Выход за пределы: пупочная грыжа

В первые месяцы жизни пупочная грыжа появляется у 10% малышей, но, несмотря на распространенность диагноза, его суть остается загадкой для многих. Пришла пора во всем как следует разобраться!

Пупочная грыжа представляет собой участок кожи, внутри которого находится небольшой фрагмент какого-либо органа брюшной полости (как правило, участки тонкого или толстого кишечника). Внешне и на ощупь она напоминает уплотненный бугорок, который становится особенно заметен при определенных обстоятельствах. Чаще всего он появляется сразу после трапезы, в момент дефекации или в периоды, когда кишечник или мочевой пузырь переполнены. Выступает грыжа и во время легкого физического напряжения, например при кашле, чихании, плаче. Все потому, что в этих ситуациях повышается внутрибрюшное давление, поэтому органам, расположенным в животе, становится тесно, и их края выталкиваются наружу через отверстие в области пупочного кольца. У большинства малышей в состоянии полного покоя бугорок почти не виден. Если же внутрибрюшное давление у ребенка повышено постоянно из-за особенностей анатомического строения, у него пупочная грыжа будет заметна всегда.

Удерживать органы в пределах брюшной полости призвана соединительная ткань, которая расположена под верхним слоем кожи и состоит из волокон коллагена и эластина. Если в области пупка они недостаточно крепкие, то под сильным напором раздвинутся и пропустят наружу стесненный орган. Патология соединительной ткани развивается внутриутробно, и причина ее до конца не изучена. Чаще всего врачи называют стресс, инфекции, плохую экологию или наследственные факторы. Однако соединительная ткань может ослабнуть и у ребенка, родившегося здоровым, хотя случается это крайне редко. Сбои вызывают серьезные болезни (рахит, дизентерия) или очень сильное физическое напряжение. К 3 годам пупочная грыжа чаще всего проходит сама собой, потому что соединительная ткань с возрастом укрепляется. Пока же она не исчезла, полезно укреплять мышцы брюшного пресса: ходите с малышом в бассейн, занимайтесь лечебной физкультурой и делайте ему массаж.

Оперативное решение

Ущемление пупочной грыжи – редкое, но очень тревожное осложнение, которое требует от родителей немедленных действий.

Ущемление вызывает мышечный спазм, в результате которого фрагмент одного или нескольких органов брюшной полости оказывается наглухо зажат внутри грыжи. При этом в пострадавшем органе нарушается кровоснабжение, отчего появляется угроза отмирания тканей. Бить в набат следует, если грыжа стала твердой. Другие симптомы – покраснение кожи, болевые ощущения в проблемной зоне, рвота. При таких сигналах немедленно вызывайте «скорую помощь». Врачи сначала попробуют снять спазм, а если попытка не удастся, сделают операцию по удалению грыжи. Некоторые хирурги считают, что для профилактики ущемления разумно носить грыжевой бандаж или пластырь, которые будут поддерживать слабую соединительную ткань.

Видео: Пупочная грыжа у младенцев. Острый аппендицит.

интересное в сети