Выбор стратегии прикорма

Есть правила, которые нужно знать каждой маме, приступающей к знакомству малыша с новыми продуктами. А некоторым пригодятся советы, как накормить капризулю, отказывающегося от любого новшества в меню.
По всем правилам

1. Каждый новый продукт нужно вводить в меню малыша постепенно: начните с небольшого количества и в течение 5–7 дней увеличьте этот объем до нужной порции. При этом внимательно наблюдайте за тем, как ребенок реагирует на новшество. Если появятся признаки непереносимости продукта, исключите его из числа «приглашенных».

2. Помните о том, что первое «блюдо» должно состоять из одного компонента, к которому потом можно будет присоединять другие ингредиенты.

3. Давайте прикорм с ложечки до кормления грудным молоком или молочной смесью. Постепенно новое блюдо должно полностью заменить собой молоко.

4. Не начинайте знакомство с продуктами, если ребенок заболел либо вы планируете (или уже сделали) прививку.

5. Доказано: чтобы малыш согласился есть новое блюдо, иногда его нужно предложить не 1–2, а 10–15 раз. Если же после полученного отказа вы оставите попытки добиться расположения ребенка, он потеряет возможность расширить гамму своих вкусовых ощущений.

6. Поскольку все дети разные, старайтесь учитывать вкусовые предпочтения собственного ребенка, а не равняться на опыт близких и друзей. Пусть малыш сам выберет те продукты, которые придутся ему по душе, и определится с их количеством.

Не хочу, не буду!

Что приготовить сначала – кашу или овощное пюре? Все зависит от того, как ребенок себя чувствует, насколько активно растет и развивается. Чтобы знакомство с новыми блюдами прошло успешно, постарайтесь воспользоваться нашими рекомендациями.

Обычно проблемы с введением прикорма возникают у капризных детей, а вернее, у их родителей. Поскольку в этом вопросе больше педагогического, нежели медицинского, предлагаем вам более философски взглянуть на ситуацию.

- Не заставляйте капризного ребенка есть. Пусть он сам решит, что и в каком количестве ему необходимо в данный момент времени.

- Наберитесь терпения: по мнению многих педиатров, привередливое отношение к еде часто является нормальным этапом развития малыша.

- Предлагайте маленькому капризуле самые разные (но полезные!) продукты, в том числе и те, которые он любит.

- Дайте ребенку выбрать то, что он хочет, а если он откажется есть, отнеситесь к его решению с уважением. Не волнуйтесь, он обязательно наверстает свое в следующий раз или в ближайшие дни.

Когда нужно начинать вводить прикорм? Оптимальный возраст – 4–6 месяцев: приступать к делу позже (то есть в полгода) можно посоветовать тем мамам, которые кормят малыша своим молоком, его количества вполне достаточно ребенку, он хорошо растет и развивается.

интересное в сети