Влагалищные выделения во время беременности‏

Выделения из влагалища могут многое рассказать о здоровье женщины, но особое значение их объем, цвет и консистенция приобретают во время вынашивания малыша. Так как же будущей маме понять, все ли в порядке и надо ли бежать к врачу?

У здоровой небеременной женщины слизистая оболочка влагалища увлажнена жидким белесоватым отделяемым ‒ слизью. Этот секрет помогает поддерживать внутри влагалища влажную среду и сохранять там нормальную микрофлору. Количество отделяемого зависит от возраста дамы, фазы цикла, полового возбуждения, а его среднесуточный объем составляет 0,2‒1 мл. Если слизи немного, женщина обычно на нее не обращает внимания и считает, что выделений нет.

Но во время беременности часто наблюдается повышенная секреторная активность, когда объем отделяемого резко увеличивается. Ведь во время вынашивания малыша в организме будущей мамы идет усиленная гормональная перестройка. Возможна также ситуация, когда выделения остаются такими же, как до беременности, или они незначительные, то есть практически исчезают. У разных беременных женщин цвет выделений может быть от прозрачных до молочно-белых, а по консистенции они могут быть слизистыми или сметаноподобными.

Уйди, молочница!

При всем том есть ситуации, которые должны насторожить будущую маму и стать поводом для обращения к врачу.

Прежде всего таким сигналом становится появление зуда. Если им сопровождаются выделения из влагалища, то это может указывать на наличие молочницы, или, как говорят врачи, кандидоза. Проблема знакома многим женщинам, и не только находящимся в «интересном» положении. Иногда при кандидозе возникают творожистые выделения, но бывает, что даму беспокоит только зуд. У беременных кандидоз встречается чаще, так как из-за повышенного уровня женских половых гормонов изменяется микрофлора влагалища и создаются благоприятные условия для роста и размножения дрожжеподобных грибов, тех самых, что вызывают молочницу. Их развитию способствует, в частности, химическая среда – она становится более кислой – и то обстоятельство, что из-за гормональных изменений у женщины снижается иммунитет и активность лейкоцитов.

Причина молочницы – грибок Candida, который постоянно живет в организме всех женщин. Во время беременности он может «расцвести» из-за гормональных изменений.

Кандидоз нередко посещает будущую маму в самом начале беременности, но бывает, что эта проблема возникает и на поздних сроках вынашивания малыша.

Как и любая другая инфекция, молочница во время беременности представляет собой потенциальную опасность. Заболевание осложняет и саму беременность, и повышает риск инфицирования новорожденного. Если ребенок во время прохождения родовых путей заразится дрожжеподобными грибками, это может обернуться кандидозом полости рта, желудочно-кишечного тракта или «пеленочным дерматитом».

По этой причине молочницу нужно обязательно лечить. Чтобы вовремя обнаружить неполадки, у беременных обязательно берут мазок из влагалища на флору (исследуют его под микроскопом) и делают его бактериальный посев. Иногда прибегают к методу ПЦР – поиску ДНК возбудителя при помощи полимеразной реакции. Схему лечения составляет врач. Обычно во время беременности используется местная терапия – свечи и кремы; системную терапию (таблетки) чаще применяют у небеременных женщин. Препараты также должен назначить врач.

Неприятный запах

Поводом для обращения к врачу должны стать и такие симптомы, как неприятный резкий запах, например рыбный, и изменение характера выделений, когда они становятся пенистыми или желто-зелеными. Причиной этого становится как «посторонняя» инфекция, которая может передаваться половым путем (трихомоноз, урогенитальный хламидиоз, урогенитальный микоплазмоз), так и внутренние неполадки в организме – нарушение баланса микрофлоры во влагалище, то есть бактериальный вагиноз. Это повышает риск воспаления плодных оболочек, преждевременного их разрыва, преждевременных родов и послеродовых воспалительных заболеваний у малыша. Развивающийся в мамином животе ребенок может испытывать хроническую гипоксию и родиться с низким весом.

Чтобы поставить точный диагноз и определить возбудителя, берут мазок из влагалища на флору, определяют кислотность влагалищного содержимого, иногда делают его бактериальный посев или прибегают к помощи ПЦР-диагностики. В случае обнаружения бактериального вагиноза будущей маме придется обязательно пройти курс лечения. Чтобы избежать побочных эффектов и не нанести вреда будущему малышу, врач обычно рекомендует местные средства – влагалищные свечи и мази. При выявлении половых инфекций проводится еще и обязательная антибактериальная терапия – назначаются антибиотики, применение которых ни за что не повредит будущему ребенку.

