Животики болят

Спросите у любой мамы, знакома ли ей проблема болей в животе, и не удивляйтесь, услышав положительный ответ: в последнее время кишечные колики у малышей занимают одно из первых мест среди причин обращения к врачу.

Как известно, чаще всего проблемы появляются тогда, когда их меньше всего ждешь. Так и здесь: все вроде бы прекрасно, малыш родился здоровым, у вас много молока, но маленький не спит по ночам, кричит и сучит ножками во время кормления. Почему это происходит?

Несмотря на то что к моменту рождения младенца его кишечник должен созреть, кишечные ворсинки не всегда успевают сформироваться, и во время кормления у малыша начинает болеть животик (это явление специалисты называют кишечными коликами).

Неприятные ощущения в животе могут по-явиться и из-за нехватки ферментов, которые помогают переваривать углеводы и белки грудного или коровьего молока. Обычно эти проблемы проходят с возрастом.

К расстройству кишечника могут приводить инфекции: стоит только плохо помыть посуду или приготовить некачественную молочную смесь, как бактерии не замедлят воспользоваться ситуацией, чтобы проникнуть внутрь. Вывод: тщательно стерилизуйте бутылочки, обращайте внимание на срок годности детских продуктов, заботьтесь о том, чтобы на молочных железах не появлялись трещины, а вместе с ними и благодатная почва для роста микробов (например, стафилококков).

И, наконец, боли в животе могут быть вызваны особенностями нервной системы малыша.

Известно, что сразу после рождения организм малыша не может защитить свой кишечник: необходимый для этих целей иммуноглобулин А начинает вырабатываться только после года, а до этого времени ребенок получает его вместе с материнским молоком. Вот почему врачи советуют женщинам кормить детей грудью хотя бы до года.

Вездесущий дисбактериоз?

Чтобы помочь маленькому, обязательно обратитесь к врачу (то, что обычно предпринимают в этой ситуации родители, не всегда помогает, а чаще только мешает ребенку поправиться). Доктор предложит сдать кал на исследование: один анализ поможет определить, какие вещества не перевариваются ворсинками, второй — способна ли поджелудочная железа вырабатывать пищеварительные ферменты, третий — обнаружить нарушения микроэкологии кишечника (дисбактериоз). Кстати, многие родители считают, что диарею и боли в животе у малышей вызывает дисбактериоз, но на самом деле любая из перечисленных причин в сочетании с ослабленными защитными силами кишечника может привести к нарушению его микрофлоры.

Расставляем точки над «i»

Итак, врач установил причину кишечных колик. Что поможет малышу справиться с ними? От неврологических болей в животе – лечение, назначенное неврологом. Как избавиться от кишечных инфекций, посоветует врач-инфекционист. От непереносимости углеводов, молочных белков или дефицита ферментов защитит правильно подобранная молочная смесь. Но это совсем не означает, что вы должны перестать кормить малыша грудью! Обычно сухие смеси назначаются как докорм, основным питанием малыша по-прежнему останется мамино молоко.

интересное в сети