Кадры из детства: зачем современному ребенку советские диафильмы

Наверняка среди наших читателей найдутся тек, кто и не слышал о диафильмах. И немудрено - в фаворе этот вид кинопроекции пребывал довольно недолгое время (мир меняется так быстро!..), был благополучно забыт и, казалось, что навсегда. Но нет. Ведь люди никогда не упустят возможности вновь вернуться в свое детство. Тем более, если заманить в него удается еще и собственных детей.

И вот сегодня диафильмы опять явление распространенное, даже модное, собирающее группы горячих поклонников с сетях, а семьи – за совместным вечерним просмотром.

Сегодня советской студии, которая делала диафильмы и так и называлась: «Диафильм» уже не существует. Диафильмы здесь появились в начале 30-х годов, первыми экранизированными книжками стали сказки C. Маршака и А. Барто. Расцвет студии выпал на 60-70е, закат - на 90-е. Тогда на смену диафильмам пришли видеопроигрыватели.

Что такое диафильмы?

Сначала – это просто пленка в маленькой круглой коробочке. Плюс устройство – диапроектор, на котором эту пленку смотрят. Плюс человек, который эту пленку озвучивает (а могут озвучивать и несколько, по ролям). Плюс зрители (ну, хоть один), которые все это смотрят и слушают. В сумме и получается – диафильм. Однако, все по порядку.

Диафильм – фильм, состоящий из кадров, тематически связанных друг с другом, и демонстрирующийся на обыкновенной стене, в обыкновенной комнате. Обычно, каждый кадр его снабжен текстом, превращающим кадры в иллюстрированный рассказ. И каждый кадр диафильма является продолжением предыдущего - по сути, это комикс на стене. Если вы совсем не в курсе, то вспомните презентацию в школьном классе или в офисе, с помощью видеопроектора. Что-то вроде этого, но с удовольствием и в сказочной атмосфере.

Раньше возможность коллективного просмотра диафильмов на большом экране позволяла заменить дорогостоящую кинопроекцию более доступным шоу. И особенно оно было популярно у детей, предпочитавших его чтению иллюстрированных книг вслух. Небольшое количество диафильмов выпускалось со звуковым сопровождением на магнитной ленте (катушках), но чаще - на виниловых пластинках. Сегодня выпускаются диафильмы в России и в Венгрии, в том числе на русском языке. Звуковые диафильмы в виде картриджей - в Китае. Стоит отметить, что диафильмы, выпущенные в последнее время в России, являются перепечаткой старых плёнок, которыми активно обмениваются в сети. Настоящие же старые советские диафильмы – настоящий, хотя и не слишком дорогой раритет.

Есть современные способы просмотра оцифрованных старых диафильмов: через специальный фильмоскоп, через цифровой проектор, просмотр на большом ЖК или плазменном телевизоре, через DVD-плеер, листая кадры пультом, как обычные фотографии, и, разумеется, на компьютере. Но, диапроектор, конечно, классика! Одно обязательное выключение света – как в кинотеатре! – чего стоит.

Пожалуй, единственный вариант приобрести советский фильмоскоп (последний выпускался 20 лет назад), купить его, исключительно в сети, на специальных сайтах. И выбор есть. Диафильмы старые (в круглых коробочках) и новые продаются в сети и в некоторых детских магазинах (новые) в сети, целыми наборами. Сегодня в России, в Беларуси и в Китае выпускают и современные диапроекторы, к которым идут картриджи с мультфильмами. Старые пленки к такому проектору не подойдут.

Я вам покажу сказку!

Представьте: темная комната со слабым отсветом экрана, зрители (чаще всего родственники или друзья, конечно, дети, сидящие на чем угодно, и на полу тоже), на стене, куда падает луч диапроектора, загораются волшебные картинки...

Кто управляет диапроектором? В том-то и дело, что крутить колесико может даже ребенок. Он же способен озвучивать текст под кадрами.
Вот, в чем особенная прелесть диафильмов - малыш сам показывает кино, сам озвучивает его, создает свой маленький спектакль!
А озвучивать героев нужно на разные голоса, вот диафильмы и учат ребенка выразительности, артистичности.

Я вам расскажу сказку!

Современные родители выбирают диафильмы и за их несомненную пользу в развитии навыков чтения у детей. Текст под кадрами такой короткий и простой, что малыш, даже только-только научившись читать, уже может его прочесть. А иллюстрирующая картинка будет ему в помощь. Если ребенок недавно научился читать, его можно попросить следить за текстом, который читает родитель, а затем продолжить самому. Для развития навыков чтения стоит выбирать диафильмы с небольшим количеством текста на кадре (1-2 предложения). Даже просто следя глазами за тем, что читает мама или папа, малыш узнает буквы, у него повышается скорость чтения, развивается грамотность, внимание, память.

Мы вместе смотрим сказку!

А, если кроха еще мал для самостоятельного чтения, диафильм - это возможность слушать голос родителя, видеть удивительных персонажей, зрительно следить за развитием сюжета, фантазируя и додумывая что-то новое, свое.
Диафильм дарит ребенку возможность почувствовать себя соавтором сказки или рассказа.
А есть и специальные учебные сказки, где нарисованы только картинки, текста нет, таким образом малыш сам рассказывает сказку, рассматривая кадры. Диафильмы помогают развивать воображение, образное и логическое мышление, креативность и эмоциональную сферу.

Сказочная психотерапия

Просмотр диафильма – дело неспешное, всегда можно остановиться на понравившемся кадре – прочитать, поговорить, обсудить его, рассмотреть, как следует, картинку, вернуться назад или прокрутить вперед. Диафильм «не торопит» зрителя в сравнение с видео, и поэтому у него есть возможность спокойно осмыслить сюжет, содержание. Это весьма полезно и для детской психики, особенно для легко возбудимых малышей, особенно перед сном. Кроме того, ребенок приобретает очень важное коммуникативное умение - умение слушать.

Просмотр диафильмов может стать самым настоящим семейным и очень уютным ритуалом по вечерам в выходные, например.

Вот такие семейные просмотры и вызывают у ребенка чувство радости, защищенности, общности всей семьи. И уже не забываются, остаются на всю жизнь, согревая в старости.

Вот, собственно, за это современные взрослые и любят это «устаревшее», с чьей-то точки зрения, развлечение. Получается, диафильмы любят те, у кого в детстве такие теплые «киновечера» были.

интересное в сети