Желтуха новорожденных: А почему он желтый?

Кроха родился розовеньким и таким симпатичным, а ко дню выписки из роддома его кожа почему-то стала желтоватой... Ничего удивительного в этом нет: для новорожденных малышей желтуха – совершенно естественное состояние.

У здорового малыша желтоватый оттенок кожи – следствие того, что к моменту рождения его печень не успела как следует развиться. Физиологическая желтуха (так называется это состояние) возникает на 3–4-й день после рождения почти у всех детей. Обычно кожа маленького сама возвращается к розовому цвету примерно через 10 дней.

В чем причина?

«Виновник» этой ситуации – пигмент билирубин. Он образуется в печени, когда разрушаются старые или поврежденные клетки крови – эритроциты. Печень должна «утилизировать» билирубин и вывести из организма вместе с желчью, но у новорожденных она не всегда справляется с этой задачей как следует. Из-за этого пигмент накапливается в крови и окрашивает кожу в желтоватый цвет.

У всех детишек с желтухой берут анализ крови на билирубин и по его уровню определяют, что привело к этому состоянию: естественная «незрелость» печени или другие проблемы. Если билирубина много, это значит, что в работе печени есть серьезные нарушения. В таком случае врачи говорят не о физиологической, а о патологической желтухе, которая обязательно потребует лечения.

Случается, что у новорожденных малышей желтуха возникает как реакция на мамино молоко: так бывает, когда оно слишком жирное. Дело в том, что жиры мешают вырабатываться ферментам в печени ребенка, и та не может справляться с билирубином.

Причины «серьезной» желтухи могут быть самыми разными. Часто к ней приводят болезни печени, а иногда на появление проблем у ребенка влияет... мама: например, ее недолеченные инфекции (герпес, цитомегаловирус и др.), которые ухудшают работу печени малыша. Порой желтуха возникает из-за несовместимости крови мамы и ребенка по резус-фактору или группе, из-за избытка или нехватки каких-то маминых гормонов (как, например, инсулина при сахарном диабете).

Первые 10 дней после рождения малыша маме не стоит волноваться из-за его желтоватой кожи, а родителям недоношенных детишек – и все две недели. Обратиться к врачу нужно в том случае, если желтуха не проходит дольше указанных сроков – тогда, чтобы установить причины болезни и назначить маленькому лечение, врач направит его на обследование.

Как лечить?

Если уровень билирубина у малыша в пределах нормы, лечение ему не понадобится. Доктор может посоветовать маме просто почаще поить кроху, чтобы поскорее «вымывать» билирубин из кишечника, не давая ему накапливаться. Если же желтуха затягивается и состояние ребенка указывает на серьезные трудности, врачи постараются устранить причину, которая привела к этой проблеме, – например, инфекцию или недостаток гормонов.

интересное в сети