Ящур и молочное питание

Ящур – вирусное заболевание, которое часто поражает животных, особенно коров, коз, овец. Вирус передается человеку в двух случаях: после контакта с зараженным животным или через молочное питание - после употребления сырого молока больных животных или продуктов, произведенных из молока зараженных вирусом ящура животных. Особо опасен ящур для детей: молочное питание в их рационе занимает большое место.

Ящур – вирусное заболевание, которое часто поражает животных, особенно коров, коз, овец. Вирус передается человеку в двух случаях: после контакта с зараженным животным или после употребления сырого молока больных животных или продуктов, произведенных из молока зараженных вирусом ящура животных. Особо опасен ящур для детей: молочное питание в их рационе занимает большое место.

Как передается ящур?

При контакте с заболевшим животным вирус ящура передается при дыхании, кашле, чихании зараженного животного, а также через предметы, на которые попали его выделения (слюна, фекалии). Второй путь заражения – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже – через мясо. От человека к человеку вирус не передается. Дети, в рационе которых велика доля молочных продуктов, подвергаются при этом большей опасности, чем взрослые. Тем более, что и иммунная система у малышей не столь крепка, как у взрослых.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки рта и пищеварительного тракта, а также через порезы и царапины на коже.

По статистике, 65% случаев заражения ящуром приходится на употребление сырого молока, 1% - на употребление других молочных продуктов (простокваши, кефира, сливочного масла, произведенных из сырого молока), 34% - на непосредственный контакт с заболевшими животными.
Признаки ящура

Первые признаки заболевания проявляются обычно через 3-10 дней после заражения вирусом ящура. Затем резко, до 40°С, повышается температура, появляются слабость, головная боль, исчезает аппетит. Через 2-3 дня начинается обильное слюноотделение – порой за день выделяется 2-4 л слюны. Больной жалуется на болезненное мочеиспускание. И, наконец, на внутренней стороне щек образуются беловатые пузырьки (афты). Если упустить время, такие же пузырьки появятся на внутренней стороне губ, на слизистых оболочках глаз, носа, на поверхности языка, иногда афты покрывают межпальцевые складки. Когда афты вскрываются, на их месте образуются язвочки. Температура тела снижается, но становится тяжело глотать и пережевывать пищу, слюноотделение еще больше усиливается.

Лечение ящура

При диагнозе «ящур» госпитализация больного минимум на 2 недели обязательна. Специфического лечения для ящура нет, все меры направлены на то, чтобы облегчить состояние больного и добиться исчезновения симптомов ящура. С первых дней назначаются противовирусные препараты. Обязательно обрабатываются пораженные участки слизистой оболочки и кожи. Чтобы облегчить глотание и пережевывание, больного кормят жидкой или перетертой пищей. Если ящур протекает тяжело, назначаются антибиотики, антигистаминные и анальгетики. В большинстве случаев через 2-3 недели наступает выздоровление.

После перенесенного ящура к нему вырабатывается иммунитет.

Хотя современные препараты позволяют лечить ящур практически на любой стадии, болезнь стала настолько редкой, что не каждый врач сможет поставить правильный диагноз. А если время упущено, для маленьких детей и новорожденных исход может быть самым трагическим. Так что самое главное – вовремя начать лечение. Если болезнь запустить, могут начаться осложнения: пневмония, фурункулез.

Профилактика

Главный метод профилактики ящура – пастеризация и кипячение молока. Мясо надо как следует прожаривать. После приготовления мяса надо тщательно вымыть руки и посуду, в которой оно готовилось. Нельзя покупать мясо, молоко и молочные продукты на стихийных рынках и от неизвестного производителя.

Хотя на молочных комбинатах все сырое молоко проходит температурную обработку и обязательно пастеризуется, продукция, полученная с зараженных ящуром ферм, подлежит уничтожению, чтобы исключить даже минимальные риски для здоровья людей.
интересное в сети