Застолье для грудничка

Праздники – непростое испытание для кормящей мамы. Когда стол ломится от всевозможных яств, трудно держать себя «в рамках». Как же сделать так, чтобы праздничные обеды и ужины прошли для малыша без последствий?

Икра, заливная рыба, копчености, торты, экзотические фрукты – все это изобилие, увы, не для кормящей мамы. Особенно если она хочет, чтобы ее малыш никогда не встречался с аллергией. Ведь все, что съедает мама, тут же попадает в грудное молоко, и даже небольшое количество «агрессивных» веществ может вызвать неприятности у склонного к аллергии малыша.

Осторожно: аллергены!

В списке возможных «недоброжелателей» грудничков на первом месте стоит цельное коровье молоко. Его белок часто вызывает аллергию из-за того, что неокрепшая ферментная система малышей еще не научилась его расщеплять.

В число лидеров среди аллергенов входят и морепродукты. Рыбу, икру, крабов женщине лучше исключить на время из своего меню. Правда, диетологи оставляют мамам «лазейку»: если малыш не относится к числу аллергиков, можно понемногу есть рыбу, но только речную, и не жареную, а вареную.

К «витаминной» составляющей праздничного стола молодой маме тоже стоит подходить с осторожностью. Исключите из меню фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета. То же правило распространяется и на «цветные» овощи. Что же останется? Фрукты и овощи зеленой, белой и желтой окраски. Они вполне «дружелюбны» и редко вызывают аллергию.

Проблемы с кишечником у грудничков – чаще всего проявление пищевой аллергии. Так что если у малыша часто бывают срыгивания, рвота, вздутие живота, поносы или запоры, особенно вместе с кожными проблемами (сыпью, краснотой, опрелостями), маме стоит задуматься, правильно ли она питается. Как только из маминого меню исчезнут продукты-аллергены, крохе станет лучше.
Хрустальный звон

Многие женщины считают, что бокал сухого вина или шампанского не повредит кормящей маме. Но у врачей другое мнение: даже небольшое количество алкоголя, попав в организм малыша вместе с молоком, быстро всасывается в кровь.

Особенно вредны молодым мамам газированные напитки – шампанское, пиво да и просто лимонад. Они вызывают образование газов в кишечнике, и у малыша могут возникнуть колики.

Я нечаянно!

Как быть, если кормящая мама все-таки съела «недозволенный» кусочек? Стоит ли отказываться от кормления и на время переходить на сухие смеси? Оказывается, нет. Педиатры считают, что в этом случае риск аллергии будет меньше, чем вред от слишком раннего знакомства с искусственным питанием. Не стоит лишать малыша грудного молока и в том случае, если аллергия возникла у самой мамы. Продолжайте кормить малыша грудью, но внимательно наблюдайте за ним и, если что-то пойдет не так, вызывайте врача.

интересное в сети