Вопрос педиатру: У ребенка появилась бородавка, потому что я заразила его ВПЧ?

"Сыну 1,5 года. Неделю назад на его ладошке вскочила бородавка. У меня вирус папилломы человека (ВПЧ), может быть, он заразился? И надо ли удалять бородавку?" По электронной почте

Появление бородавок (по-научному − папиллом) может быть вызвано только вирусом папилломы человека, даже если они различаются по форме и размерам. И мало кто догадывается, что это кожное явление заразно. Внедряясь в ростковый слой кожных клеток (эпидермоцитов), вирус заставляет их усиленно размножаться. В результате локального разрастания рогового слоя на пораженных участках образуются узелки, то есть бородавки.

Заражение взрослых чаще всего происходит половым путем, а младенцев во время прохождения по родовым путям. В вашем случае наиболее вероятен третий и более редкий контактный способ передачи. Чтобы произошло бытовое инфицирование, должны совпасть сразу три условия. Во-первых, в организме носителя вирус должен находиться в высокой концентрации. Во-вторых, на коже потенциальной жертвы должны присутствовать микротравмы. В-третьих, носитель должен пренебречь правилами личной гигиены. Все дело в том, что в момент обострения вирус обитает в зоне половых органов, откуда он при определенных условиях может попасть на руки. Именно поэтому всем носителям ВПЧ крайне важно тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Что касается удаления бородавки, это большой вопрос. Прежде всего важно помнить, что в 40−50% случаев папилломы исчезают бесследно и без постороннего вмешательства в течение года после своего появления. Причем с возрастом частота самоизлечения возрастает. Удаление бородавок показано лишь в тех случаях, когда они находятся в неудобном и легкоуязвимом месте (например, на сгибах ладони или в складках кожи), либо увеличиваются в числе или в размерах. И, конечно, в чисто эстетических целях тоже.

Детям подходят все современные аппаратные методы избавления от папиллом. Однако важно помнить, что бородавки склонны к рецидивам: после удаления они могут появиться снова. Но иногда бывает достаточно удалить одну, чтобы исчезли все остальные.

К аптечным средствам лучше не прибегать, потому что ими нужно уметь правильно пользоваться. Многие люди даже после прочтения инструкции обрабатывают раствором не только бородавку, но и область вокруг нее. Поскольку в состав этих средств входит азотная кислота, химический ожог здоровых участков кожи гарантирован. Другой аргумент – аптечные растворы не всегда эффективны, а к рецидивам они приводят чаще, чем аппаратные методы.

интересное в сети