Заменители сахара

В составе магазинных пирожных, фруктовых йогуртов, газированных напитков и мороженом можно все чаще встретить заменители сахара. Как относиться к таким добавкам и могут ли они навредить малышу?

Заменители сахарозы – обычного свекольного или тростникового сахара – были придуманы не только для того, чтобы удешевить производство. Некоторые из них позволяют снизить суммарную калорийность продукта и даже предотвратить кариес. В нашей стране в перечень официально разрешенных для детей сахарозаменителей входят аспартам, сахарин, ацесульфам-калий, сукралоза и стевия. На этикетках они обозначаются той самой буквой «Е» с цифровым расширением от 950 до 960. Проблема в том, что у большинства суррогатов есть существенные недостатки, а их влияние на организм ребенка до конца не изучено. Выход один – научиться расшифровывать загадочные коды и не покупать крохе продукты с сомнительным ингредиентом.

Природный заменитель

Самым безопасным аналогом сахара сегодня считается стевия (Е960) − продукт чисто растительного происхождения. Она некалорийна, слаще сахара в 200 раз. Содержит полезные витамины (В1, В2, С) и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, цинк и др.). Используется в соусах, жевательной резинке, газированных и молочных напитках.

Соблюдение нормы

Диетологи утверждают: полностью отказываться от сахара не стоит, но меру соблюдать необходимо. Сладости служат источником углеводов, а значит, энергии, потребность в которой у малышей особенно велика. Кроме того, десерты приносят детям гастрономическое удовольствие, и ничего плохого в этом быть не может. Но злоупотреблять сладким не стоит. До 3 лет малышу вполне хватает углеводов, которые содержатся в овощах и фруктах. В этом возрасте напитки и десерты можно не подслащивать. После 3 лет суточная норма сахара, в том числе в составе кондитерских изделий, составляет 40−50 г. Это значит, что в день малышу можно предложить либо 20−30 г зефира, мармелада или пастилы, либо 5 г молочного шоколада, либо 1−2 леденца, но при условии, что количество сахара, добавляемого в пищу и напитки, будет уменьшено пропорционально.

Искусственные заменители

Аспартам, сахарин, ацесульфам-калий, сукралоза – заменители искусственные. Уже одно это обстоятельство можно рассматривать как минус и повод их избегать. Аспартам (Е951) чаще всего содержится в прохладительных напитках. Он не повышает уровень глюкозы в крови и задерживает развитие кариеса. Но больным фенилкетонурией аспартам употреблять нельзя. Сахарин (Е954) усиливает чувствительность кожи к солнечным лучам, противопоказан при заболеваниях почек. Содержится в основном в мороженом и кремах. Ацесульфам-калий (Е950) и сукралоза (Е955) относительно новые добавки, и их отдаленное влияние на здоровье человека пока неизвестно. Первая не усваивается организмом и выводится в неизмененном виде, поэтому не приводит к ожирению. Используется в выпечке, желатиновых десертах и прохладительных напитках. Вторая некалорийна, встречается в компотах и выпечке.

интересное в сети