Запоры у детей

Малыш, уже перешедший с грудного вскармливания на взрослый стол, не сразу может похвастать идеальным пищеварением. В возрасте от 1 года до 3 лет от запоров страдают почти 30% детей. Выясняем причины запоров и налаживаем питание.

Время от времени эта неприятность настигает каждого ребенка. Что считается запором? Запор – это задержка стула на время, противоречащее физиологически установленной норме. Кроха, перешедший на взрослый стол, должен испражняться 1–2 раза в день, а к 5 годам – один раз в сутки. При задержке более чем на 48 часов необходимо обратиться к врачу – детскому проктологу, педиатру или диетологу. У большинства детей запор не связан с какими-то серьезными заболеваниями. Это скорее сигнал о том, что нужно изменить режим питания ребенка.

Как выглядит запор?

Если малыш слишком быстро набирает вес, стоит насторожиться – появилась угроза запора. Мама должна срочно пересмотреть рацион питания и питьевой режим крохи. Еще один тревожный звонок – нерегулярный характер «больших дел». Допустим, трое суток малыш испражняется ежедневно, а затем наступает 24-часовой перерыв. Потом все налаживается, а спустя 2 дня – очередной простой. Паузы будут повторяться все чаще и чаще. И дело дойдет до того, что у ребенка стул будет появляться не чаще 1–2 раз в неделю.

Важно Изучайте консистенцию кала. Если он был мягким, а затем стал твердым, да еще и выделяется с трудом, значит, число сокращений кишечника уменьшается и перистальтика замирает.

Боязнь горшка

У малышей от года до 4 лет запоры могут быть вызваны не только неправильным питанием, но и психологическими причинами. Самая распространенная – недостаточное внимание родителей к своевременному формированию у ребенка рефлекса на дефекацию. Большинство мам и пап допускают две типичные ошибки. Одна крайность – вообще не обращать внимания на то, сколько раз в день ребенок был в туалете, другая – уделять этому процессу избыточное внимание и постоянно напоминать. Некоторые родители даже требуют, чтобы малыш сходил «по-большому», ругаются, если он не хочет, заставляют сидеть на горшке. Но чем чаще взрослые кричат, тем сильнее малыш сопротивляется, зажимается. Может возникнуть обратный рефлекс – ребенок начнет непреднамеренно сдерживать себя, провоцируя запор.

Второе важное обстоятельство – положение тела ребенка во время дефекации. Оптимальной считается поза, аналогичная той, которую малыш занимает, сидя на корточках. То есть колени, бедра и туловище должны быть наклонены под острым углом. Учитывая рост малыша, такое возможно, если горшок достаточно низкий. Чем горшок выше, тем больше вероятность, что кроха займет неправильную позицию.

Важно Унитаз, оборудованный детским сиденьем, совершенно не подходит. Карапузу удобно, сидя на нем, болтать ножками, но успешному испражнению такая позиция не способствует.

Критический период

Угроза запора появляется и в то время, когда ребенок идет в детский сад. Малышу приходится осваивать новое меню, и не исключено, что этот процесс нарушит периодичность испражнений. К этому обстоятельству добавляется психологическая составляющая: одному малышу непривычно ходить в туалет при всех, другому – не нравится казенный горшок, третьему – туалетная бумага, четвертый – не хочет отвлекаться от игры. Дети подавляют позыв, и момент, благоприятный для испражнения, когда желание и возможность организма совпадают, упущено. Каловые массы уплотняются, и малыш уже не испытывает острой потребности бежать в туалет. Вечером дома мама, по привычке предполагая, что ребенок уже делал «большие» дела днем, не усаживает его на горшок. Проходит день-два, ситуация не меняется. И рецепторы, которые создают ощущение наполненность прямой кишки, отключаются. Ребенку уже не кажется, что он хочет в туалет, но кишечник-то переполнен. Самочувствие крохи ухудшается, и мама ведет его к врачу. Причина недомогания обнаруживается при пальпации живота, он тугой. И встает проблема, как избавиться от накоплений.

Важно Действовать придется осторожно, потому что твердый кал и чрезмерное натуживание может повредить прямую кишку и анальное отверстие. Там появятся трещины и свищи, вызывающие еще больший дискомфорт и категорическое нежелание садиться на горшок, поскольку это вызывает боль. Чаще всего травмы видит только врач, детский проктолог, использующий специальное увеличительное оборудование. Бывает, что дефекацию удается наладить только после того, как ребенку некоторое время дают препараты, размягчающие кал, и ставят свечи, заживляющие раны. Окончательная ликвидация проблемы возможна только после того, как они полностью исчезнут. Не чувствуя больше боли, кроха через некоторое время забывает обо всех неприятных ощущениях, и процесс дефекации налаживается.

