"Я не испытываю материнских восторгов"

Я жду ребенка и считаю это замечательным. Но когда общаюсь с другими беременными или молодыми матерями, то чувствую себя бессердечной. Например, почти на любом форуме женщины с удовольствием обсуждают детские пинки-шевелюшки, чуть ли не с 12 недель. Или, к примеру, истории про роды – почти после каждой кто-то пишет: «Я плачу». А я-то почему не плачу? И вот эти фразы: «Ради малыша можно и потерпеть», «Сейчас все для него» вызывают у меня отвращение… Что со мной не так? Почему я не такая, как все, восторженная?

Вы в полном порядке. Обычно те, кто не испытывают желания плакать после таких историй, не пишут об этом. Возникает эффект наблюдателя: зайдя на форум, вы видите только те посты, которые написаны (логично, да?), поэтому вам кажется, что все вокруг такие же - в данном случае, востороженные беременные. Тогда как остальные просто не испытывают потребности об этом писать. Кроме этого, есть социальные ожидания - мол, беременная обязана излучать счастье будущего материнства и радость от своего положения. Общаясь с другими беременными, вы находитесь под давлением стереотипов.

Кроме этого, состояния беременности и материнства в корне разные. После родов гормоны создают привязанность матери к ребенку, отсюда и все истории вида «никогда не любила детей, во время беременности совершенно не вовлекалась эмоционально, но когда родился мой малыш, мне просто сорвало голову. Я поняла, зачем живу». Поэтому советую вам не зацикливаться на этом вопросе, а жить и получать удовольствие от происходящего. И дать волю своему настроению. Хочется грустить - грустите, хочется радоваться - радуйтесь. Совсем скоро у вас начнется новый этап в жизни, и будет правильнее, если вы свою энергию и силы направите на подготовку к встрече со своим малышом, а не на зацикливание на условных и вовсе не обязательных социальных стереотипах.

интересное в сети
‡агрузка...