Юрий Жирков: «Жаль, что карьера подходит к концу, а дети еще не выросли»

Двукратный чемпион России, четырёхкратный обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призёр чемпионата Европы 2008, чемпион Англии… Но сегодня игрок сборной России по футболу Юрий Жирков просто папа, который пришел к нам в гости вместе со своими самыми главными и любимыми болельщиками: женой Инной и детьми: Миланой и Дмитрием.

СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ Юрий, когда еще мальчишкой гоняли мяч в спортшколе, мечтали о сборной?

Юрий Жирков Откровенно говоря, всегда к этому стремился. Даже, когда еще во дворе играл, друзьям говорил, что буду играть в сборной. Хотя, помню, была и другая детская мечта, танкистом хотел быть… Но не сбылось. Зато сбылась мечта о футболе.

С. Р. И, с каких лет начали играть?

Юрий Жирков В классе первом уже играл. Но гонял во дворе с мальчишками, для собственного удовольствия. А потом к нам в школу пришел тренер записывать ребят в секцию. Тамбов – город не самый большой, всего две спортивные школы в то время было. Сначала туда брали, практически, всех желающих, а в процессе обучения кого-то отсеивали. Не скажу, что и у меня все было гладко на протяжение обучения, пару раз сам бросал. Думал навсегда, но возвращался.

С. Р. И, когда поняли окончательно, что футбол станет вашей профессией?

Юрий Жирков Так сложилось, что, когда мы окончили спортивную школу, практически всех уже разобрали какие-то клубы, кого-то пригласили в Москву, кто-то вообще ушел из футбола, нас осталось три-четыре человека. Идти было некуда, мы не знали, что с нами будет, некоторое время вообще тренировались сами. Я, уж было, тоже решил заканчивать со спортом, но меня взяли в команду, которая играла на чемпионате области. Сидел там на замене сначала. Потом стали выпускать, играть начал, стало получаться. Так все и пошло постепенно, по ступенькам, со многими препятствиями, отнюдь не сразу все удавалось.

С. Р. Инна, а вы действительно уже с 14 лет начали карьеру модели?

Инна Жиркова Ну, это нельзя назвать карьерой. Родители привели меня в модельное агентство, но, по сути, это была модельная школа, где нас учили актерскому мастерству, правильной осанке, умению накладывать макияж и прочему. Разумеется, как любой девчонке, мне все это очень нравилось. Тем более что в 14 лет родители мне краситься не разрешали, а в школе это было, напротив, узаконено. И, конечно, мне нравилось участвовать в показах. Но о подобной карьере я никогда не думала. Разве что, как о хобби. Знаете, с детства, самым главным для меня было найти свою любовь. И родить детей.

С. Р. Наверное, рисовали себе образ прекрасного принца? Юрий похож на этого героя?

Инна Жиркова Во-первых, глядя на моих родителей, я тоже мечтала выйти замуж рано. Так и получилось - в 18 лет. Во-вторых, конкретного образа - чтобы обязательно блондин или брюнет, высокий - у меня такого не было. Но знала, что человек должен быть очень добрым и порядочным. И Юра именно такой. Когда я его только увидела, мне вообще показалось, что это какой-то ангел, настолько он был скромен, молод и, к тому же кудряв. А главное, я сразу же почувствовала в нем родного человека.

С. Р. Это можно назвать любовью с первого взгляда?

Инна Жиркова Именно так. Хотя раньше я в такое не верила, подобное казалось сказкой. Когда мы только познакомились, провели целый день вместе: гуляли, играли в боулинг. И мне казалось, что я его знаю уже очень давно.

С. Р. Юрий вы тогда уже были известным футболистом?

Юрий Жирков Это было 7 лет назад, я уже играл в ЦСКА. Мы с Инной познакомились в Москве, куда она приехала из Калининграда на очередной кастинг, вместе с подругой. А у меня был друг Дмитрий, игравший тогда в «Балтике». Он был знаком с подругой Инны и на встречу с ней позвал и меня. Мы решили позавтракать все вчетвером. Я увидел Инну и, сразу понял, что она должна стать моей женой.

Инна Жиркова В общем, в этот день я так и не пошла на кастинг. А уже через неделю мы поехали к моим родителям, причем, мне было только 17, и я не представляла, как скажу о предстоящем замужестве родителям. Но Юра меня не отпускал, и мы полетели в Калининград.

С. Р. А, что касается карьеры модели – не хотелось продолжить?