Питьевой режим

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому необходимо чаще предлагать малышу питье. И если ребенок перед едой или во время нее пьет воду, то не стоит забирать у него чашку. Водная нагрузка ребенка превышает таковую у взрослого человека примерно в 3–4 раза. Если малыш обезвожен, то остатки пищи лишены достаточного количества воды, облегчающего их прохождение по кишечнику. При следующем приеме пищи дополнительное ее попадание в кишечник приводит к скоплению еще большего количества отходов, забивая его и затрудняя прохождение содержимого.

В интервалах между приемами пищи у малыша всегда должна быть возможность пить воду. Вода должна находиться в доступном для него месте. Потребность в воде у ребенка в 2 года – 115 мл/кг, в 3 года – 110 мл/кг. При запоре объем выпитой жидкости должен быть доведен до суточной потребности ребенка, с учетом его возраста и физических параметров окружающей среды. Детям, страдающим запорами, рекомендуется утром натощак давать выпить полстакана воды комнатной температуры. Жидкость следует пить мелкими глотками.

Учитывая высокую потребность детского организма в воде и очень высокую чувствительность к токсическим и бактериальным примесям в ней, рекомендуется использовать бутилированную или фильтрованную воду с применением бытовых фильтров. Также можно использовать свежекипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа, некрепкий чай, лучше травяные чаи (ромашка, фенхель, мелиса, валериана, шиповник, липа и др.), несладкие компоты, морсы. Несомненную пользу представляют соки, особенно свежевыжатые (морковный, яблочный, абрикосовый, сливовый, вишневый, свекольный). Для детей первых трех лет жизни свежевыжатый сок рекомендуется разводить водой в соотношении от 1:1 до 1:3.

Важно Детям, страдающим запорами, не следует запивать еду холодными напитками, так как пребывание пищи в желудке в этом случае сокращается с 4 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, потому что чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, это способствует нагромождению каловых масс и усилению запора.

Запор – это неправильный рацион питания

У здоровых детей после года запор чаще всего связан с неправильным питанием. Чтобы малыш не страдал, в его рационе должны присутствовать супы, овощи и фрукты, кисломолочные продуты и отруби.

Фрукты и овощи содержат много минеральных солей, микроэлементов, витаминов, клетчатки, сахаров. У детей, страдающих запорами, овощи и фрукты должны составлять более 50% ежедневного рациона и употребляться в любом виде (свежем или после термообработки). Содержащаяся в них клетчатка стимулирует перистальтику и увеличивает объем жидкости в кишечнике, что способствует его опорожнению.

В сутки ребенок должен потреблять:

  • в 1–1,5 лет – овощей до 200–250 г; фруктов и ягод – до 100 г;
  • в 1,5–3 года – овощей до 350 г; фруктов и ягод - 130–200 г.

Овощи следует предлагать ребенку в виде салатов, пюре, заправляя их растительным маслом. Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, они тормозят работу кишечника. Картофельное пюре следует ограничить, крахмал тоже затрудняет работу кишечника. Суточная норма картофеля для детей 2–3-летнего возраста – 150 г (примерно 2 средних картофелины), а до 2 лет – не более ½ объема овощных блюд. В набор овощей включаются белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, репу.

Некоторые сухофрукты, особенно инжир, сухие сливы и абрикосы, способствуют набуханию и увеличению объема кишечного содержимого. При любой форме запора можно ежедневно включать в диету сушеные сливы и абрикосы – 2–4 штуки. Либо 2–4 чайные ложки пюре из сухофруктов в зависимости от возраста: 2 и 3 года соответственно. Сухофрукты заливают небольшим количеством воды на ночь, далее делают из них пюре и предлагают малышу съесть утром и вечером вместе с полученным настоем. Чернослив и курагу детям младшего возраста употреблять не рекомендуется, так как часто в процессе вяленья эти фрукты обрабатываются диоксидом серы, что может привести к отравлению

Важно Бананы, вареная морковь, картофель, черника, черемуха, кизил, груши, айва резко уменьшают сокращения кишечника, что способствует возникновению запора. Также тормозит активность кишечника вязкая пища - кисели, муссы и желе, их предлагать при запорах малышу не рекомендуется.

