Я, мам, такое же хочу!

Примерно в 3–4 года ребенок начинает обращать внимание на игрушки сверстников и требовать себе их точные копии. Поводов для зависти у малыша может быть несколько, но в каждом случае рецепт «исцеления» придется подбирать индивидуально.
Полет фантазии

Довольно часто малыш завидует другим, потому что испытывает недостаток родительского внимания. Скажем, придя из детского сада, дочка сообщает, что ее подружке Лене купили новое платье. Интерпретировать эти слова следует так: Лена любимый ребенок, мама и папа стараются доставить ей удовольствие и выполняют все ее желания. Выход из затруднительной ситуации достаточно прост: предложите малышке превратить ее платье в наряд принцессы. Из заветной шкатулки достаньте бусины, переливающиеся пуговицы, красивую тесьму, пайетки и прочие аксессуары. Немного фантазии – и максимум через час дочка будет заливаться счастливым смехом и прыгать от восторга. Еще бы, ведь такого платья больше ни у кого нет! Но самое главное – она поймет, что ради нее родители готовы совершить настоящее чудо, а значит, они ее любят.

Лучше не говорить малышу, что у вас нет денег на игрушки, ведь так он начнет завидовать детям, родители которых в средствах не стеснены.

Вспышку зависти по тому же поводу могут спровоцировать и приятели, которые делятся яркими впечатлениями от похода в цирк или театр. Спасение одно – обеспечить крохе незабываемый досуг: прыгать вместе по лужам, рисовать, играть, ходить с ним в кино или парк аттракционов.

Дух соперничества

Зависть может быть вызвана и заниженной самооценкой. Такое случается, если родители постоянно ставят ребенку в пример старшего брата или соседского карапуза. Распознать неладное очень просто. Такой малыш может с обидой заявить, что пойдет жить к другим родителям, а его мама и папа пусть берут себе его приятеля, раз он такой хороший. Или кроха начнет портить рисунки брата, которые так хвалила мама. Это вам сигнал: пора прекращать сравнивать малыша с другими детьми и начинать чаще его хвалить.

Заметив подобную реакцию, приласкайте кроху и обязательно скажите, что ни за что на свете никому его не отдадите, ведь он ваш самый любимый и дорогой человечек. И тут же подчеркните: «Пусть Петя лучше рисует, зато ты быстрее всех бегаешь!»

Мечта заветная
Если не обращать внимания на периодические вспышки зависти и не корректировать поведение ребенка, он может так и не научиться радоваться чужим успехам и получать удовольствие от того, что имеет сам.

Есть у зависти еще одна причина. Как только малыш начинает ходить в детский сад и играть с другими детьми во дворе, для него становится важным любой ценой быть принятым в коллектив, завоевать авторитет. И если товарищи по играм увлеченно палят из пистолетов, а у него ничего подобного нет, кроха тут же потребует купить себе недостающий аксессуар. Предлагать ему взамен солдатиков машинки или формочки для песка бесполезно. В данной ситуации желанный пистолет вам раздобыть все-таки придется, иначе кроха будет чувствовать себя изгоем. Но это вовсе не значит, что надо покупать все, о чем бы малыш ни попросил. Родители должны убедиться, что та или иная игрушка действительно ему необходима. В других обстоятельствах придерживаться «золотой середины» поможет следующее правило: предложите карапузу составить список из 5−6 вещей, которые он хотел бы получить от вас в подарок. После чего пусть выберет из них одну, самую заветную. Дальше назначьте точный срок исполнения мечты (лучше, если покупка будет приурочена к большому празднику, например Новому году или дню рождения) и в общих словах объясните, почему придется подождать («Сначала тебе надо купить новую куртку, потому что из старой ты уже вырос» или «В этом месяце мы уже подарили тебе новый конструктор»).

интересное в сети