И. Ж. Я уже ко всему этому отношусь по-другому. Теперь на мне лежит ответственность. За моих детей. Оттого, что я жена известного футболиста и не имею право сделать что-то неправильно. К тому же, выступать на подиуме в ранней молодости и сейчас – две разные вещи. Раньше меня не волновало, что я не так встану, не так улыбнусь. Сейчас же выхожу на сцену, и меня, буквально, трясет. Я уже не столь уверена в себе, в своей фигуре. Например, сразу после родов сына я весила 90 кг. Но, что касается психологического состояния, взросления какого-то, конечно, все меняется, многое приобретается. После появления сына, я почувствовала себя женщиной, а не девочкой. Хотя мы с Юрой были еще совсем молодыми, нам хотелось куда-то ходить, встречаться с друзьями… В первое время было тяжеловато, если выходили куда-то, то брали сына с собой.

С. Р. А на родах Юра был?

И. Ж. Да. У меня начались схватки, когда Юра был на сборах и жил со сборной в отеле на Тверской. Я ему позвонила, а он говорит: «Заезжай за мной!» Заехала, забрала его, приехали вместе. Он был рядом почти все время.

С. Р. Юрий, вы сами решили присутствовать на родах или Инна уговорила?

Ю. Ж. Я сам решил. Хотелось поддержать Инну как-то, чем-то помочь. Я был рядом во время схваток, а потом, все-таки, вышел. Но, что же необычного в присутствии мужа? По-моему, это нормально и так и должно быть.

С. Р. Первый и второй ребенок – все по-разному?

И. Ж. Когда я родила Миланочку, мне показалось, что я ничего не помню, ничего не знаю. На руки, не знаю, как правильно взять такую кроху! А ведь с рождения Димы прошло всего два года. Когда он родился, я все осваивала сама, у меня не было няни, родители помогали, но жили мы отдельно. А, когда мы с Юрой, на два года переехали в Лондон, было сложнее всего. Нянь не было, родители приезжали редко, потому что очень часто англичане им визу не давали.

С. Р. А сейчас няни есть?

И. Ж. Сейчас уже есть, потому что у детей так много занятий, что я одна просто не успевала бы их развозить. А раньше, наверное, я сама не очень хотела, чтобы за детей отвечал другой, не могла их доверить чужому.

С. Р. Появление детей как-то изменило ваши отношения?

И. Ж. Они стали намного лучше. Раньше, например, Юра мог позвонить и спросить, ничего, если он посидит где-то с друзьями. Разумеется, я была не против. А сейчас у него даже желания такого и вопросов не возникает, мы везде стараемся бывать вместе. Тем более что Юра, по роду своего занятия, не часто бывает дома. И даже, когда у мужа сборы, я стараюсь с детьми полететь вместе с ним. Конечно, у нас не обходится без каких-то споров, это естественно. Но совсем без них было бы даже скучно.

Ю. Ж. Все поменялось в лучшую сторону. Единственное, о чем жалею, о том, что не создал всего этого пораньше. Моя карьера вроде бы подходит к концу, а дети еще не выросли. А мне бы очень хотелось, чтобы сын уже с большим пониманием смотрел, как я играю, застал бы этот период моей жизни.

С. Р. Инна, когда дети были маленькие, Юрий помогал? Ночью вставал, например?

И. Ж. Конечно, он оставался с детьми, когда я куда-то уходила, и делал, что надо. Другое дело, что я его этим никогда не нагружала, потому что понимала, что он работает, ему утром на тренировку. А я имею возможность, когда ребенок уснет, отдохнуть. Наши обязанности четко разделены: на нем работа, на мне – дом.

С. Р. На игры Юрия ходите вместе с детьми?

И. Ж. Конечно. Милана вообще, можно сказать, с трех месяцев, еще в Лондоне, посещала папины игры. Когда игра проходит в Москве, ходим всей семьей всей семьей каждый раз.

С. Р. Дима уже увлечен футболом?

И. Ж. Еще как! Ночами не спит, так ждет тренировки (они у него три раза в неделю). Он уже больше полугода ходит заниматься в школу «Динамо».

С. Р. Юрий, что можете сказать о Дмитрии, как о начинающем футболисте?

Ю. Ж. Одно могу сказать: очень рано еще о чем-то судить. Мне, например, жалко шестилетних детей, которые не проходят отбор в школу. Ну, как можно понять, выйдет из ребенка что-то или нет?

С. Р. Но, по всей видимости, Диме стольких препятствий, как вам, Юрий, уж точно преодолевать не потребуется. А, как характер воспитывать?

