Великолепная пятерка: зимние мультфильмы

Мы выбрали 5 мультфильмов, которые в преддверии Нового года помогут настроиться на праздник и поверить в волшебную силу любви, верности и настоящей дружбы.
«Зимняя сказка»

США, 1947, режиссер Бернард Ворхос, 71 минута

В Новый год возможно все, и даже вопрос: «А как встречает Новый год Микки Маус?» кажется весьма логичным. Чтобы ответить на него, достаточно посмотреть этот мультфильм. Строго говоря, это выпущенный в 2010 году сборник редких старинных мультфильмов, объединенных персонажами Диснея. Герои разных диснеевских мультиков: Микки Маус, пингвин Пабло, олененок Бемби и очаровательная Белль из «Красавицы и чудовища» - в преддверии праздника наконец-то встретились и… Правильно, начались необычные рождественские приключения, от которых просто захватывает дух.

Зачем смотреть: просмотр мультфильма еще и повод лишний раз проверить, знает ли ребенок, в каком именно анимационном фильме «прописаны» его герои, и порассуждать на тему любви и дружбы, которые помогают преодолеть все препятствия.

«Умка»

СССР, 1969, режиссеры Владимир Попов, Владимир Пекарь, 10 минут.

«Ложкой снег мешая, ночь идет большая», - первые слова колыбельной песенки, которую поет мама-белая медведица своему несмышленому медвежонку, стали визитной карточкой «Умки». Кстати, имя малыша, давшее название и мультфильму, произошло от чукотского "умты" – самец белого медведя. Увидеть мир глазами маленького медвежонка – это очень трогательно. Оказывается, люди – это медведи, которые ходят на задних лапах, а солнце – большая рыба. Медвежонок открывает для себя окружающий мир  и вместе с ним много нового узнает и маленький зритель. Что такое Северный полюс, айсберг, полярная станция – приготовьтесь после просмотра удовлетворить любопытство маленького почемучки. Медвежонок подружится с мальчиком, который вдруг исчезнет. Что в таком случае остается настоящему другу? Конечно, искать потерявшегося. Забавным приключениям Умки, которые ждут его на пути к другу, посвящено продолжение – «Умка ищет друга».

Зачем смотреть: Для взрослых этот мультфильм – ностальгия по детству, для детей – прекрасная возможность посмотреть на наш мир глазами братьев наших меньших, хотя белых медведей к таковым можно отнести с большой натяжкой. Главный вывод: мы такие разные, но дружбе это ничуть не мешает. Как важно понимать это и детям, и взрослым!

«Холодное сердце»

США, 2013, режиссеры Крис Бак и Дженнифер Ли, 102 минуты

Андерсоновская «Снежная королева» переосмыслена на голливудский лад. В мультфильме соединились мюзикл и фэнтези, триллер и семейная идиллия. Трогательная история о взаимоотношениях двух сестер – принцесс Анны и Эльзы напомнит о том, что добро побеждает зло, что чудеса возможны, что в этой жизни важны крепкие семейные узы и верные помощники и друзья. Каким бы сильным ни было древнее заклятие, как бы ни старались злые силы погрузить королевство в вечную зиму, сестры преодолевают все напасти. Финал для многих окажется неожиданным, хотя добро, как и положено, победит. Захватывающие дух приключения к этому прилагаются. 

Зачем смотреть: Между прочим, у ленты два "Оскара" - за лучшую песню и лучший мультфильм. Взрослых мультфильм заставит задуматься о том, что первое впечатление о человеке обманчиво, а истинная любовь неподвластна времени и обстоятельствам. Дети будут наслаждаться хорошими песнями, смеяться над милым олененком и потешным снеговичком. А еще этот мультфильм стоит посмотреть, так как в нем много-много снега и настоящей зимы. Что, учитывая нашу нестабильную погоду, радует и веселит.

"Снежная королева 2: перезаморозка"

Россия, 2014, режиссер Андрей Цицилин, 80 минут

По мотивам андерсоновской сказки «Снежная королева» сняты также одноименный российский мультфильм и его продолжение «Снежная королева 2: Перезаморозка». Второй мультфильм вышел ровно год назад. Главные действующие лица, как и в сказке – Кай и Герда, но к этой парочке присоединяется тролль Орм. Смелая троица спасает народ троллей от злых чар Снежной королевы. И над тем, как она это делает, вы насмеетесь вдоволь, а смех, как известно, продлевает жизнь. К тому же в мультфильме отличная объемная мультипликация и актуальный во все времена сюжет. Хвастливый тролль, который все заслуги по спасению мира от Снежной королевы присваивает себе, никого не напоминает? А как вам его стремление стать Снежным королем?

Зачем смотреть: Если ребенок уже поинтересовался, есть ли у снежной королевы снежный король, то ему сюда. Сказка, может, и ложь, но после просмотра мультфильма вывод напрашивается сам собой: говори правду и только правду, никогда не лги. Ложь до добра не доводит. Самое главное – урок получается наглядным и запоминающимся.

«Ледниковый период-4: континентальный дрейф»

США, 2012, режиссеры Стив Мартино и Майк Термайер, 88 минут.

На экраны вышло уже четыре части популярного мультфильма. Накануне выхода пятой части, ожидающегося летом 2016 года, самое время пересмотреть любую из серий "ЛП". Например, последнюю. В четвертой части одной из героев становится Персик, дочь мамонтов Мэнни и Элли. Ей нравится молодой мамонт Итан, а сама она - предмет воздыханий крота Луиса. Конечно, и ленивец Сид, и саблезубый тигр Диего снова станут участниками захватывающих дух событий и приключений. Не обойдется и без саблезубой белки Скрата, чьи манипуляции с желудем неизменно веселят зрителей. 

Зачем смотреть: Забавные приключения, много смешных и трогательных моментов, мультфильм стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы посмеяться и поднять себе и ребенку настроение. И еще – дублируют роли Антон Комолов, Ольга Шелест, Иван Охлобыстин, Альбина Джанабаева, Александр Невский. Детям это, конечно, неважно, но для взрослых может стать одним из стимулов устроить семейный просмотр мультфильма.

интересное в сети