всякий случай.
  • Влажные салфетки, сменные памперсы и пеленка понадобятся для того, чтобы переодеть некстати оконфузившегося младенца.
  • Запаситесь парочкой новых игрушек, чтобы увлеченный малыш дал возможность родителям насладиться местной кухней, конечно, в ускоренном темпе, но хотя бы не обжигаясь.

Если планируете поход с детьми постарше:

  • Выясните заранее, предусмотрено ли в ресторане детское меню с полезной и вкусной для ребенка едой.
  • Постарайтесь выбрать такой ресторан, где на ваш столик не обрушится шквал негодующих взглядов при первых же изданных ребенком звуках. Для этой цели подойдут спокойные заведения с семейным уклоном.
  • Громкая музыка в качестве постоянного фона − причина, чтобы отказаться от похода именно в этот ресторан.
  • Здорово, если в заведении имеется специальный «инвентарь»: раскраски, кубики, конструкторы. Отвлечь ребенка поможет и оригинальный интерьер зала с аквариумом или живым уголком. Поинтересуйтесь у менеджера, имеются ли в наличии подобные изыски.
Здесь рады и взрослым, и детям

В Москве

Есть рестораны, в которые имеет смысл приходить всей семьей. В них предусмотрены специальные меню для детей − как, например, в ресторанах «Япона мама», «Иль Патио», «Суши весла», Da Cicco, «Сирена», «Итальянец». В последнем каждый выходной проводятся игровые кулинарные программы для малышей. В ресторане «Илья Муромец» всегда рады посетителям с детьми. Там есть живой уголок, а в выходные дни работает игровая комната. Есть занятия для детей, на которых они учатся готовить сладкие угощения и узнают о русской культуре и древних обычаях.

В американском ресторане The Pink Cadillac для самых маленьких гостей организовано игровое пространство площадью 50 кв. м. В нем огромное количество игрушек: от лабиринта с шариками для малышей до Sony Playstation 3 для ребят постарше. По выходным работает детская анимационная группа, устраиваются представления, праздники и различные мастер-классы. В ресторане созданы все удобства: пеленальный столик, пандус для детских колясок, детские стульчики. А детское меню отменное!

«ДаПино» − сеть семейных итальянских ресторанов, которые подходят и для делового обеда, и для семейного праздника. Есть бесплатная игровая комната, а в субботу – бесплатная «Школа маленького пиццайоло». Малыш получит море удовольствия, необычный кулинарный опыт и фотографию на память, а при прохождении курса из 4 занятий − диплом маленького пиццайоло Da Pino.

Отдельного упоминания достойны семейные кафе «АндерСон», в которых ежедневно проводятся интересные мероприятия для детей разных возрастов: мастер-классы, уроки в Кулинарной Академии, Паппет шоу и многое другое. У каждого кафе сети «АндерСон» свое собственное расписание, которое лучше узнать зараннее на сайте.

В Санкт-Петербурге

Ресторан «Трес амигос» предлагает гостям блюда латиноамериканской кухни, богатой на специи и пряности, но это не значит, что ребенок останется голодным, ведь в меню есть раздел для детей. В каждом зале есть экраны, на которых демонстрируется, что творится в детской комнате. В пятницу вечером и все выходные за детьми следит опытная няня. А в ресторане «Русская рыбалка» можно порыбачить вместе с детьми. Снасти и наживку здесь дают бесплатно. В ресторане «Баден-Баден» в пятницу, субботу и вторник с детьми работает воспитательница. Для детей отдельный туалет и микроволновка, чтобы можно было разогреть детское питание грудничкам. В ресторане «Ферма» тоже есть детская комната. Няня следит за детскими играми с 17 ч. по пятницам и с 11 утра в выходные; в другие дни в комнату детей пускают только с кем-то из старших. Специальное детское меню не предусмотрено, но без труда можно выбрать то, что ребенок с удовольствием съест. Еще один настоящий семейный ресторан «Макаров» славится детским меню и игровой комнатой, из которой дети отказываются вылезать, даже когда уже давно пора домой. Няня-психолог ловко разрешает конфликтные ситуации между детьми, занимается с ними по обучающим программам. Услуги няни будут включены в счет.

Читать на эту тему: Питание ребенка в поездке
интересное в сети