Оттенки красного

Насторожить будущую маму должны и кровянистые выделения. Они могут быть не только ярко-красными, но и розовыми, бурыми и коричневыми. Иногда такое случается из-за хронических болезней шейки матки (например, порой во время беременности образуются децидуальные полипы, которые не мешают вынашивать малыша) и влагалища, иногда – из-за бурной интимной жизни. Но на ранних сроках узнать истинную причину кровотечения очень сложно. Потому появление всего нескольких капель крови даже один-единственный раз требует срочного обращения к врачу, а обильное кровотечение – немедленного вызова «скорой помощи».

На ранних сроках вынашивания малыша кровотечение может свидетельствовать о признаках прерывания беременности, внематочной беременности и таком ее осложнении, как пузырный занос. В последнем случае из-за хромосомных нарушений ворсины хориона превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, а эмбрион не развивается. Чтобы сохранить беременность, женщине может потребоваться госпитализация, а при внематочной беременности и пузырном заносе необходимо хирургическое вмешательство.

Во второй половине беременности кровотечение связано не только с угрозой ее самопроизвольного прерывания, но и с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, а также с предлежанием плаценты или с полипами шейки матки. Преждевременная отслойка или предлежание плаценты – опасные для мамы и ребенка осложнения. Они требуют немедленной госпитализации и часто экстренного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизни и женщине, и ее малышу.

Опасная вода

Прозрачная или мутноватая жидкость может выделяться, если подтекают околоплодные воды. Это тоже повод для экстренного обращения к врачу. Ведь амниотическая жидкость должна изливаться во время родов, когда полностью раскрывается маточный зев. Причинами подтекания околоплодных вод становятся инфекции, перерастяжение матки при многоводии и многоплодной беременности, бурные половые акты, пороки развития будущего малыша, травмы и наследственные заболевания женщины. Из-за этого стенки плодного пузыря становятся слишком тонкими и могут легко разорваться. Когда нарушается целостность плодного пузыря, ребенок оказывается уязвим перед инфекциями. При преждевременном разрыве плодных оболочек и сроке беременности до 37 недель женщину госпитализируют в родильный дом, где она находится под тщательным врачебным наблюдением. Акушеры пытаются продлить и сохранить беременность, чтобы ребенок «дозрел» в животе у мамы, ведь на сроке вынашивания меньше 20 недель шансы на рождение жизнеспособного малыша невелики.

Если околоплодные воды стали подтекать после амниоцентеза (пункции амниотической оболочки для получения образца околоплодной жидкости), их излитие может прекратиться самостоятельно. В этом случае объем амниотической жидкости через короткое время полностью восстанавливается.

Преждевременный разрыв плодных оболочек диагностируют с помощью амниотеста. При разрыве плодного пузыря небольшое количество околоплодных вод попадает в заднюю треть влагалища. Это приводит к повышению там уровня рН. Чтобы его определить, в заднюю треть влагалища вводят пропитанный специальным красителем тампон. Он впитывает жидкость со слизистой влагалища и меняет свой цвет в зависимости от уровня ее рН. Уровень рН в задней трети влагалища, равный или выше 6,5, говорит о проникновении околоплодных вод.

Бывает и так, что воды изливаются в предполагаемый срок родов, но женщина не чувствует схваток. В этом случае также нужно обязательно направляться в родильный дом.

И, наконец, когда до рождения ребенка остаются считаные дни, из влагалища может выделиться густая тягучая слизь (так называемая слизистая пробка). Это один из предвестников родов.

Обычное дело

Как правило, выделения из влагалища во время беременности не доставляют женщине дискомфорта. Их консистенция, цвет и объем зависят от индивидуальных особенностей женщины и срока вынашивания малыша.

В начале беременности характер выделений из влагалища мало чем отличается от обычного. Как правило, слизистые выделения прозрачны и ничем не пахнут. По мере развития беременности в организме будущей мамы постепенно увеличивается выработка прогестерона – гормона беременности, а со II триместра возрастает и уровень эстрогенов. Это становится причиной обильных выделений. На помощь в таком случае приходят «дышащее» хлопчатобумажное белье и прокладки.

На этом же сроке организму нужна усиленная защита. Чтобы обеспечить растущему в животе у мамы организму надежную охрану, на шейке матки образуется пробка из слизи, а выделения могут окрашиваться в белый цвет.

интересное в сети