Все под контролем

Каждой маме хочется понять, как помочь ребенку в тот момент, когда у него началась колика. А знаете ли вы, что ее появления можно не допустить? Но для этого вам с малышом придется немного потрудиться.
До еды

Перед тем как покормить малыша, выложите его на живот на пеленальный столик или любую другую твердую поверхность. Тем самым вы поможете организму маленького нормализовать работу кишечника, укрепить мышцы передней брюшной стенки и быстрее наладить связь между пищеварительной и нервной системой. Последний пункт нам сейчас особенно важен, ведь именно незрелось нервной системы детишек, которая управляет многими процессами в организме, считается одной из причин появления колик.

В эти 10–20 минут поиграйте с маленьким и сделайте ему массаж.

Во время кормления

Следите, чтобы в желудок малыша не попал лишний воздух. Чтобы этого не случилось, груднички должны захватывать не только сосок мамы, но и область ареолы. А малышам, которые питаются смесью, потребуется соска, точно соответствующая возрасту, и бутылочка со специальным клапаном, который предотвратит образование вакуума и помешает маленькому заглатывать воздух.

После трапезы

Подержите малыша «столбиком», прижав его к своему плечу, 15–20 минут, чтобы лишний воздух вышел наружу.

Работа над ошибками Мамам грудничков, которых часто беспокоят колики, нужно постараться есть поменьше продуктов, богатых растительной клетчаткой: винограда, ржаного хлеба, сухофруктов, разных видов капусты. Не увлекайтесь молоком, крепким чаем и совсем откажитесь от газированной воды.
Если у малыша появилась колика

а. Положите ребенка на пеленальный столик или на колени и сделайте массаж живота: поглаживайте его теплой ладонью по часовой стрелке.

б. Осторожно согните ножки малыша в коленях, приведите их к животику, а затем распрямите. Повторите это упражнение несколько раз.

в. Согрейте утюгом фланелевую или байковую пеленку, сложенную в несколько раз.

г. Устройте маленького в кроватке или на коленях и, убедившись, что пеленка не очень горячая, положите ее ему на животик. Тепло поможет снять спазм мышц стенки кишечника и успокоить колику.
Если справиться с коликой и вздутием живота своими силами не удается, дайте малышу лекарство: Эспумизан, Berlin-Chemie, или Саб Симплекс, Pfizer.

интересное в сети