Хлеб содержит пестициды

Исследование показало, что 63% хлебной продукции содержит пестициды. Однако, эксперты пока не могут точно сказать, является ли это угрозой для здоровья человека.

Согласно последнему докладу британских врачей, две трети обычной хлебной продукции, которая представлена на прилавках магазинов, содержит остатки пестицидов.
Последний раз подобное исследование хлеба на предмет содержания вредные вещества, в Великобритании проводилось в 2000 году. Сравнительный анализ результатов исследований 2000 и 2013 годов показал, что за это время процент хлебобулочной продукции, содержащей пестициды, увеличился более, с 28% до 63%. При этом 17% из них содержат более одного вида пестицидов.

Эти данные касаются только неорганической хлебобулочной продукции. Показатели органического хлеба гораздо более утешительны. Около 7% из 42-х протестированных образцов имеют в своем составе остатки пестицидов. При этом эксперты объясняют присутствие в органической продукции вредных веществ перекрестным загрязнением при производстве или хранении в соседстве с неорганической.

В исследовании также сообщается, что даже низкие дозы пестицидов при регулярном поступлении в организм и в сочетании с другими химическими веществами, в изобилии содержащимися в нашей пище, могут стать причиной «непредвиденных последствий». Слабая изученность этой проблемы не позволяет экспертам пока давать точные прогнозы и рекомендации. Но, апеллируя к здравому смыслу, ученые советуют максимально по возможности ограничить поступление в организм этих веществ.

Ассоциация пекарей Британии заявила, что пестициды, содержащиеся в хлебобулочной продукции, изучены и не представляют угрозы для здоровья человека, да и их количество в хлебе минимально. Тем не менее, эксперты повторяют, что эта проблема в каждом конкретном случае с каждым отдельным веществом должна быть изучена глубже. Ассоциация пекарей же считает, что подобное паникерство некоторых экспертов можно объяснить меркантильной заинтересованностью в продвижении таким образом органической продукции.

интересное в сети