«Всего 2 зуба в 10 месяцев – это нормально?»

Моей дочке уже 10 месяцев, а у него всего 2 зуба, остальных даже не видно. Очень переживаю? Это нормально? Может, надо давать какие-то лекарства?

В вашем случае нет видимых причин для беспокойства. Процесс прорезывания зубов у ребенка – всегда индивидуальный и повлиять на него могут различные факторы. Например, протекание беременности, питание мамы во время беременности, введение первого прикорма, заболевания малыша или мамы во время беременности и т.д.

Оценивая общее физическое развитие ребенка, педиатры, как и врачи других специальностей, опираются на среднестатистические показатели. Считается, например, что в 67 месяцев начинается прорезывание центральных нижних резцов,  в 78 месяцев появляются верхние резцы, а затем боковые резцы – сначала верхние, а потом нижние. Как правило, к концу первого года жизни у ребёночка должно быть 8 молочных зубов.

Небольшие отклонения от среднестатистических показателей прорезывания (3-4 месяца в ту или другую сторону) является нормой. При этом последовательность прорезывания у разных детей может отличаться и ее нарушение также не является аномалией.

Тревожным симптомом можно считать отсутствие зубов у годовалого ребенка. Это может быть признаком заболеваний, например рахита, который формируется из-за дефицита витамина Д.  Влиять на сроки прорезывания зубов также могут наследственность, наличие уже имеющихся заболеваний, врожденных или приобретенных. 

интересное в сети
‡агрузка...