4 веселых видео, которые помогут малышу выучить буквы

Можно знакомить ребенка с алфавитом по букварю, как когда-то мы сами. А можно воспользоваться плодами прогресса и отправиться за помощью в Интернет.

В нашем детстве все было просто: синий букварь с большой буквой А на обложке, классическая программа. Некоторые особо продвинутые родители выбирали методику Чаплыгина: по ней учили читать сразу по складам с помощью специальных кубиков. Был еще метод ассоциаций Елены Бахтиной: детям надо было жужжать, стучать молотком (потому что буква Т издает звук тук-тук), а то, что у буквы Б большой живот, как у Бегемота, запоминали на всю жизнь.

Сейчас настали другие времена. Малышу всего три года - а родители в ужасе от того, что он еще не знает буквы и цифры. Но зато и методик масса. На YouTube есть десятки, а то и сотни мультиков, котоыре обещают научить ребенка алфавиту за час. Наш эксперт выбрала наиболее эффективные из них.

Виктория Цибульская

Виктория Цибульская

автор проекта «MiniArt. Искусство для детей и родителей»

Учим буквы

«Уроки тетушки Совы»

В 2006 году в серии мультфильмов «Уроки тетушки Совы» вышла Азбука-малышка. Уроки в ней продолжаются не больше пяти минут, каждый из них посвящен одной букве алфавита. Нежным голосом любящей и заботливой бабушки Сова-ведущая называет слова и предлагает посмотреть картинки с предметами, в названиях которых есть изучаемые буквы. Делается акцент на вещах, которые нравятся детям. Для буквы А, например, это вкусные сладкие фрукты. Я считаю, что это отличное начало знакомства с буквами.

Дуняшины уроки

Сразу хочу сказать, что познакомить ребенка за 9 минут 30 секунд сразу со всем алфавитом - задача практически бесполезная. Смена букв происходит очень быстро, и если малыш еще только приступает к их изучению, он очень быстро отвлечется и перестанет следить за происходящим. Поэтому видео больше подходит для закрепления материала.

Синий трактор

Наверное, одна из самых популярных детских платформ. Детям нравятся запоминающиеся немудреные песенки, которые используют авторы. Здесь бесконечным рефреном повторяются слова: «Повторяй - запоминай!», «Кто за нами повторит, тот узнает алфавит». Звуковое сопровождение - тоже в форме песенки, «например «о-о-о - Огурец» или «ыыыыы - Мы». Детям это точно нравится, они захотят посмотреть мультик снова. А вот родителям стоит быть готовым к тому, что навязчивая песенка застрянет и в их голове тоже.

ТЕРЕМОК.ТВ

На этом канале не один, а несколько роликов. Алфавит разбит на части, с каждой знакомят по 35 минут - довольно долго. Со словами на каждую букву малыша знакомят в форме диалога ребенка, который задает вопросы о значении слов, и взрослого, который на них отвечает, объясняя, что такое, например аэростат. Длинные слова на экране написаны с разбивкой на слоги, и ребенок его по слогам же прочитывает.

Из достоинств - интересные слова, которые развивают словарный запас и кругозор. Из минусов - не определена возрастная группа. Если кроха только начинает учить буквы, он вряд ли владеет таким словарным запасом.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • 23 года назад само-собой сложилось с первым ребёнком. Легко и не заметно без интернета -только кубики, Буквы на них, потом слога и слова. За неделю. Прыжок в другую реальность. С дочкой помог мультик про трактор, но кубики и в этот раз спустя 23 года дали нужный результат . Мое мнение- кубики и обязательно руками и маминым голосом. Вместе. Контакт с ребёнком важен. Это всего лишь мое мнение. 😉