Здоровый образ жизни по-американски

Формула здорового образа жизни, по которой можно существенно уменьшить риск развития хронических заболеваний, предложили американские ученые. Эта формула включает отказ от курения, здоровое питание, регулярные физические упражнения и контроль за собственным весом.

Согласно последним исследованиям, люди, которые регулярно делают физические упражнения, следят за массой тела, едят здоровую пищу и не курят при этом, сокращают вероятность развития хронических заболеваний в среднем на 80%. К примеру, риск развития сахарного диабета снижается на 93%, риск развития инфаркта - на 81%. В 2 раза снижается вероятность инсульта и на 36% - рака.

Основные принципы здорового образа жизни такие:

  • на физические упражнения следует тратить не меньше 3,5 часов в неделю, то есть, 30 минут в день;
  • индекс массы тела должен быть не выше 30 (более высокие значения сигнализируют об ожирении);
  • в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, продукты из зерна грубого помола, а количество красного мяса нужно, наоборот, ограничить;
  • полный отказ от курения.

В исследовании американских ученых приняли участие 23 513 человек в возрасте от 35 до 65 лет. Им было предложено заполнить детальные опросники, касающиеся их образа жизни и диеты. Оказалось, что только около 9% опрошенных соблюдали все 4 правила формулы здорового образа жизни. Самым важным пунктом из четырех, с точки зрения профилактики хронических болезней, ученыесчитают поддержание оптимального индекса массы тела.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети