Замороженные продукты в детском меню

Замороженные продукты, купленные в магазине или «приготовленные» в личном холодильнике, могут стать для очень занятой мамы настоящей палочкой-выручалочкой. Но чтобы блюда из них принесли малышу максимум пользы, необходимо соблюсти несколько условий.

По мнению педиатров, замороженные продукты не подходят для детей до 1,5 года. До этого возраста пищеварительная система ребенка очень незрелая. Из-за особенностей микрофлоры кишечника и строения желудочно-кишечного тракта у малышей блюда, приготовленные из замороженных продуктов, могут вызвать нарушения пищеварения – диарею, вздутие и урчание живота. По этой причине врачи рекомендуют преимущественно «баночное» питание, которое проходит многоступенчатый контроль качества.

Что полезнее: свежее или замороженное?

Ребенку старше 1,5 года можно давать замороженные овощи, фрукты и ягоды, а также блюда, приготовленные из замороженной рыбы и мяса. Правда, считается, что свежие и охлажденные продукты полезнее. Диетологи с этим утверждением согласны лишь отчасти. В большинстве случаев, если продукт прошел промышленную «шоковую», то есть быструю, заморозку при температуре от -20 °С до -40 °С, то потери пищевых веществ минимальны. По этой причине замороженные таким образом спелые овощи и фрукты полезнее, чем свежие, собранные до пика своей спелости, перенесшие длительную транспортировку и хранение на базе. Так, содержание витамина С в брокколи за 5 дней хранения на открытой полке магазина уменьшится в 2 раза, а после заморозки – всего на 20%.

Прошедшее «шоковую терапию» мясо практически не отличается по вкусу и пищевым свойствам от охлажденного, ведь в нем почти полностью сохраняются белки. При размораживании такой продукт не теряет своей сочности, так как влага «поглощается» белками.

А вот с рыбой и молочными продуктами дело обстоит немного по-другому. Первая после размораживания существенно теряет в весе, так как в ней содержится от 60% до 80% воды и содержащиеся в рыбе белки не могут «впитать» влагу целиком. У вторых после размораживания могут сильно измениться внешний вид и вкус. К тому же есть вероятность, что они свернутся.

Полезные советы:

Чтобы замороженные продукты не потеряли свои полезные вещества, их надо правильно выбирать, размораживать и готовить.

Покупая такие продукты в супермаркете, обратите внимание на упаковку. Если она повреждена, о полезных свойствах содержимого можно забыть. Выбирайте пакеты, которые лежат в холодильной камере ниже линии заморозки. Продукты небольшого размера и различные смеси внутри упаковки должны свободно перемещаться. Если этого нет, они были повторно заморожены. Об этом говорят и наплывы льда на пакете или коробке.

Размораживать мясо, фрукты и ягоды надо в холодильнике при температуре +6−8 °С или в микроволновке в соответствующем режиме. Рыбу лучше размораживать в воде при температуре не выше +20 °С. Замороженные овощи, предназначенные для готовки, кладут в кипящую воду, не размораживая.

Дома замораживать продукты рекомендуется в морозильной камере, поддерживающей температуру ниже -18 °С. Повторно замораживать ничего нельзя!

интересное в сети