Пшеничные отруби считаются одними из наиболее эффективных средств в борьбе с запорами. Отруби являются мощными стимуляторами кишечной перистальтики, содержат значительное количество витаминов группы В, являются хорошим абсорбентом (впитывают как губка) токсинов и аллергенов. Однако употребление их маленькими детьми должно быть строго дозировано: дети от 1 года до 3 лет – 5–10 г в сутки. Избыточное содержание пищевых волокон в рационе ребенка, может вызывать нарушения их переваривания и плохую абсорбцию некоторых микроэлементов – кальция, железа, цинка и т.д. Пшеничные отруби перед употреблением необходимо выложить на лист пергаментной бумаги на противень и прокалить в духовке 10 минут, обдать кипятком, чтобы они набухли и стали мягче. Потом жидкость необходимо слить. Отруби употребляют в чистом виде или добавляют в компоты, супы и каши. Отруби рекомендуют детям младшего возраста (от 1 года): в первые 2 недели – по 1/3 чайной ложки 3 раза в сутки, далее дозу увеличивают до 1 чайной ложки 3 раза в сутки в течение 1–2 недель. Когда достигается нужный эффект, количество отрубей уменьшают до 1/2 чайной ложки 3 раза в сутки. В среднем один курс лечения должен продолжаться 2 месяца. 

Важно Отруби принимают натощак, можно с первым блюдом. У детей с запорами прием отрубей вызывает увеличение массы фекалий, содержания в них воды, сокращение времени продвижения содержимого по кишечнику и учащение стула.

Супы Довольно часто запоры возникают у детей, которые либо вообще не едят первых блюд либо едят супы на мясных бульонах. Детям до 3 лет бульоны, особенно костные, противопоказаны. Обилие экстрактивных веществ и жира могут стать причиной не только тяжелых запоров, но и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, появления аллергических реакций. Первые блюда лучше готовить на овощном бульоне, а мясо варить отдельно. Перед термической обработкой мясо надо промыть, потом положить в холодную воду и дать ей закипеть. Первые два раза кипящую воду сливают и варят мясо до готовности в третьей воде.

Важно Детям, страдающим запорами, рекомендуется есть супы преимущественно из овощей, охлажденные фруктовые и овощные супы, так как они стимулируют перистальтику и более быстрое опорожнение кишечника. Полезны борщи, свекольники, щи из свежей капусты.

Кисломолочные продукты – кефир, ацидофильное молоко, йогурт, ряженка и прочие продукты играют большую роль как в профилактике, так и в лечении запоров и у детей. В состав многих кисломолочных продуктов входит лактулоза – это дисахарид (галактоза + фруктоза), основным действием которого являются избирательная стимуляция роста и развития защитной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, лактобактерий) и мягкий послабляющий эффект. При использовании кисломолочных продуктов необходимо учитывать, что слабый (односуточный) кефир обладает послабляющим действием, а крепкий (трехсуточный) – наоборот, закрепляющим.

Однако увлекаться кисломолочными продуктами не стоит, так как их высокая кислотность может привести к сдвигу обмена веществ и вызвать нарушения в деятельности многих органов и систем. Этот сдвиг выражен тем больше, чем младше ребенок. Кефир вводится с 8 месяцев жизни начиная с 1 чайной ложки. Суточная норма кефира для ребенка от 1 года до 2 лет – 100 мл, от 2 до 3 лет – 150–200 мл. В настоящее время во многих городах существуют специальные институты и лаборатории, которые готовят чистые культуры кисломолочных бактерий в виде сухих и жидких заквасок. Обычно их можно приобрести в аптеке. Закваски хранятся в морозильной камере, при таком хранении срок их годности составляет максимум 1 год. Закваски применяются для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Такие продукты отличаются высоким качеством, гарантированной свежестью, отсутствием различных добавок. Кроме того, они по-настоящему живые.

Важно Кисломолочные продукты для детей младшего возраста должны готовиться только на кипяченом молоке.

Какие продукты ограничить при склонности к запорам
  • Мучные изделия: свежий черный и белый хлеб, свежая выпечка, торты, пирожные.
  • Каши – рисовая, из пшеничной крупы.
  • Молочные продукты: сметана, твердые сыры.
  • Супы: солянки, грибные.
  • Мясные продукты: жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка), копчености, консервы.
  • Рыба – жареная, копченая, консервы.
  • Яйца – сырые и вареные, омлеты и яичницы.
  • Фрукты: бананы, черника, черемуха, кизил, груши, айва, незрелые ягоды.
  • Напитки: какао, крепкий чай, кисели, муссы, желе.
  • Овощи: лук свежий, чеснок, редька, редис, грибы, горох, фасоль, вареная морковь, картофель.
интересное в сети