Все ниже и ниже: пролапс у женщин

Дискомфорт и тяжесть в низу живота, ослабление контроля за мочеиспусканием через некоторое время после родов могут испытывать многие женщины. Обычно они даже не догадываются, что с такими симптомами нужно обращаться к врачу, ведь за этим может скрываться пролапс тазовых органов.

Пролапсом называется смещение матки, ее шейки, передней и задней стенок влагалища, придатков, а также прямой кишки и мочевого пузыря в просвет влагалища или за его пределы. Вопреки распространенному мнению болезнь встречается не только у дам старшего возраста, но и у молодых мам. Лечению она поддается с трудом, поэтому обязательно нужно заниматься ее профилактикой.

В 60–80% случаев пролапс гениталий сопровождается недержанием мочи, которое бывает как при стрессе – во время кашля, чихания, физических и эмоциональных нагрузок, так и в обычной ситуации.

Подвешенное состояние

Матка, яичники и трубы находятся в полости малого таза в подвешенном состоянии за счет связок и листков брюшины. Под воздействием силы тяжести и повышенного внутрибрюшного давления они могут опускаться, но этому препятствует диафрагма малого таза – мышцы и плотные соединительно-тканые прослойки-фасции, расположенные слоями.

Как только тонус мышц ослабевает, а соединительно-тканые прослойки растягиваются, соответствующие органы могут провисать. Степень пролапса зависит от того, какие слои мышц и фасций повреждены. Самые серьезные проблемы возникают, когда затронут самый глубокий слой – мышца, поднимающая задний проход.

Как правило, женщина при этом ощущает дискомфорт и тяжесть в малом тазу или в области промежности, могут возникать неудобства при ходьбе, иногда бывают боли в спине, особенно при натуживании. Часто затруднен контроль за мочеиспусканием – возникает недержание или задержка мочи. Бывает, что дама испытывает сложности с актом дефекации: начинаются запоры или недержание стула и газов, на нижнем белье могут обнаруживаться следы кала. В числе тревожных признаков затрудненность и болезненность полового акта.

Кроме многочисленных родов, пролапс гениталий может быть спровоцирован лишним весом, чрезмерной физической нагрузкой, дисфункцией кишечника и болезнями легких. При последних увеличивается давление в грудной и, соответственно, в брюшной полости, и мышцы, испытывая повышенную нагрузку, теряют тонус.

Спасительные упражнения

Подобные проблемы могут возникнуть из-за врожденной, генетической неполноценности соединительной ткани. На это указывают высокая степень близорукости, варикозная болезнь, врожденные пороки сердца и т.д. Кроме того, спровоцировать пролапс гениталий могут многочисленные роды (4 и больше), осложнения в них, рождение ребенка весом более 4000 г, разрывы промежности, эпизиотомия. Мышцы малого таза испытывают большую нагрузку во время беременности, а во время родов под давлением головки рождающегося ребенка растягиваются и еще долго остаются в таком состоянии. Потому так важна профилактика в позднем послеродовом периоде – гимнастика Кегеля. При этом важно не упустить время: она эффективна только в течение 2 месяцев после родов. Специальные упражнения на расслабление и напряжение мышц малого таза можно незаметно для окружающих делать в любой обстановке. Для решения проблемы достаточно нескольких «подходов» в течение дня (каждый по 10–15 минут).

Точный диагноз

Пролапс обнаруживается при обычном осмотре на гинекологическом кресле. Иногда, если затронуты смежные органы, рекомендуется осмотр уролога или проктолога. Недуг развивается в течение многих лет и, когда он становится заметным, лечению поддается с трудом. Самым эффективным методом считается хирургический, хотя после операции могут быть рецидивы. Беременность после такого вмешательства возможна, но рожать придется с помощью кесарева сечения.

При небольших степенях пролапса женщине могут рекомендовать акушерские кольца или колпачки, которые вводятся во влагалище, чтобы поддержать органы малого таза и равномернее распределить нагрузку на мышцы и связки. Используется и гормонозаместительная терапия.

интересное в сети