Ю. Ж. Ну, что касается футбола, как такового, сейчас вообще все по-другому, многое изменилось. Столько спортивных школ открылось, такие качественные футбольные поля у ребят! Когда я занимался, у нас не было даже полей нормальных, на пляже играли. Ставили на песок камни, они были воротами, и играли. Что же касается препятствий у сына… А они все равно будут, как бывают у любого человека, даже растущего в самых благоприятных условиях. Если человек чем-то занимается, чего-то хочет добиться, то преграды будут непременно. И характер, соответственно, сформируется.

С. Р. А еще чем занимается Дима?

И. Ж. Ходит в школу на подготовительные занятия, на тренировки по капоэйра, ходил на коньки. Стараюсь дать ему возможность попробовать многое. Хотя Юра иногда не понимает, спрашивает, зачем это все. Особенно, когда у сына и дочери по два занятия в разных концах города. Но я считаю, что у ребенка должен быть выбор, а для этого стоит пробовать и то, и другое. Кроме того, разные занятия воспитывают различные качества. Вот, капоэйра, например. Дима сначала жаловался, что тренер строгий, а потом ему это даже понравилось, и я увидела, что такой тренер поможет сделать из мальчика настоящего мужчину.

С. Р. А что должна, со своей стороны делать мама, чтобы вырастить настоящего мужчину?

И. Ж. Сложно сказать… Когда появился Дима, для меня он был таким маленьким любимым колобочком, которого я баловала и ласкала: «Я тебя сама одену, я тебе ботиночки застегну!» И даже сейчас он от этого не может отвыкнуть. Тем более что чаще с детьми бываю я, а не папа, который работает. Честно говоря, я воспитываю, во многом, опираясь на собственные чувства, на интуицию. И, если ребенок упал и у него идет кровь, разумеется, я пожалею, неважно девочка это или мальчик. А нужна, наверное, определенная жесткость в воспитании, поэтому я рада, что у сына тренеры мужчины.

С. Р. Можно ли вас назвать строгими родителями?

Ю. Ж. Думаю, нет. Хотя, смотря какая ситуация, конечно… Но, в основном, можно, наверное сказать, что я их балую. Если долго детей не видишь, приезжаешь со сборов, конечно, не можешь ничего запретить, ни в чем отказать.

И. Ж. Наверное, все познается в сравнении, потому что, в сравнении с Юрой, я – очень строгая. Но только по той причине, что Юры чаще нет дома. Но, по-моему, я очень в меру строгая.

С. Р. Но наказываете как-то?

И. Ж. Уже два раза я ставила своего сына в угол. Наказан он был за то, что обидел сестру, а обижать кого-то я им никогда не позволяю. Но, если честно, эти наказания у меня какими-то неправильными получаются. Когда я ему говорю строгим голосом: «Так, стой в углу!», Дима почему-то начинает смеяться. Но стоять продолжает. И стоит до тех пор, пока не попросит прощения.

С. Р. На кого похожи дети?

И. Ж. Милана больше на меня, Дима – на Юру. По-моему, и внешне, и характерами. Кстати, Милана, которой только 3 года, уже тоже ходит на развивающие занятия: на гимнастику, на пение, на танцы. Это не значит, что я хочу сделать из нее гимнастку или танцовщицу, просто считаю, что такие занятия для осанки, для фигуры обязательно пригодятся в дальнейшем. Тем более, Милана – девочка творческая, дома ее любимая игрушка микрофон. Ходит и поет.

С. Р. Юра, а, чем больше всего любите заниматься с детьми?

Ю. Ж. В футбол с сыном и со всем нашим двором, с удовольствием, гоняем. В плейстейшн с детьми играю.

С. Р. Кем хотите видеть детей, когда вырастут?

Ю. Ж. Они сами должны выбрать. Хотя в их возрасте еще очень трудно даже на какое-то определенное направление ориентироваться.

И. Ж. Думаю, Милане близко направление творческое. А Диму, если говорить о сегодняшнем дне, мне хотелось бы видеть футболистом. Как его папа. У сына загораются глаза, когда речь заходит о футболе. Вот мне бы хотелось, чтобы оба моих ребенка занимались чем-то таким в жизни, от чего у них бы горели глаза.

Совет от звезды
Отправляясь в путешествие на самолете вместе с детьми, всегда заранее готовим им новые игрушки и игры. Только самолет взлетает, дети уже ждут сюрпризов, а затем все время полета занимаются с ними. И полет проходит спокойнее!
интересное в сети