Жидкость в рационе младенца

Грудное молоко на 80% состоит из воды, поэтому пока младенец питается исключительно грудным молоком, нет необходимости специально допаивать его водой или чаем, если только вам об этом не скажет врач. А вот когда в меню малыша появится более плотная пища, потребность в жидкости увеличится.

Однако, при искусственном вскармливании (особенно при склонности малыша к запорам) поить малыша необходимо. Также для профилактики обезвоживания рекомендуется предлагать воду в летний период, когда жарко, независимо от возраста ребенка.

Организм человека не может обходиться без воды. Именно она входит в состав крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, доставляет клеткам и тканям вещества, необходимые для работы, и выводит через желудочно-кишечный тракт, почки и потовые железы продукты обмена.
точность не помешает

Как и во всем, в случае с водой нужно соблюдать меру: ее недостаток вызывает обезвоживание, а избыток – перегружает работа сердца и почек, «вымывает» из организма минеральные соли и витамины. Сколько же жидкости требуется ребенку в сутки? Сразу после рождения и до 3 месяцев потребность в воде понемногу увеличивается (с 30–50  мл на килограмм веса в сутки до 140–160 мл), а потом начинает уменьшаться. К полугоду доходит почти до 130–155 мл и к 9 месяцам – до 125–135 мл. В год ребенку требуется 120–130 мл воды, в два – 115–125 мл,  в три – 110–120 мл, в четыре – 100–110 мл. При этом важно учитывать не только количество выпитой воды, но и ту жидкость, которая  входит в состав грудного молока, смесей и других продуктов.

НЕ СТОИТ ДАВАТЬ МАЛЫШУ ДЕТСКИЕ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ: ОНИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ НЕ ДЛЯ ДОПАИВАНИЯ, А ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ПРОБЛЕМ. ЭТИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ ДОЛЖЕН ПРОПИСЫВАТЬ ВРАЧ.
Лучшее – детям

Какую воду стоит предлагать малышам? В принципе для питья и приготовления детских блюд можно использовать свежекипяченую и охлажденную до комнатной температуры водопроводную воду.

Лучше всего для этих целей использовать негазированную бутылочную воду, предназначенную специально для детей, так как она отличается по составу от обычной взрослой. Ее получают из подземных источников (родников и артезианских скважин), которые надежно защищены от химического и биологического загрязнения. Кроме того, в ней содержится мало минеральных веществ. Такой водой можно разводить как искусственные смеси, так и не  требующие варки каши – она не изменит исходного состава продуктов, что очень важно для самых маленьких.

Хорошо изучайте бутылочную этикетку. На ней должна быть информация о сроке годности воды и условиях ее хранения после откупоривания.

Если на улице жарко, поите ребенка часто (каждые полчаса), но понемногу. Делайте это после прогулки и между едой, предлагайте крохе несладкую и негазированную воду. Предлагайте, но не настаивайте, особенно если ребенок младше 3 месяцев и находится на грудном вскармливании. В жару не давайте детям напитки прямо из холодильника и не позволяйте им пить слишком много на ночь.

Отличный вариант

Кроме воды, жажду отлично утоляют свежие фрукты, ягоды, овощи, бахчевые, содержащие до 90 – 95 % жидкости, в которой есть витамины, и минеральные вещества, и органические кислоты, и сахара. Можно давать малышу и свежеприготовленные соки из ягод и плодов или промышленные соки, а также нектары, компоты, фруктово-овощные отвары, настой шиповника. Все эти напитки предназначены специально для детей. А для какого именно возраста – указано на этикетке.

Срочно допаиваем!
Малышу обязательно нужна дополнительная жидкость, если:
  • у него слишком сухая кожа, язык, губы;
  • он редко ходит в туалет «по-маленькому»;
  • плохо прибавляет в весе;
  • у него поднялась температура или участился пульс;
  • он подхватил инфекцию, из-за которой началась лихорадка, рвота или жидкий стул.
интересное в сети
‡агрузка...