Зубные травмы в школе и спортивных секциях

Детские зубы страдают не только от кариозных «монстров», но и от различных травм. Например, на школьных уроках физкультуры и на дополнительных спортивных тренировках: хоккей, регби, бокс и другие контактные виды спорта. Можно ли предотвратить проблемы и что предпринять, если с зубом случилось несчастье?
В школе

Ничего страшного, если зуб выпал во время урока или когда ребенок завтракал. Родители обычно в курсе, что какой-то зуб у сына или дочки качался. Дети любят «помогать» природе, раскачивая зуб языком. На данном этапе взрослые должны предупредить ребенка, что делать, если зуб выпадет в школе. Лунку не надо трогать грязными руками, чтобы не занести инфекцию. После выпадения или удаления зуба нельзя ничем полоскать рот, чтобы не спровоцировать удаления образовавшегося сгустка в ранке. Сгусток нужен для скорейшего заживление раны.

Иной случай – когда зуб пострадал в результате падения или жесткого столкновения. Такое может произойти во время беготни на перемене или на уроке физкультуры. Итогом бывает травма зубов  самая распространенная проблема, с которой дети приходят к стоматологу. Чаще всего это случается в 8–10  лет.

Виды травм

Тактика лечения зависит от вида травмы. Какие они бывают?

Прежде всего, вывих – так  называется смещение зуба относительно лунки. Наихудший расклад – выпадение травмированного зуба, или полный вывих. Ещё бывает неполный – зуб все-таки не покидает своё привычное место. И вколоченный – из названия понятно, что зуб «вколачивается» в челюсть. Иногда может «уйти в неё» полностью.

Симптомы любого вывиха: выпадение зуба, если вывих полный; подвижность зуба, если вывих неполный; боль в травмированном участке. При любом раскладе в кратчайшие сроки обращаемся к стоматологу (иногда ребенку стоит дать обезболивающее, чтобы «дотерпеть» до врача).

Доктор должен осмотреть пострадавшее место; потрогать зуб, оценив подвижность; иногда постучать по зубу; сделать снимок.

1. Неполный вывих молочного зуба. Требует динамического наблюдения: приходим на осмотр к врачу, повторяем снимки через 1 месяц/через 3 месяца/через 6 месяцев. Здесь важно наблюдение за состоянием корня. Травма может спровоцировать воспаление и как следствие – преждевременное рассасывание корня. Если такое происходит, пострадавший зуб требует удаления. В противном случае есть риск перехода воспаления на постоянный зуб. Если за указанный выше период корень зуба не изменится, то все обошлось! У травмированного зуба есть все шансы дослужить ребёнку до момента смены на постоянный зуб.

2. Вколоченный вывих молочного зуба – тактика та же. Наблюдение и ещё раз наблюдение.

3. При полном вывихе (выпадении молочного зуба) обратно в лунку он не вставляется. А если подобное несчастье произошло с коренным зубом, то такая процедура практикуется и называется – реплантация. Приемлема она только (!) для постоянных зубов. Реплантация молочных зубов не проводится. Далее нужна определенная тактика – стоматологом-хирургом составляются прогнозы, как и что делать/не делать, назначаются антибиотики. 

При неполном вывихе постоянных зубов нужно срочно обратится к врачу хирургу для того, чтобы провести дополнительное обследование и сделать шинирование (специальное укрепление) зубов.

правило 60 минут
Допустим, у ребенка выбит коренной зуб. Выбор метода лечения зависит от состояния клеток периодонтальной связки на зубе. Нахождение в сухой среде для этих клеток губительно. Так что время транспортировки зуба не должно превышать 60 минут. Чтобы максимально сохранить клетки, сразу после травмы поместите зуб в физраствор, молоко или слюну (можно попросить пострадавшего сплюнуть в какую-либо емкость). Избегайте хранения в воде. Чем меньше зуб провел в сухой среде, тем выше шанс на его успешную реплантацию.

Реплантация противопоказана при обширном кариозном разрушении коронки зуба, при выраженном заболевании периодонта, при общесоматических заболеваниях и сниженном иммунитете.

4. Перелом коронки (той части зуба, которую мы видим) не заметить вряд ли удастся. «Зуб сломался». Действия врача зависят от уровня перелома. Если произошел небольшой скол на уровне эмали, то в большинстве случаев достаточно будет подшлифовать зуб, чтобы тот не царапал язык, и помазать фторпрепаратами. Если же сколом не обошлось и задет более глубокий слой зуба – дентин, то чаще всего это требует от врача проведение реставрационных работ. Иначе говоря, на зуб нужно поставить пломбу. Это и эстетически более приемлемо, и зуб защитит от разрушения.

Хуже, если перелом ещё «глубже», и это вскрывает полость зуба, обнажая нерв. Наложению пломбы на зуб с такой травмой должно предшествовать удаление нерва и пломбировка канала. А если зуб пострадал настолько, что поломался «под корень», то будьте готовы к необходимости удаления зуба. Точнее того, что от него осталось.

5. Перелом корня молочного зуба. Вот только выявить его в состоянии лишь снимок. Поэтому при любой травме молочного зуба следует обратиться к стоматологу и по возможности сделать снимок травмированного зуба, чтобы выявить или исключить перелом корня.

Удалению подлежат и травмированные молочные зубы с выявленным в ходе проведения снимка переломом корня. В противном случае это может стать причиной воспаления, которое опасно как для формирующегося зачатка постоянного зуба, так и для организма в целом.

страховка спортсменов

Если выбранный ребенком вид спорта или единоборства подразумевает ношение специальной экипировки, то не пренебрегайте этим. Шлемы, специальные маски и форма также защитят от возможных травм.

Приводя ребенка в секцию, где возможны травмы зубов, обязательно стоит уделить  внимание информации о профилактике травм челюстно-лицевой области. Профилактика травм зубов и мягких тканей полости рта заключается в ношении специальных кап. Капа – это съемный аппарат, который имеет специальную форму, надевается на зубы и защищает их от повреждений во время занятий спортом.

Капы бывают:

1) Индивидуальные – изготавливаются по вашему слепку и, соответственно, имеют высокую стоимость. Но при этом обеспечивают идеальное прилегание к зубам, позволяют полноценно разговаривать и кричать, защищают от прямых ударов, предохраняют губы и щеки от ударов об зубы, смягчают удар и снижают его силу, предотвращая перелом челюсти или сотрясение мозга. Минус: при смене зубов и росте челюстей в детском возрасте капу придётся менять, так как на новый прикус она уже не сядет.

2) Стандартные – специальный материал разогревается, ребенок его закусывает так, чтобы он распределялся по зубному ряду, образуя каркас. Такой вид кап рекомендуется детям старшего возраста, способных самостоятельно контролировать распределение массы и формирование капы. Стоит отметить, что такой вид кап – самый неудачный и с низким уровнем защиты, поэтому не обеспечивает полноценную профилактику травм зубов. 

Нужно своевременно заботиться о состоянии зубов ребенка, и тогда несложно будет избежать множества проблем.

о капе с любовью
Как ухаживать за капами:
- тщательно ополаскивайте и чистите их зубной щеткой с пастой перед и после каждого использования;
- храните в контейнере с отверстиями для доступа воздуха;
- не оставляйте на солнце или в горячей воде;
- проверяйте капы на изнашиваемость и заменяйте при необходимости.
интересное в сети
‡агрузка...