Выбираем занятия для ребенка по типу темперамента

Вы выбрали для ребенка дополнительные занятия, а ребенку они не нравятся? Скорее всего, они просто не подходят для его типа темперамента. Даем рекомендации, куда отдать холерика, флегматика, меланхолика и сангвиника.

Чтобы вырастить любознательного и разносторонне развитого ребенка, мы с чувством выполненного родительского долга отдаем его на многочисленные дополнительные занятия. Иностранные языки, спортивные тренировки, музыка, танцы, рисование – вариантов масса. Но часто ребенок ходит на такие уроки с неохотой, бросает, едва начав, изо всех сил сопротивляется и устраивает концерты перед каждым выходом из дома. Знакомая ситуация?

Проще всего списать такое поведение на лень или упрямство, но это далеко не всегда так. Чтобы занятия были в радость и приносили пользу, при выборе прежде всего стоит отталкиваться от темперамента ребенка и его собственных желаний. Понаблюдайте за реакцией ребенка в разных ситуациях, чтобы понять, что ему действительно интересно и в какой сфере он сможет раскрыть свои индивидуальные особенности, а затем предложите ему несколько наиболее подходящих вариантов.

Как же определить темперамент и не ошибиться в выборе дополнительного занятия для ребенка?
  • Меланхолик: направляем созерцательность и сентиментальность в искусство

Дети-меланхолики намного спокойнее своих сверстников, они неторопливы, не любят шумные компании и периодически «уходят в себя», выпадая из реального мира. Они много читают и любят фильмы с глубоким смыслом, а потом еще долго находятся под впечатлением. Это идеальный творческий типаж, ведь меланхолик может взглянуть на самую банальную вещь с необычной стороны. Из таких детей вырастают талантливые архитекторы, прекрасные художники и неординарные дизайнеры. Главное, вовремя разглядеть в них этот талант. Предложите ребенку серию занятий с педагогом по изобразительному искусству или сводите на мастер-класс по декору. Используйте потенциал своего тихони там, где можно дать волю воображению, и очень скоро он приятно удивит вас оригинальностью своих работ.

  • Флегматик: предлагаем подумать о будущем

Дети с флегматичным типом темперамента не уступают в рациональности взрослым. Они скрупулезны, серьезны и спокойны, если не сказать невозмутимы. Флегматики не любят перемен и решаются на них, только тщательно взвесив все «за» и «против», а вы можете сыграть на этом. Предложите ребенку подобрать новое занятие с учетом того, насколько полезным оно может оказаться для него в будущем. Например, можно предложить ему курсы по web-дизайну, программированию, моделированию или видеомонтажу. Предлагать флегматику записаться в спортивную секцию или музыкальный кружок практически бесполезно – он больше «работник умственного труда».

  • Сангвиник: делаем ставку на разнообразие

Сангвиники живут в движении: они вечно куда-то спешат, запросто знакомятся с новыми людьми и без остановки генерируют идеи. Чтобы не заскучать, им постоянно нужно чем-то заниматься, но долго фокусировать внимание на одном предмете сангвиники не в состоянии. Если ваш ребенок именно такой, предложите ему записаться на танцы или попробовать себя в актерском мастерстве – в обоих случаях рутины точно не будет. Различные танцевальные стили, непохожие роли и новые номера немного «дезориентируют» сангвиника, у него не будет ощущения, что он слишком долго занимается чем-то одним, а значит, ему не захочется бросить занятия. Впрочем, если такое и случится, он не расстроится и быстро найдет замену.

  • Холерик: задаем энергии правильное направление

Холерики – это сангвиники в квадрате и еще немного энергии сверху. Их активность иногда зашкаливает, поэтому самое разумное – отдать ребенка с таким темпераментом в спортивную или танцевальную секцию, причем лучше выбрать такой же экспрессивный вид занятий, как и он сам. Холерикам отлично подходят все виды единоборств и бальные танцы, а вот с игрой на музыкальных инструментах обычно не задается – дети просто не способны часами подыскивать нужную ноту и повторять одни и те же гаммы. С курсами актерского мастерства тоже может не сложиться. Холерик слишком вживается в роль и часто переигрывает, поэтому в качестве будущего места работы театральную сцену рассматривать не стоит, зато как факультатив такие мастер-классы еще никому не мешали.

«Метод от противного»

При выборе дополнительных занятий для ребенка вы можете использовать и «метод от противного»: предлагать ему то, что, казалось бы, никак не соответствует его типу темперамента. Некоторые психологи считают это наиболее действенной методикой формирования личности. Условно, меланхоликов они советуют отправлять на занятия по айкидо, чтобы смогли постоять за себя, а холериков – на курсы квиллинга, чтобы усмирить буйный нрав. Зерно истины в таком подходе есть, но попробуйте объяснить ребенку, почему он должен в свое свободное время заниматься тем, к чему у него не лежит душа. Скорее всего, ничего из этого не выйдет.

Главное, не старайтесь воплотить в ребенке свои несбывшиеся детские мечты, ведь у него свои желания, а ваша задача – суметь их услышать и облечь в правильную форму.

интересное в сети