Зимние и летние малыши: в чем разница?

У каждого времени года есть свои особенности, которые могут повлиять на развитие и состояние здоровья ребенка. Особенно заметна разница между «зимними» и «летними» малышами. Но стоит скорректировать уход за новорожденным, как эти отличия исчезают.

Довольно часто врачи говорят о том, что развитие и состояние здоровья малышей зависят от того, в какое время года они родились. «Зимними» считаются дети, рожденные осенью-зимой в период с начала ноября по конец февраля. «Летними» – появившиеся на свет в период с середины мая до середины сентября.

Солнце светит, но не греет

С зимними малышами гулять начинают обычно позже и прогулки бывают менее продолжительными. Боясь «заморозить» малыша, родители поднимают верх коляски и сверху надевают чехол. Получается, что солнечные лучи до него не доходят и никак на него не действуют. Из-за недостатка солнечного света у ребенка может возникнуть угроза рахита, он начнет немного отставать в росте и мышечном развитии. А витамин D оказывает лечебное воздействие только под влиянием солнечных лучей. Чтобы ликвидировать угрозу, достаточно хотя бы на 15 минут в день подставлять лицо младенца солнечным лучам. Для этого нужно лишь наполовину открыть тент коляски. «Летние» новорожденные с такой проблемой не сталкиваются, так как гулять с ними начинают рано, прогулки длятся дольше, и солнечные лучи, как бы ребенка от них ни прятали, все равно на него попадают.

Вечное движение

Еще одно отличие – обычно «зимние» малыши начинают ходить раньше, чем «летние». Ведь летом рожденные в ноябре-декабре крохи уже самостоятельно садятся и пытаются встать на ноги. Удержать в коляске малыша, который уже встал на ножки, невозможно. Волей-неволей получается, что «зимние» дети активно двигаются не только дома, но и во время прогулок. Рожденные летом двигательную активность обретают зимой или весной. Ходить в теплом комбинезоне и валенках малышу неудобно и трудно, и он меньше двигается. Но различия эти временные, дети очень быстро наверстывают упущенное.

Очень нужный витамин

Для новорожденных важны все без исключения витамины. Но витамин D для них имеет особое значение, поэтому так важно проконсультироваться с педиатром насчет введения синтетической формы этого витамина.

Витамин D нормализует обмен кальция, который необходим для нормального развития костно-мышечной системы. Его нехватка может привести к вымыванию кальция из костей. На начальной стадии недостаточности витамина D у малыша часто потеют стопы и ладошки, на затылке могут появиться залысины, ребенок становится вялым. Если не ликвидировать дефицит витамина D, кости могут деформироваться. Это ухудшит работу внутренних органов. Далее у малыша может развиться рахит. Его признаки: увеличение размера головы, кости скелета о деформированы, ноги искривляются. Начало и обострение болезни происходят, как правило, поздней осенью, зимой и ранней весной.

интересное в сети